Imago

Ski Epilogue. Дюссельдорф

Ski Epilogue. Дюссельдорф
Eurosport

07/12/2010 в 21:20Обновлено 07/12/2010 в 21:42

Коварство трассы, эксперименты Каминского, конкуренция в сборной Норвегии, российско-канадские сюрпризы и несостоявшаяся драка норвежцев и немцев – в хит-параде Eurosport.

СПРИНТЕР ЭТАПА

На третьем - чисто спринтерском - этапе лыжники, гоняясь на коварной трассе в Дюссельдорфе, задали непростую задачку в определении лучшего. Равнинный круг, расположенный в живописном месте – на берегу Рейна – на первый взгляд, не представляет собой ничего особенного, однако до тех пор пока не окунешься в атмосферу борьбы, не почувствуешь напряжения, бурлящее в этом узком русле-треке. Развернуться негде: слева - ограждения, справа - ограждения, а внутри едва умещаются два гонщика и все это приправлено крутыми виражами и сильнейшим желанием прорваться во чтобы то ни стало вперед.

Imago

Следующую скоростную гонку в красной майке начнет и Йонссон. Эмиль уступил первую строчку командного спринта норвежцу Глоерсену, зато в личной схватке унесся ото всех будто ужаленный. Швед вновь показал себя как лыжник прекрасно чувствующий не только соперников, но и трассу. В Германии скандинав сумел избежать завалов, а на решающую стометровку неизменно выскакивал как чертик из табакерки. Не смутила Йонссона и невероятная активность итальянского возмутителя спокойствия Фульвио Сколы, который неожиданно стал вторым.

ЗАБОЙЩИК ЭТАПА

Немного странно было увидеть на первом этапе спринтерской эстафеты в главной команде России Алексея Петухова. Юрий Каминский в целях эксперимента отошел от олимпийского варианта и, надо сказать, едва не попал в самую точку. Личный спринт показал, что «зарубаться» на равных с Йонссоном и компанией Петухов пока не готов. Да и второе очное поражение Алексею сейчас ни к чему. Бронзовый призер Ванкувера прекрасно отработал первый этап, неизменно передавая Морилову эстафету среди лидеров. Петухова не смутила и сломанная палка Николая на предпоследнем круге. Первая команда России серьезно отстала, но Петя не только достал конкурентов, но и отправил Морилова на финишный отрезок первым.

Eurosport

ФИНИШЕР ЭТАПА

Обойти в финальной шпильке самого Эмиля Йонссона - дорого стоит. Норвежец Андрес Глоерсен показал себя как матерый, опытный гонщик и, судя по всему, Йону Критиану Далю придется серьезно попотеть, чтобы не оказаться вновь отцепленным от норвежской команды перед домашним чемпионатом мира, как было накануне Олимпиады.

Впервые Глоерсен заявил о себе в 2007 году на этапе Кубка мира в Рыбинске. На тот момент совсем юный норвежец обошел всех своих конкурентов, по сути, на бесснежном треке. В Ярославле тогда случилась аномальная оттепель, и организаторы вынуждены были выпиливать лед с Волги и разбрасывать его по кругу, после чего - напыляли на то, что получилось, снег.

Imago

СЮРПРИЗ ЭТАПА

Еще несколько лет назад появление американцев и канадцев в первой десятке мы расценивали как чудо и особого значения им не придавали. Однако, как известно, прогресс не стоит на месте. Заокеанские лыжники, а главное – тренеры быстро переняли лыжебежную культуру у законодателей мод. Если раньше отдельные гонщики и гонщицы из Северной Америки проявляли себя чаще всего в дистанционных дисциплинах, то теперь канадцы и американцы готовы на равных соперничать и с лучшими спринтерами.

В Дюссельдорфе внимание лыжной общественности привлекли результаты представительницы США Киккэн Рэндэлл (на фото снизу) и канадского дуэта Чандра Кроуфорд – Дарья Гаязова. Рэндэлл уже не первый раз оказывается на пьедестале, однако в столь упорном соперничестве Киккэн проявила себя впервые. Что же касается канадской команды - в спринтерской эстафете «кленовые» на подиуме отметились лишь во второй раз. До олимпийской недели в родном Уистлере они в тройку не попадали. Особенно приятно, что в составе Канады в Дюссельдорфе выступала уроженка Пущина Дарья Гаязова, проведшая детство и юность на подмосковных лыжных трассах под руководством Алексея Шешелева.

Imago

Как было сказано выше, коварная и узкая трасса в Дюссельдорфе приготовила для участников массу неприятных сюрпризов. Николай Морилов стал одной из первых жертв крутых сложнопроходимых поворотов. Перед последним циклом этапов россиянин сломал палку в месте, где не оказалось никого из тренеров, кто мог бы заменить инвентарь. Николай вынужден был почти на одних ногах преследовать соперников пока Каминский не вручил подопечному новую палку. Потратив массу сил, Морилов не смог оказать конкурентам достойного сопротивления на заключительном круге и завершил гонку только на 6-й позиции.

0
0