Imago

Ski Epilogue. Куусамо

Ski Epilogue. Куусамо
Eurosport

30/11/2010 в 05:14Обновлено 30/11/2010 в 13:53

Рывок и желтая майка Легкова, прогресс Полторанина, сюрпризы Петухова и Морилова, провал Панжинского и Крюкова, а также невероятная «кучность» мужской дистанционной сборной России – в хит-параде Eurosport.ru.

ДИСТАНЦИОНЩИК ЭТАПА

Давайте, все вместе:

- Кто король дистанции?

- Александр Легков!

- Кто король дистанции?

- Александр Легков…

Со мной, конечно, многие могут не согласиться, но все же Кошка заслужил, как минимум, быть номинантом нашего хит-парада. Сюда, безусловно, годится и кандидатура норвежки Марит Бьорген, но коли уж в дебюте сезона у женщин все слишком предсказуемо и трехкратная олимпийская чемпионка на голову сильнее своих конкуренток, справедливее будет отдать вершину представителям сильной половины человечества, среди которых в каждой гонке разворачивается настоящая рубка.

Именно рубку, многодневную рубку в Куусамо выиграл Легков. Остановившись в шаге от заветной квалификационной тридцатки в спринте, Александр день спустя промчался со вторым временем «классическую» «разделку», а в решающем пасьюте утер нос всем скептикам и выиграл мини-тур на финских просторах. Особенно эффектно завершив воскресное преследование, Легков подтвердил реноме отменного многодневщика, завоеванное им в 2007-м году на «Тур де Ски». Когда Кошка уверенными прыжками в подъем уходил от Колоньи и Рикардссона, перед глазами почему-то встала гора «Альпе Чермис» на ТДС-2010… Тогда Лукаш Бауэр укатил от Петтера Нуртуга точно от стоячего... Догадываетесь, к чему я клоню? Лекгов по своей комплекции создан для многодневок и если все пройдет без форс-мажоров (а-ля прошлый сезон) Александр еще покажет свою спину норовистому норвежцу.

СПРИНТЕР ЭТАПА

Справедливо было бы отдать пальму первенства среди самых скоростных лыжников мира Йону Кристиану Далю, что собственно, мы и сделаем. Однако на одну ступень с норвежским триумфатором первого соревновательного дня в Финляндии, хотелось бы, проводить еще одного талантливого парня. А именно Алексея Полторанина. Казахстанский спортсмен давно подбирается к верхушке лыжегоночного Олимпа, а в Куусамо, став вторым, доказал, что окончательно созрел для больших подвигов на любимом поприще.

Впервые Полторанин заявил о себе на юниорских первенствах мира, причем больше как дистанционщик, завоевав в 2009 году в Пра де Лиз Сомман серебро на 15-километровой «разделке» свободным стилем. Там же в спринте Алексей был вторым в квалификации, но дальше четвертьфинала пробиться не смог. Через год, в Хинтерцартене, казахстанский гонщик замкнул семерку сильнейших на «пятнашке», а в скоростных баталиях стал 13-м. При таких данных Полторанин - идеален как эстафетчик. Он легко выдерживает первые этапы и, благодаря спринтерским качествам, способен добавить на финише, что уже демонстрировал в Ванкувере и недавно в Елливаре.

ШОК ЭТАПА

Продолжая рассуждать о лыжебежных друзьях ветра, нельзя не упомянуть о дебюте в новом сезоне российских героев Ванкувера Александра Панжинского и Никиты Крюкова. Своими успехами в концовке прошлого сезона подопечные Юрия Каминского нас откровенно избаловали. К хорошему привыкаешь мгновенно, особенно после регулярных провалов, отчего и планку в Куусамо мы им загнали как минимум на высоту подиума. Многие любители лыжных гонок в России связывали свои надежды на стартовавший сезон именно с этим дружным дуэтом, однако в Финляндии вынуждены были спуститься с небес. Это был настоящий шок: 49-е место Панжинского и 64-е - Крюкова никак не вязалось с их успехами на Олимпиаде и рассказами в блогах на Eurosport.ru. Да, ребята много болели в текущем межсезонье, но уверяли, что успели оправиться от простуды и готовы к старту сезона. На деле получилось иначе. Каминский назвал это провалом, но мы погодим выносить столь резкие оценки ребятам. Все-таки надо учесть тот факт, что наши спринтеры только отошли от серьезной нагрузки, да и болезни не проходят бесследно…

СЮРПРИЗ ЭТАПА

…Подвергать критике систему подготовки Каминского (что в ФЛГР, в силу недавних конфликтов, наверняка попытались уже сделать) бессмысленно. Во-первых, она прошла жесткую проверку в Ванкувере, а во-вторых, с Панжинским и Крюковым в одной упряжке готовились Алексей Петухов и Николай Морилов; мастера свободного стиля не стушевались в нелюбимой, «классике», пробежав, что называется, за себя и за того парня. Бронзовые призеры последней Олимпиады доказали, что за межсезонье можно горы свернуть, уверенно пробившись в 30 сильнейших спринтеров. Петухов в итоге остановился на стадии 1/4 финала, Морилов и вовсе добрался до полуфинального забега. А ведь еще год назад, когда они вместе и поодиночке на «коньковых» этапах Кубка мира дерзко разбирались с норвежцами, вряд ли кто-то допускал мысль о том, что когда-то Алексей и Николай встанут в один ряд с самыми быстрыми «классистами» планеты. Не лукавил Панжинский, когда говорил, что Петухов способен в этом сезоне удивить весь мир…

ВЗЛЕТ ЭТАПА

Мужская дистанционная сборная России! - как теперь грозно звучит эта фраза… Здесь можно больше ничего не писать, а лишь привести итоговые протоколы воскресного пасьюта и общий зачет Кубка мира после двух этапов. Такого стабильного, мощного, а главное - массового выступления россиян не было, пожалуй, со времен Николая Зимятова и компании. Сейчас под крылом Олега Перевозчикова в основном составе - все как на подбор: Александр Лекгов, Максим Вылегжанин, Илья Черноусов, Петр Седов, Евгений Белов… А ведь им уже на пятки наступают Константин Главацких и Артем Жмурко; да и вся группа Анатолия Чепалова с Рочевым, Ширяевым и Слеповым во главе готова дать бой. О такой команде даже наставник «норгов» Мортен Аа Дьюпвик может только мечтать. Dream Team - не иначе.

В заключительной гонке финской многодневки четыре (!) россиянина расположились в десятке сильнейших; Белову не хватило дистанции, чтобы составить компанию партнерам. Особенно впечатлил рывок Ильи Черноусова, пробравшегося с 22-го на 6-е место. Новосибирец, к слову, показал второе время дня, уступив только чеху Лукашу Бауэру.

В «генерале» вся наша славная пятерка уместилась в «пятнашке» сильнейших (когда такое было?) Легков в Давосе примерит желтую майку лидера, Вылегжанин идет 5-м, Седов – 6-м, Черноусов – 8-м, Белов – 14-м.

0
0