Eurosport

Евгений Белов вернулся после вечного бана и обвинений Родченкова. И впервые победил на Кубке мира

Белов вернулся после вечного бана и обвинений Родченкова. И впервые победил на Кубке мира

17/12/2018 в 15:49Обновлено 17/12/2018 в 17:43

Долгожданный и закономерный успех.

Четвертый этап Кубка мира в Давосе завершился победой Евгения Белова в коньковой гонке на 15 километров. Ранее 28-летний лыжник не выигрывал, хотя по потенциалу давно на это способен. Белов – один из той восьмерки отстраненных от стартов в конце 2016 года: первым делом доклад Макларена ударил по нему, Александру Легкову, Максиму Вылегжанину, Алексею Петухову, Юлии Ивановой и Евгении Шаповаловой. Позже в список добавились Никита Крюков и Александр Бессмертных.

Начало карьеры

Первый полноценный сезон на Кубке мира Белов начал в ноябре 2010 года. Он находился в тени более перспективного ровесника Петра Седова – пятикратного чемпиона мира среди юниоров и участника Олимпиады в Ванкувере – но уверенно закрепился в команде и надежно застолбил первый этап эстафеты. Правда, успешно подвестись к первому в карьере чемпионату мира не удалось. Сборная переживала не самые простые времена: бунтовал желающий тренироваться с европейскими специалистами Александр Легков, а консервативная Елена Вяльбе активно противилась этой идее.

Видео - Белов выжег финишный створ и на 0,9 секунды опередил в борьбе за золото Манифика

00:56

Белов готовился у Олега Перевозчикова – с Вылегжаниным, Бессмертных, Япаровым и другими лыжниками из дистанционной основы. Он много раз приближался к подиуму как в классических, так и в коньковых гонках, а впервые попал на пьедестал только перед Сочи. Гонка была отбором на Олимпиаду, но назвать то второе место успехом нельзя – ФЛГР откровенно просчиталась с критериями. На польском этапе в полном составе отсутствовали норвежцы и шведы, выбравшие национальные чемпионаты.

Потом были Олимпийские игры – те самые, которые наверняка икаются Евгению до сих пор. В Сочи ничего не получилось: Белов пробежал скиатлон и гонку с раздельным стартом, финишировал на 18-м и 25-м местах. Он не попал в эстафету и кардинально поменял методы подготовки. И, конечно же, не знал, что добиться этих невразумительных результатов ему якобы помогли стероиды и Чивас от Григория Родченкова.

Переход к Бургермайстеру и Кнауте

После Сочи в русских лыжах наметилась революция. Впечатленная марафонским золотом Легкова Вяльбе сдалась и доверила иностранным тренерам молодежь. К Рето Бургермайстеру и Изабель Кнауте перешли Евгений Белов, Сергей Устюгов и Глеб Ретивых.

Мельниченко, Спицов, Большунов и Белов

Мельниченко, Спицов, Большунов и БеловEurosport

Почти мгновенно Евгений ощутил себя в своей тарелке. Долгожданные подиумы пришли на «Тур де Ски», а итогом усилий стало второе место супермногодневки. Точнее, Белов финишировал на Альпе ди Чермис третьим, но спустя полгода победу Мартина Йонсруда Сундбю признали недействительной: тот серьезно нарушил антидопинговые правила. Именно перед одной из гонок «Тура» норвежец превысил положенную норму противоастматического сальбутамола в 10 раз.

К фалунскому чемпионату мира Белов подходил фактически лидером команды: Легков так и не взлетел после вымотавшей физически и морально Олимпиады, Вылегжанин затаился перед главным стартом. Евгению доверили финиш эстафеты, где побороться за медали не удалось – команда привезла безальтернативно четвертое место.

Доклад Макларена и отстранение

Черным днем для русских лыж и персонально Евгения Белова стало 23 декабря 2016. FIS отстранила его и еще пятерых лыжников после опубликования второй части доклада Макларена и содержащихся в нем подозрений. Фамилия Белова оказалась в списках Григория Родченкова – тот якобы подменял его допинг-пробы после олимпийских гонок.

Легков и Белов отреагировали быстро – наняли немецкого адвоката Кристофа Вишеманна и сделали официальное заявление о невиновности, но следующий год напоминал борьбу с ветряными мельницами. Россия просила у FIS снять отстранение – и получала отказ, Россия обращалась в CAS с требованием допустить лыжников до чемпионата мира 2017 – и снова проигрывала дело.

Евгений Белов

Евгений БеловGetty Images

Белов и остальные вышли на старт только в новом сезоне, но ровно через месяц их снова отстранили, потому что комиссия МОК под руководством Денниса Освальда сочла все показания Родченкова правдивыми. Результаты Сочи-2014 аннулировали и пожизненно запретили виновным участвовать в Олимпиадах.

ФЛГР в тот раз действовала быстро – Вяльбе хотела отправить в Пхёнчхан максимально боеспособный состав. CAS все же вынес оправдательный приговор, но в Южную Корею ни Белов, ни Легков не поехали. На Игры не попал даже ни в чем не замешанный Устюгов – МОК нашел множество лазеек для подобного вердикта.

Возвращение на Кубок мира

В новейшей истории Евгений Белов тренируется у немца Маркуса Крамера, который, как оказалось, курировал Легкова с самого 2011 года. На первых этапах Кубка мира выступали другие лыжники – Белов получил шанс только в Бейтостолене. Сходу он занял четвертое место в сложнейшей 30-километровой гонке, а на следующий день пробежал в эстафете свой любимый первый этап, с которого все начиналось восемь лет назад. Россия финишировала второй за норвежцами.

Результаты позволили Евгению отправиться с командой в Давос. Он начал 15-километровую гонку небыстро – долгое время лидером шел норвежский марафонец Крис Андре Йесперсен. Но вторая половина дистанции была совершенно другой. Белов выгрыз всего 0,9 секунды у обожающего эту трассу Мориса Манифика и опередил Мартина Йонсруда Сундбю – уже не прежнего, но все еще конкурентоспособного.

Видео - «Дал газу на втором круге, и все получилось». Белов – о победе в Давосе

01:01

Белов стал единственным из той группы несчастливцев, кому удалось не только вернуться, но и превзойти прежние показатели. Причиной можно назвать возраст – он был самым молодым из отстраненных – но по этой же причине с Беловым связывали самые большие сожаления. Остальные уже добились серьезных титулов, а он ломался под гнетом обстоятельств в самом расцвете сил.

Легков первым закончил карьеру и успешно представляет Мособлдуму в составе Единой России. Вылегжанин и Бессмертных еще в обойме, но уже не демонстрируют прежней прыти. Оба определились с дальнейшим занятием и возглавили региональные лыжные федерации. Крюков надеется отобраться на Кубок мира через внутрироссийские старты, а Петухов не может даже преодолеть спринтерскую квалификацию.

Зато Евгений Белов победил, и в 28 лет его карьера начинается заново. Именно он доказывает делом невиновность всех ни за что осужденных русских лыжников. Впереди «Тур де Ски», и у Белова уже есть удачный опыт, как и у Сергея Устюгова. Александр Большунов год назад не добрался до подиума, но сейчас его греет желтая майка лидера общего зачета. Сборная России подходит к супермногодневке с прекрасными показателями и готова обеспечить соотечественникам незабываемые новогодние каникулы.

Другие тексты Валерии Кукалевой про лыжников и лыжниц:

Eurosport в телеграме
0
0