Imago

Ski Epilogue. Давос

Ski Epilogue. Давос
Eurosport

13/12/2011 в 15:47Обновлено 13/12/2011 в 17:45

Психологическая атака, слезы и лошадка Нуртуга, триумф Петухова и жертва Морилова, а также список самых богатых лыжников планеты – Eurosport.ru подвел итоги четвертого этапа Кубка мира, завершившегося в швейцарском Давосе.

«НОСОРОГ» ЭТАПА

На коньковой 30-ке Петтеру Нуртугу показывать «нос» было некому. В гонке с раздельного старта норвежец мог исполнить «Носорога» разве что Ролланду Кларе, которому привез минуту уже на первой трети дистанции. До Маркуса Хелльнера, стартовавшего на три минуты раньше, Красному убийце было как до канадской границы, да и вряд ли олимпийский чемпион даже в самом разобранном состоянии проиграл бы столько Нуртугу. Тем не менее, странно, что эпатажный «норг» воздержался от привычных издевок, хотя бы после финиша. Когда обладатель желтой майки лидера выиграл трамвайную остановку (51 секунду) у серебряного призера Мориса Монифика, многие ожидали от Петтера ироничных шуток и высказываний, но двукратный олимпийский чемпион даже на пресс-конференции остался невозмутимым. «Я никогда не поднимался на подиум в Давосе в дистанционных гонках, но, в конце концов, я сделал это. Особенно я работал на спусках, поскольку в подъем я был не настолько силен как Морис».

АНТИ-«НОСОРОГ» ЭТАПА

Imago

«БУРАТИНО» ЭТАПА

..А почему бы, собственно, и нет? Нуртуг уехал из Давоса с самыми тугими карманами. На «швейцарском» счету Петтера после четвертого этапа Кубка мира прибавилось 17 500 евро (15 000 – за «разделку» и 2 500 – за спринт). Двукратный олимпийский чемпион по-прежнему возглавляет список FIS самых богатых лыжников планеты текущего сезона. На его счету 69 250 €, и уже в Рогле в случае победы норвежец может позволить себе шикарный Range Rover Sport 2012. Хотя лошадка, наверное, тоже обошлась недешево, так что не только дистанцию, но и спринт придется выиграть.

Вторым в табели о рангах богачей идет наш Алексей Петухов. В Швейцарии он заработал 15 000 €, а всего в его кошелке уже гремят 29 000 евро, что на 4 500 больше чем у Дарио Колоньи (24 500), у которого шансов подзаработать было куда больше.

Imago

ПРОРЫВ ЭТАПА

Как же приятно было увидеть в финале мужского спринта Николая Морилова. Сменив в межсезонье спринтерскую группу на дистанционную, бронзовый призер Олимпийских игр откровенно провалил старт соревновательного отрезка. В Куусамо и Дюссельдорфе россиянин не смог квалифицироваться даже в четвертьфиналы, однако в любимом для себя Давосе Морилов вернулся в элиту. Вернулся с помпой, торжественно шагая из квалификации, в четвертьфинал и так далее… В Швейцарии мы увидели прежнего Морилова, прежнего Морилова-спринтера: резкого, мощного и тактически грамотного. Чуть не срослось у Николая в главном забеге дня, хотя, возможно (как многие говорят), бронзовый призер Либереца положил собственные амбиции на алтарь победы своего друга Петухова. Благодаря микроскопической задержке соперников Мориловым, Алексей сумел создать безопасный отрыв в финале.

ВИДЕО ЭТАПА

А вот как это было. Триумф Петухова и (возможно) командная тактика Морилова. Наслаждайтесь!

КАДР ЭТАПА

Эмиль Йонссон и Петтер Нуртуг направляются к старту финала…

Йонссон: - Петтер, я не Хелльнер, мне не надо показывать «Носорога».

Нуртуг: - Да? А я уже поспорил на Маркуса. Да и какая разница, все вы на одно лицо. Будешь сегодня Хелльнером.

Imago

0
0