НОРВЕЖСКИЙ МАНЬЯК
Первый этап олимпийского сезона у лыжников – уже история, однако вопросов относительно предстоящего года меньше не стало. Окончательно всех запутал Петтер Нуртуг. Красный убийца, которого шведы подозревали в блефе с его якобы мнимой болезнью в межсезонье, к началу разборок подошел, мягко говоря, не в кондиции. Другое дело, если это стало продолжением олимпийской игры норвежца, что при прочих равных не кажется такой уж небылицей.
Во-первых, на этого парня работает вся лыжная индустрия Норвегии со всеми ее журналистскими, маркетинговыми и рекламными составляющими. А, во-вторых, Нуртуг – натура впечатлительная и даже романтическая, особенно когда дело касается его мотивации. На что он готов пойти ради хорошей внутренней встряски, одному Богу известно. В какой-то степени Петтер – маньяк: он одержим лыжными гонками и порой выкидывает странные фортеля.
Трехдневный тур
Максим Вылегжанин и Александр Легков выиграли серебро и бронзу
01/12/2013 В 12:50
Пока же действующий обладатель Большого хрустального глобуса смешался с общей массой лыжников, редко претендующих на что-то серьезное. В Куусамо даже и намека не было на его искрометный финиш. В спринте он отвалился в полуфинале, а в пасьюте не выдержал даже первой по-настоящему серьезной проверки паспортов, инсценированной Легковым и компанией.

Petter Northug Jr gagne sur tous les tableaux

Фото: Nordic Magazine

ВАНКУВЕРСКАЯ ПЕСНЯ ШВЕДОВ
Однако не одним Красным убийцей жива мужская сборная Норвегии. Нестареющий Элдар Рённинг в любимой классической разделке уступил только Лукашу Бауэру, а Мартин Йонсруд Сундбю, выиграв гонку преследования, и вовсе стал победителем престижного мини-тура.
Вообще, к Олимпиаде у норгов подбирается хорошая компания – главным образом под эстафету. Но есть среди скандинавов еще ряд бойцов, способных преподнести сюрприз и в контактных гонках – масс-стартах и скиатлонах. Это Крис Андре Йесперсен и Сьюр Рёте. Причем далеко не факт, что на Играх перед ними не будет поставлено иной задачи, нежели личные медали. Наставник норвежских дистанционщиков Тронд Нистад несомненно готовит соперникам ряд капканов в Сочи, захлопывать которые, возможно, будут в том числе Йесперсен и Рёте.
Норвежцы в любом случае попытаются наступить на горло ванкуверской песне шведов. Состязание командных тактик скандинавов на Играх обеспечено. А если Нуртуг расцветет свежими красками в кавказских горах (что, скорее всего, и случится), работать на него придется всем, в том числе и Сундбю с Рённингом.
ЛЕГКОВ СОТОВАРИЩИ
Очень хотелось бы, чтобы и российские парни поучаствовали в этих тактических зарисовках. Но, увы, это невозможно, пока все они представляют разные регионы страны. К тому же, когда в команде две столь харизматичные личности, как Легков и Вылегжанин, в равной степени способные показать высокий результат, к консенсусу не прийти.
В такой ситуации россиянам остается либо сидеть в засаде и наносить неожиданные удары по заигравшимся шведам и норвежцам, либо возить всю эту честную компанию на себе в стиле Александра Легкова. У последнего, судя по всему, на роду написано подрабатывать буксиром – иного выхода оказаться на пьедестале у него нет. Сколько бы ни трудился чемпион «Тур де Ски»-2013 над финишным рывком, конкурировать на равных с пострелами вроде Нуртуга он не сможет никогда. С генетической точки зрения не сможет; это все к тому же вопросу о белых мышечных волокнах, которыми Александр почти не располагает.
К чести Легкова, на судьбу он уже не ропщет, а пытается выжать максимум из того, что имеет. Сейчас ему необходимо как можно скорее отобраться на Олимпиаду, чтобы на кубковых гонках во всех разрезах протестировать собственную не богатую изысками тактику с прицелом на сочинские скиатлон и марафон. Вариантов у него немного – попытаться убежать на дистанции. Кубок мира – лучшее место, где можно потренироваться, как говорится, на кошках. Главное (после выполнения олимпийского норматива) – не размениваться на подиумы: ошибаться Легкову в этом сезоне можно где угодно, но только не на трассах лыже-биатлонного комплекса «Лаура».

