Еще буквально несколько лет назад американских лыжников-гонщиков, как, впрочем, и биатлонистов, никто всерьез не воспринимал – успехи легендарного Билла Коха давно исчезли под толстым слоем исторической пыли. Однако сегодня Киккэн Рэндэлл уверенно выигрывает Малый хрустальный глобус, а Тим Бёрк квартирует (пусть и недолго) на первой строчке общего зачета Кубка мира. Отправляя по обмену в другие страны (в том числе и в Россию) молодых гонщиков, с радостью принимая в Штатах наших специалистов, пользуясь их опытом, американцы выработали свою, прекрасно работающую систему подготовки. Мощную силу конвейера этой машины совсем скоро почувствует вся мировая лыже-биатлонная элита. Джессика Диггинс – яркое тому подтверждение.
«МЫ ПОСТОЯННО ПОДДЕРЖИВАЕМ ДРУГ ДРУГА»
- Джесси, в некоторой степени Вас можно назвать открытием прошлого сезона. Стабильное появление фамилии Диггинс в 20-е сильнейших на этапах Кубка мира заставило многих специалистов присмотреться к Вам.
Тур де Ски
Мюрвольд провела роскошный финиш, но Диггинс хватило запаса
28/12/2021 В 15:26
- Год назад я дебютировала на Кубке мира, это стало для меня новым вызовом, новой страницей в карьере. Наверное, тогда я еще не успела понять, что по-настоящему случилось. Сейчас – накануне старта нового сезона – я очень взволнована. Теперь я знаю, чего ждать от себя, чего ждать от соперниц. Более того, мои соперницы теперь знают, на что способна я. Предстоящий Кубок будет еще интереснее, поэтому мне не терпится вернуться к гонкам!
- Вы здорово подстроились под новую тенденцию в мировых лыжных гонках, так называемого «универсализма». Одинаково стабильно выступать в спринте и дистанционных гонках удается далеко не каждому даже опытному гонщику.
- Я не стремлюсь усидеть на двух стульях. Все-таки я больше дистанционщица. Для меня гораздо важнее хорошо выступать в длинных гонках, а главное проходить дистанцию технически правильно. С этой точки зрения мне предстоит проделать еще много работы.
- За последние годы женская сборная США сделала огромный рывок вперед в лыжных гонках. Чем обусловлен столь стремительный прогресс?
- Действительно, все девушки сумели серьезно добавить в результатах именно как команда. Немалую роль в том, что мы становимся более конкурентоспособными, играет здоровая атмосфера внутри коллектива. Мы вместе тренируемся, постоянно общаемся, поддерживаем друг друга в достижении определенных целей. Подобная взаимовыручка сильно мотивирует и позволяет выйти на новый уровень. Для меня очень важно быть частью этой команды и всех процессов, которые в ней происходят.
- К нам в Россию, во Владимир, приезжал гонщик молодежной сборной США Александр Траинен. Он несколько недель готовился с нашими молодыми лыжниками и, мягко говоря, был удивлен тем, в каких условиях ребята тренируются. В США, судя по всему, с детским и юношеским спортом дела обстоят на порядок лучше?
- У нас в стране не так много молодых гонщиков, профессионально занимающихся лыжным спортом. Во всяком случае, их не так много, как в лыжных державах, таких, как Россия. Но в США созданы специальные программы для детей, которые предусматривают здоровый отдых на лыжах. Катаясь, дети веселятся и хорошо проводят время, а ведь на начальном этапе это - главное, правда?

Диггинс

Фото: Imago

- Согласен. Проблема нашего детского спорта именно в том, что результат тренерами спортивных секций ставится на первое место независимо от возраста группы. У Вас, я так понимаю, повторить путь Траинена желания нет?
- Путь из США в Россию отнимает много сил, приятным это путешествие не назовешь. Поэтому найти время для тренировок в вашей стране – задача непростая. Тем не менее в предстоящем сезоне нам придется преодолеть эту длинную дорогу – предолимпийскую неделю пропускать нельзя.
- Какие у Вас взаимоотношения с гонщиками из сборной России, многих знаете?
- К сожалению, близко познакомиться с вашей командой не удалось. Однако я, надеюсь, в будущем сезоне на этапах Кубка мира и чемпионате мира мне представятся такие возможности.
«Я ВЛЮБИЛАСЬ В ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ»
- Джесси, в США прекрасно развиты более традиционные для вашей страны виды спорта – плавание, легкая атлетика, велоспорт, баскетбол и многие другие. Почему вы выбрали лыжные гонки?
- Я всегда любила спорт на открытом воздухе. Кроме того, лыжные гонки – технически сложный вид, требующий немалых физических и психологических усилий, а я не привыкла пасовать перед трудностями. Мои родители поставили меня на лыжи в раннем возрасте, с тех пор я влюблена в лыжные гонки (улыбается).
- В детстве, когда я проникся лыжами, на результат и тренировки меня вдохновляли такие легенды, как Алексей Прокуроров, Владимир Смирнов… У Вас наверняка тоже были свои кумиры?
- Они и сейчас есть, и их немало (улыбается). Я всегда восхищалась Биллом Кохом (серебряный призер ОИ-1976, бронзовый призер ЧМ-1982, обладатель Кубка мира-1981/1982 – Прим. А.Р.), Бекки Скотт (канадка, чемпионка ОИ-2002, серебряный призер ОИ-2006), и, конечно, Киккэн Рэндэлл. Тем не менее это далеко неполный список спортсменов, которые оказали на меня воздействие.
- Уверен, Ваша спортивная жизнь не ограничивается одними гонками, хотя бы в силу насыщенного и разностороннего подготовительного процесса?
- Конечно! Я имею обыкновение плавать, бегать на дорожке, играть в футбол. А еще я люблю танцевать! Кроме того, мне доставляет удовольствие смотреть многие виды спорта. Однако футбол (американский футбол – Прим. А. Р.) к ним не относится. Я не фанат футбола, хотя Вы сами понимаете насколько это несвойственно истинному американцу (смеется).

Диггинс

Фото: Imago

- Ну и напоследок, чего ждать нам от Джессики Диггинс в предстоящем сезоне?
- Прежде всего, я хочу получить удовольствие от соревнований, борьбы в гонках, и, конечно, для меня не менее важно - продолжать набирать очки для сборной США!
Лыжные гонки
«Больно принимать душ». Диггинс – о пикантной травме
22/05/2021 В 08:32
Кубок мира. Финал
Диггинс взяла «БХГ» впервые в истории США, Ступак – 2-я
14/03/2021 В 09:17