Eurosport

Русские лыжницы снова в топе. Они побеждали в юниорах, а теперь раскачали эстафету

Русские лыжницы снова в топе. Они побеждали в юниорах, а теперь раскачали эстафету

Женская сборная России по лыжным гонкам выплывает.

В начале декабря в Бейтостолене завершился третий этап лыжного Кубка мира. Андрей Мельниченко взял третье место в личной гонке на 30 километров свободным стилем, женская и мужская эстафетные четверки финишировали вторыми вслед за норвежцами. И если отсутствие победы у мужчин избалованные болельщики могут расценить как неудачу, то любой женский подиум – небывалый успех.

Тренеры сформировали два состава: первый – из бронзовых призеров олимпийского Пхёнчхана. Сохранилась и расстановка. Юлия Белорукова и Наталья Непряева должны были задать темп на классике, Анастасия Седова – поддержать его на третьем этапе, а Анна Нечаевская – не отпустить далеко скандинавских лидеров в борьбе за оставшиеся призы.

Наталья Непряева, Россия

Наталья Непряева, РоссияImago

Вторая команда была выставлена на перспективу. Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева и Мария Истомина – чемпионки мира среди юниоров в эстафете 2017 года. Для полного комплекта четверке не хватало Полины Некрасовой: у нее на Кубке мира пока не получается. Финиш доверили Елене Соболевой – также обладательнице юниорского титула в эстафете 2012 года. Шесть лет назад Соболевой на последнем этапе противостояла сама Стина Нильссон.

Расчет почти удался. Не упади на последнем вираже Анна Нечаевская, первая русская команда обязательно попала бы в призы. Соболева начала отставать и от соотечественницы, и от финки Эвелины Пийппо, но после неудачи Нечаевской взяла себя в руки. Она вернулась в борьбу и отвоевала у иностранной соперницы второе место в спурте. Опытные лыжницы, прошедшие боевое крещение непростой Олимпиадой, остались на четвертом месте, а вчерашние юниорки при поддержке 26-летней Елены Соболевой впервые заехали на подиум этапа Кубка мира.

Молодежь (хотя и олимпийскую четверку назвать иначе очень сложно) проявила себя действительно великолепно. Лидия Дуркина на первом этапе уступила лишь Юлии Белоруковой и еще трем соперницам. Анна Жеребятьева предсказуемо проиграла Терезе Йохауг, но на своем отрезке была быстрее бегущей за первую команду Непряевой, пусть и не догнала ее.

Переломным оказался третий этап в исполнении Марии Истоминой – она прошла пять километров с первым временем и вернула команду в борьбу за пьедестал. На четвертый этап Елена Соболева ушла бок о бок с Нечаевской и Пийппо – только норвежки, как и всегда, были далеко впереди.

Елена Соболева, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева и Мария Истомина

Елена Соболева, Лидия Дуркина, Анна Жеребятьева и Мария ИстоминаGetty Images

Все порадовались бы, окажись на подиуме Белорукова, Непряева, Седова и Нечаевская. Успех второй команды означает нечто большее – настоящий ренессанс женских лыж в России. Предсочинский олимпийский цикл был для лыжниц настоящим кошмаром: изредка он прерывался неплохими выступлениями Юлии Чекалевой, Юлии Ивановой и вечной Натальи Матвеевой. В Сочи женская команда выступила настолько плохо, что Елена Вяльбе недоумевала: как Родченков мог назвать в своих показаниях ее спортсменок? Ведь хуже не бегал никто.

Лыжницы оттолкнулись от дна, когда Юлию Белорукову и Анастасию Седову перевели в группу Маркуса Крамера. В сезоне-2016/17 Белорукова в паре с Матвеевой выиграла командный спринт на кубковом этапе и взяла серебро чемпионата мира, у Юрия Бородавко ближе к Олимпиаде зажглась звезда Натальи Непряевой. Девушки завоевали эстафетную бронзу в Пхёнчхане, а Белорукова добавила медаль такого же достоинства в личной гонке.

Белорукова, Седова и Непряева родились в 1995 году, и тем радостнее, что это не разовый всплеск успешного поколения. Дуркина, Жеребятьева и Истомина появились на свет двумя годами позже. Сейчас они успешно работают с Бородавко и радуются первому подиуму. Явно не последнему, хотя все понимают трудность борьбы с норвежками и шведками.

Другие тексты Валерии Кукалевой:

Eurosport в Одноклассниках
0
0