Alexander Legkov (top) of Russia celebrates after winning the men's 50 km mass start WC cross country competition in the Holmenkollen Ski Arena in Oslo

Фото: Reuters

ГРИГОРИЙ МИКЕЛАНДЖЕЛО
Наконец появились конкурентоспособные спортсменки и в женской сборной России. Григорий Меньшенин, вставший у руля команды в прошлом сезоне, полтора года трудился, словно Микеланджело, по принципу «беру камень и отсекаю все ненужное». Потенциально способные лыжницы при нем раскрылись во всей красе, почувствовали уверенность, а главное – поверили в то, что Марит Бьорген, Юстина Ковальчик и все соперницы – всего лишь люди, которых можно и нужно обыгрывать.
Если два-три сезона назад за примами мировых лыжных гонок наши девушки могли наблюдать только в подзорную трубу – на расстоянии нескольких минут, то сейчас Юлия Чекалева и Юлия Иванова дышат фаворитам в спину. И что самое приятное – эти россиянки способны показывать стабильно высокие результаты. В будущих сезонах, возможно, это позволит им побороться за отдельные номинации в Кубке мира.
ДРЕВО ЖЕНСКИХ ЛЫЖНЫХ ГОНОК
Понятно, что прервать гегемонию Юстины и Марит россиянкам вряд ли будет под силу, как впрочем, и другим гонщицам (в новом сезоне точно). Тем не менее, поставить под сомнение в отдельных дисциплинах их непререкаемый авторитет подопечные Меньшенина смогут. Несмотря на всю страсть и локальный интерес, эта польско-норвежская дуэль давно набила всем оскомину, превратив женские лыжные гонки в бульварный детектив с предсказуемой развязкой.
Ковальчик и Бьорген, словно два бобра, вот уже несколько сезонов под корень грызут дерево популярности вида спорта. Конечно, это проблема не лидеров, а тех, кто не может соответствовать задранной планке, и все же традиционное двоевластие ни к чему хорошему не приведет. Тем более что однажды через это уже проходили на примере женской сборной России времен нынешнего президента ФЛГР Елены Вяльбе.
Тем не менее, пока все сливки сезона вновь разделят Марит и Юстина. Первая, скорее всего, по полной отхватит в Сочи, а вторая заберет очередной БХГ и «Тур де Ски».

Kowalczyk bjorgen

Фото: Imago

ЭКСПЕРИМЕНТЫ СПРИНТЕРОВ
Отдельная история – российские спринтеры. Юрий Каминский в минувшем межсезонье рискнул наложить на привычную систему подготовки дистанционный трафарет. Это обусловлено, прежде всего, совсем не спринтерским кругом в Сочи, где две зимы подряд себя гораздо увереннее чувствовали дистанционщики. Почти наверняка новая методика адаптирована в первую очередь под лидера команды – Никиту Крюкова. Однако что из этого получится, можно будет сказать только после трех-четырех этапов Кубка мира.
Что же касается предыдущего опыта дистанционных экспериментов спринтеров, они закончились с переменным успехом. Николай Морилов, перебравшийся в свое время в группу Олега Перевозчикова, провел два противоречивых сезона, в которых были и выдающиеся победы, и необъяснимые провалы.
Спринт в Куусамо показал, что предложенная нагрузка полностью была переварена только Антоном Гафаровым, умудрившимся нисколько не потерять в резкости. Кстати, ханты-мансиец отобрался на Олимпиаду в командную гонку и, если ничего не случится, спринтерскую эстафету вместе с Крюковым побежит именно он, а не Панжинский, как многие предположили еще в Ванкувере.
Календарь Кубка мира на Eurosport.ru
Трехдневный тур
Лукаш Бауэр выиграл спринт, Дмитрий Япаров занял третье место
30/11/2013 В 12:59
Лыжные гонки
«Неадекватный». Русские лыжники подрались на финише
01/04/2021 В 04:58