Норвежские этапы обычно приводят болельщиков других сборных в ужас: из-за национальной квоты хозяева соревнований выставляют на личные гонки по 20 человек. Не так давно домашние эстафеты бежали по четыре команды, и тут не выдержала FIS – урезала норвежцам и личную, и командную квоты. На Лиллехаммер-2019 Норвегия выставила 17 лыжниц и 16 лыжников, на эстафету – по два квартета, как и Россия.
В олимпийский цикл перед Играми-2018 норвежские этапы, в основном, становились для других сборных красно-синим адом. Родоначальники лыжных гонок забирали все победы, все медали и редко оставляли соперникам пару мест в десятке. А потом Россия вдруг полюбила Лиллехаммер и Холменколлен. В марте 2019-го весь подиум культового для Норвегии 50-километрового марафона был русским, а за спинами Александра Большунова, Максима Вылегжанина и Андрея Ларькова прикатил Илья Семиков.

Александр Большунов выиграл марафон в Осло

Фото: Getty Images

Лыжные гонки
Русские лыжники настолько суровые, что заняли почти весь пьедестал на эстафете в Лиллехаммере
08/12/2019 В 15:15
К сезону-2019/20 русско-норвежское соперничество достигло апогея. Россия проиграла Норвегии все гонки на чемпионате мира в Зеефельде, а позже Большунов и Непряева уступили Клебо и Эстберг в гонке за «Большой хрустальный глобус». Скандинавские лыжники обидно высмеивали в медиа отсутствие у русских командной тактики, Большунов и Устюгов настраивались на острую борьбу молча. В финской Руке мужская команда не заехала на подиум ни разу, но через неделю прибыла в любимую Норвегию и выиграла две гонки из двух.
Россия провела воскресную эстафету блестяще и на последнем этапе отлично ответила Норвегии как раз командной тактикой. За первую четверку бежал Андрей Мельниченко, за вторую – Сергей Устюгов, который должен был отдыхать, но вышел на старт из-за отравления Артема Мальцева. Норвежцы выставили малоизвестного Вебьорна Туртвейта и Финна Хогена Крога – кошмарный флэшбек Устюгова из Лахти-2017. Российские лыжники не захотели сражаться на финише и рванули вперед на дистанции: сначала протянул Устюгов, потом его зряче сменил Мельниченко. Оба принципиальных соперника не выдержали темпа – это было внезапно, но приятно.

Русские лыжники настолько суровые, что заняли почти весь пьедестал на эстафете в Лиллехаммере

Дальше Сергей отъехал от товарища по команде и принес номинально второй русской четверке победу. За Норвегию не бежали Клебо и Иверсен – лидеры общего, спринтерского и дистанционного зачетов – но это проблемы Клебо и Иверсена, а не России, у которой отдыхал Большунов. «Они быстро пошли в длинный подъем, и мне было нечем ответить. Я разочарован», – выдавил Крог после финиша.
Днем ранее Большунов выиграл 30-километровый скиатлон, в котором участвовали все сильнейшие. После переобувания лыж на коньковые вперед резво побежал Ханс Кристер Холунн – чемпион марафона в Зеефельде – но во второй раз тактика с отрывом не удалась: Большунов не поверил. Третьим зацепился Иверсен, и лидеры развили преимущество до неотыгрываемого.
За километр до конца Иверсен не выдержал темпа соотечественника, а ближе к стадиону Большунов выскочил из-за спины Холунна, обошел его на параллельных курсах, мастерски довел дело до победы и показал норвежским зрителям прижатый к губам указательный палец. Холунн уже не называл русских лыжников тупыми, как пробка, а Иверсен не требовал к себе исключительного отношения у тренерского штаба.
«Я немного раздражен, потому что устал на 29-м километре, а мечтал о победе. Хотел бы продержаться за ними, но слишком плохо тренировался. Больше сказать нечего», – грустно констатировал Эмиль.
  • Следующий этап состоится 14-15 декабря в Давосе (Швейцария).
  • Программа соревнований – коньковый спринт и коньковые разделки на 10/15 км.
Телеграм-канал Валерии Кукалевой о лыжных гонках, где еще больше лыж
Другие тексты автора о лучшем зимнем виде:
Австрийцы в суде, казахи верят Полторанину. Как закончился главный допинг-скандал 2019-го
У Большунова, Устюгова и Непряевой отличный шанс на Кубок мира. Лыжников не отстранят за допинг
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438858.jpg
Подписывайся на Eurosport.ru в инстаграме
Лыжные гонки
Победный финиш Большунова, который опередил норвежцев на этапе в Лиллехаммере
07/12/2019 В 15:23
Лиллехаммер
«Показалось, Клебо поддался». Большунов и Устюгов – об эстафете
3 ЧАСА НАЗАД