Российский лыжник Александр Большунов был доставлен в финскую полицию после инцидента в эстафете на этапе Кубка мира в Лахти.

По информации финского телеканала MTV Uutiset, заявление подали два человека, чьи имена не раскрываются. На Большунова пожаловались за нанесение увечий. Полиция в Лахти выясняет, были ли в действиях лыжника признаки нападения. Если их обнаружат, начнется предварительное расследование по делу.

Чемпионат мира
«Этот русский бежал и бежал!» Норвежцы признали силу Большунова
19 МИНУТ НАЗАД

Российские лыжники чуть не подрались с финнами после гонки

На последнем этапе эстафеты Большунов боролся с финским лыжником Йони Мяки. Тот по правилам перекрыл Александру финишный коридор и выиграл борьбу за второе место. Россиянин дважды замахнулся на соперника палкой, а после финиша опасно въехал в него. Финн утверждал, что после контакта с Большуновым у него распухла рука.

В сборной России не подтвердили информацию о подаче заявлений, но и не опровергли. «Что? Саша побывал в полиции? Ничего не знаю о заявлении финнов, первый раз об этом слышу. Саша вместе со всеми сегодня утром улетел в Швецию», – заявила президент ФЛГР Елена Вяльбе в комментарии Sport24.

«У нас такой информации нет, до вчерашнего вечера не было никаких известий, – сказал тренер Большунова Юрий Бородавко «Чемпионату». – Если бы что-то было, к нам бы уже, наверное, пришли. Стопроцентной информации нет, опровергнуть мы тоже не можем пока. Но есть вероятность, что это какой-то фейк. Саша сейчас в Швеции, едет на автобусе. Даже если посмотреть на видео: был наезд, падение, но разве это нанесение увечий? Думаю, это всё преувеличено».

Видимо, в отделение Александра все же не возили, но заявление – не фейк. Факт расследования официально подтвердили в финской полиции. «Подтверждаю. В полицию Хяме было направлено два запроса о расследовании факта нападения. Дело будет продолжено в виде предварительного расследования», – заявил «Р-Спорту» комиссар по уголовным делам департамента полиции региона Мартти Хирвонен.

  • Первую команду России дисквалифицировали за неспортивное поведение Большунова, на третье место поднялась вторая русская команда, за которую финишировал Сергей Устюгов.
  • Первыми стали норвежцы, вторыми – финны.

Большунов поступил глупо. Дисквалификация полностью оправдана

Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме

Чемпионат мира
«Раздражает, когда я под вопросом». Большунов о выборе тренеров
ЧАС НАЗАД
Чемпионат мира
Большунов: «На финишном спуске появились слезы на глазах»
5 ЧАСОВ НАЗАД