Reuters

Серебро с претензиями

Серебро с претензиями
Eurosport

22/11/2010 в 03:40Обновлено 22/11/2010 в 08:36

Первая мужская сборная России заняла второе место в эстафете на первом этапе Кубка мира в шведском Елливаре, проиграв только хозяевам трассы. Вторая наша команда расположилась на 5-м месте.

Такой гордости за наших ребят, честно говоря, не испытывал давно. Какое-то особенное чувство, непохожее на то, что обычно посещает в личных гонках. Когда отдельные гонщики совершают большие и маленькие подвиги. Когда в одиночку бьются не только с соперниками, но и с обстоятельствами. То было новое, а, быть может, новое старое ощущение настоящего превосходства или, как минимум, равенства сборной России со своими соперниками.

Мы соскучились по хорошему драйву, по победным эмоциям и предвкушению чемпионской борьбы в эстафетах. Прошлый сезон в силу ряда обстоятельств только вначале изобиловал похожими результатами, но и тогда не было сегодняшнего удовлетворения от увиденного. Год назад в Бейтостолене наши ребята также стали вторыми, однако это был их потолок, и в борьбе с непобедимой норвежской машиной Легков и компания могли лишь присутствовать как наблюдатели очередного триумфа скандинавов.

В Елливаре было все по-другому… Да, не приехал Нуртуг, но и в его отсутствие было кому покуражиться на финише над соперниками. Было, да не покуражился! Прекрасно подготовленный швед Маркус Хеллнер, легкий и быстрый, как лань, мог разделаться с Легковым, выступавшим на последнем этапе за россиян, и разделался бы. С Легковым образца прошлого года, 2008-го и, быть может, 2007-го. Сегодняшний же Легков на порядок сильнее в тактическом, а главное - в функциональном плане.

Хеллнер выиграл финиш у Александра, но в борьбе, в жесткой схватке, продолжавшейся до последних метров дистанции. И после обидных поражений, беспомощности в эндшпилях гонок, это серебро дороже многих других результатов, потому что досталось не как должное и безальтернативное, а как перспективное, с золотым отблеском.

Интересно, что уже и сами ребята не готовы соглашаться на то, что им готовят соперники; и если еще в прошлом сезоне тот же Легков рассчитывал обыграть Хеллнера и Нуртуга лишь на дистанции, сегодня – он не боится везти на своих плечах конкурентов до финишного коридора и выяснять с ними отношения там.

Совсем по-иному выглядит и вся наша команда, в которой за долгое время нет слабых звеньев. Первый этап Белову отчасти не удался, но это лишь от недостатка опыта. Еще пару таких стартов, и чемпион мира среди юниоров на первом этапе коронную «классику» будет молотить не хуже Реннинга, Ларссона и даже спринтера Йонссона.

Про Вылегжанина и вовсе можно слагать легенды. Его дерзкий и по-спортивному наглый стиль борьбы оказался не по зубам даже мощным шведу Олссону и норвежцу Сундбю, которых Максим вынужден был догонять по ходу этапа. Удмуртский спортсмен терзал и дергал соперников всю «десятку», а на последних метрах и вовсе убежал в отрыв, пусть и небольшой.

А Седов? Многократный триумфатор юниорских первенств провел свой этап, так будто бегает его как минимум несколько сезонов. Этот талантливый парень, которому, несмотря на молодость, не чужда хорошая спортивная смелость, первую пятерку отмолотил в одиночку на лидерской вахте. Ни Рикардссон, ни Йесперсен, ни Фишер даже не пытались отцепить молодого россиянина. Знали, что бесполезно.

А ведь это еще не все. У нас отличная вторая команда, прорвавшаяся в пятерку сильнейших сборных по итогам эстафеты. Жмурко, Главацких, Турышев и особенно Черноусов, оставили не у дел немцев с легендарными Ангерером, Филбрихом, Тайхманном и Чарнке в составе. Последние двое выиграли серебро в командном спринте в Ванкувере.

Начало положено, теперь нужно продолжение, желательно в Холменколлене.