Scanpix

Ski Epilogue. Давос

Ski Epilogue. Давос
Eurosport

14/12/2010 в 11:49

Набор высоты Полтораниным, насмешки и непобедимость Бьорген, тактическая подкованность Йонссона, а также мощный удар Легкова по стереотипам – в традиционном хит-параде Eurosport.ru.

ДИСТАНЦИОНЩИК ЭТАПА

15-километровая «разделка» в Давосе принесла массу неожиданностей и как всегда получилась своеобразной, со своим сценарием, свойственным только швейцарским баталиям. Неприятная высота (1600 м) всегда вносила свои коррективы в разборки лыжебежцев, не стал исключением и четвертый этап. События в Швейцарии развивались по давно заведенному непредсказуемому сценарию: большинство фаворитов пали жертвами коварного среднегорья, а роль первой скрипки сыграл гонщик, который и вовсе не рассматривался с лидерами сезона через одну призму.

Номинированный Eurosport.ru две недели назад в Куусамо в качестве «открытия этапа» Алексей Полторанин на сей раз добрался до нашего дистанционного раздела. Казахстанский лыжник провел потрясающую и во всех отношениях образцовую гонку. Призер юниорского чемпионата мира с первых километров бросился обновлять быстрейшие секунды конкурентов. Поначалу подобный расклад мало кого удивлял – Полторанин не раз показывал себя как отменный дистанционщик в эстафетах, однако редко блистал на дистанциях свыше 10 км.

Imago

ЗВЕЗДА ЭТАПА

К сожалению, а для многочисленной норвежской публики, наверняка, к счастью, в этой номинации у нас снова без неожиданностей. Марит Бьорген - объективно сильнейшая на данный момент лыжница планеты, и посему вполне заслуженно снимает сливки с любого лыжебежного хит-парада. В Давосе именитая норвежка устроила настоящее издевательство над своими соперницами, особенно «досталось» ее главной конкурентке Юстине Ковальчик. Стартовав в «разделке» следом за полькой, трехкратная олимпийская чемпионка едва ли не за первую половину дистанции сумела ее настигнуть, но обгонять не стала. Марит просидела на пятках у Юстины до самого финиша, наглядно демонстрируя свое превосходство.

Eurosport

СПРИНТЕР ЭТАПА

Раз уж лидером общего зачета Кубка мира у женщин стала звездой давосских баталий, аккумулировав в себе звания лучшего дистанционщика и спринтера, в номинации - самый скоростной гонщик – пальму первенства отдадим вновь Эмилю Йонссону. Талантливый швед в текущем сезоне не раз себя пробовал и в длинных гонках, но больше всего кубковых очков насобирал именно в спринте.

В Давосе скандинав в очередной раз проявил себя не только как универсал лыжных стилей передвижения, но и как лучший тактик современности. Точность движений и действий у этого парня как в аптеке – в нужное время и в нужном месте. Находясь позади Алексея Петухова перед заключительным подъемом, Йонссон тенью сумел проскользнуть по внутреннему радиусу в повороте и оказаться впереди настырного россиянина. Этот своевременный рывок и предопределил успех Эмиля, как предопределил его неделю назад в Дюссельдорфе. Швед одержал вторую победу в сезоне, а подиумов в его активе уже – три.

СЮРПРИЗ ЭТАПА

Несмотря на все предстартовые расклады и лидерство Александра Легкова в общем зачете Кубка мира, второй результат россиянина в «разделке» стал по-настоящему приятным сюрпризом. Давос для Кошки всегда был тяжелым курортом, однако он все же сумел прервать серию неудач на трассах Швейцарии. Так или иначе, предыдущие годы Саша тяжело переносил местную высоту и даже в своих лучших кондициях и в своем любимом «коньке» (как было в прошлом сезоне) не мог проявить себя должным образом.

Reuters

0
0