Scanpix

Легков стал вторым

Казахстанско-российская битва
Eurosport

11/12/2010 в 19:45Обновлено 11/12/2010 в 20:12

Алексей Полторанин из Казахстана выиграл гонку на 15 км с раздельного старта на втором этапе Кубка мира в швейцарском Давосе.

Молодой казахстанец продолжает удивлять лыжебежную общественность. После второго места в спринте призер юниорского чемпионата мира оформил и первую кубковую победу в карьере. Полторанин совершил настоящую сенсацию: специализирующийся на спринте и до этого проявлявший себя как хороший дистанционщик в гонках протяженностью не больше 10 км, вдруг он на-гора выдал сумасшедший старт.

Алексей стартовал раньше своих главных конкурентов и не имел возможности получать информацию об их промежуточных результатах, однако, выдав мощнейший по истине спринтерский финиш, казахстанский гонщик уничтожил своих соперников.

Ничего с Полтораниным не смог поделать и россиянин Александр Легков, проигравший ему на финише всего-навсего 9 десятых секунды. Обладатель желтой майки лидера на всех промежуточных отметках превосходил своего молодого визави, но в решающей шпильке не совладал с невероятной скоростью 23-летнего гонщика из Риддера. Тем не менее, Легков сумел прервать неприятную серию неудач, преследовавших его в Швейцарии. Замкнул тройку призеров чех Лукаш Бауэр.

Норвежец Петтер Нуртуг в своей первой гонке сезона показал лишь 13-е время. Простуда, прихватившая «Красного убийцу» на предсезонных гонках в Бейтоштолене, не позволила действующему победителю Кубка мира состязаться на равных с лидерами «генерала».

Что же касается остальных россиян, то Максим Вылегжанин стал 7-м, Евгений Белов - 11-м, Петр Седов - 14-м, Александр Бессмертных – 16-м, Сергей Новиков – 45-м.

В тотале по-прежнему лидирует Александр Легков, в его активе 398 очков. Вторым идет Дарио Колонья (361), третьим - Маркус Хелльнер (265).

У женщин все прошло буднично. На «классической» десятке Марит Бьорген снова не оставила никаких шансов своим соперницам. Ставшая второй Юстина Ковальчик из Польши проиграла норвежке без малого полминуты. Замкнула тройку призеров напарница Бьорген по команде Терезе Йохауг. Лучшая среди россиянок - Юлия Чекалева - 10-я.