14.03.21 - 12:35
Завершено
Энгадин
50 км свободным стилем - Мужчины • Финал
Перед матчем

50 км свободным стилем - Мужчины

    
30
Валерия Кукалева
Главное 
 
 Удалить
14:46 

Крюгер побеждает, Холунн второй, швед Бурман третий – у него первый подиум в карьере. Большунов докатывает только шестым.

14:44 

Нет, пока не удается преодолеть кризис. Норвежцы и Бурман очень круто работают на самом сложном участке трассы, а Сашу уже добрали другие соперники.

14:43 

Не хватает Большунова, кажется, а легкий швед летит в подъем вместе с норвежскими соперниками! Александр теряет контакт, но еще можно приблизиться на спуске.

14:42 

Четверка уходит! Большунов здесь самый сильный спринтер, но выдержит ли он подъем?!

14:41 

А вот Холунн вышел, они с Бурманом пошли вперед, а Большунов только третий-четвертый с Крюгером!

14:40 

Холунна пытается обойти Йенс Бурман – швед, у которого еще не было подиумов Кубка мира. В целом хороший дистанционщик с очень слабым финишем.

14:38 

Саша пошел раскатывать а-ля скиатлон на чемпионате мира – мощным дистанционным ходом, пока не взрывным. Кто выживет, тот выживет. А еще очень мешает снегоход.

14:37 

Большунов возглавил пелотон и явно планирует взвинчивать темп! Пока выжидает, но позиция для атаки перед финальным подъемом очень хорошая.

14:36 

Большунов и Червоткин остаются против норвежцев и шведа Йенса Бурмана. Снова собралась толпа, темп падает – жаль, что отрыва Алексея не хватило. Здесь даже Колонья.

14:33 

Эх, все! Закончился отрыв Червоткина. Видимо, теперь весь фокус на Большунова! Он в деле!

14:33 

На подъеме расстояние уменьшается, хотя Червоткин идет прыжками. Крюгер и Большунов – визуально спокойнее.

14:32 

Крюгер тащит группу, Большунов – за ним, не форсируя. Осталось чуть больше пяти километров. В Ski Classics этого обычно хватает, но Кубок мира – совсем другое дело.

14:29 

Большунов тем временем выкатился из глубины группы поближе к лидерам-преследователям. Пошла зрячая борьба – за победу или уже все-таки второе место?

14:28 

15 секунд опять, и на подъемчике Алексей включает легкую припрыжку, проверяя кондиции!

14:27 

Такое впечатление, что Червоткин стал передвигаться быстрее группы. Вероятно, оно обманчиво – но, в любом случае, Лешу не догнали!

14:25 

Для наглядности. На лыжне пока происходит все то же самое.

14:23 

Официальная отсечка 40 километров! Большунов в 13 секундах от группы преследования, которую возглавляют сплошь норвежцы. Только девятым идет немец Доблер, Большунов – десятый. Александр делает все правильно.

14:20 

Десять километров осталось! По-прежнему лидирует Червоткин!

14:18 
14:16 

Пока так и едет в одиночестве Алексей, но уже совсем близко подпустил.

14:14 

Червоткин попил и оглядывается – в совсем опасной близости соперников не обнаружил. GPS показал 12 секунд. Ну, кажется, шансы пока остаются!

14:12 

Пока не догоняют – 10 секунд осталось. Но кажется, что вот-вот.

14:10 
14:09 

Сейчас начался сложный ветреный участок, где невероятно трудно работать в одиночку. Визуально просвет сокращается – но без участия Большунова, который удобно устроился в группе.

14:07 

Теперь Крюгер работает первым из преследователей. Желтая майка Большунова маячит примерно десятым номером.

14:05 

Уже ясно, что Большунов не планирует самостоятельно сокращать преимущество одногруппника и готов отдать ему победу. Но на колесе у норвежцев он с удовольствием к нему подъедет – а пока пусть работают сами.

14:03 

До 20 секунд уменьшился отрыв, но Червоткин работает уверенно и размашисто.

14:01 

Жаль, что из-за специфики гонки на трассе практически отсутствуют тренерские биржи – никто не может подсказать Червоткину, что происходит за его спиной.

14:00 

У Норвегии опомнился Харальд Эстберг Амундсен – 22-летний призер разделки ЧМ, талантливый конькист. Вот кого не устроил отрыв Червоткина!

13:59 
13:58 

ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ СЕКУНД! А Большунов заметно тормозит группу. Вау-вау!

13:57 

GPS-навигатор говорит о 20 секунд отрыва! Вау! Ну, догнать Червоткина может разве что Большунов – вряд ли на это пойдут норвежцы. Но все может быть.

13:55 

Червоткин кинул 10,7 секунды. Командная тактика в пользу Алексея или Большунов не потерпит такой наглости и догонит товарища по тренировочной группе?

13:54 

Червоткин во второй раз за гонку предпринимает отрыв! И сейчас это уже может быть серьезнее, чем в начале. В группе лидирует Большунов.

13:51 

Краткий момент лидерства Клебо. Сейчас темп задают Червоткин и Большунов!

13:48 

Червоткин рассекает прямо за снегоходом, а Большунов работает за ним. Следом – Норвегия!

13:46 

Выпустили и Йоханнеса вперед – Саша за ним, оглядывается на остальной пелотон. Наверное, все решится на последнем подъеме, где в женской гонке убежала Хейди Венг.

13:44 

Половина гонки позади! Лидирует Александр. Наверное, скоро что-то будет.

13:42 

О, Большунов вышел вперед! Пока не форсирует – просто возглавил пелотон. За ним идут Голберг и Клебо.

13:41 

Параллельно шел биатлон, и вы, конечно, все понимаете.

13:38 

Полидировать вдруг решил Йоханнес, а он группы откатился Илья Порошкин и пытается ее добрать. Камера падений не зафиксировала, но наверняка произошло что-то незапланированное.

13:36 

Тайминг позволяет понять, что лыжники движутся со скоростью примерно 22 километра в час. Это средняя скорость, конечно же.

13:34 

В глубине пелотона работают Большунов и Клебо – оба не видят смысла лидирвать. Тем временем осталось 28 километров, позади ровно час.

13:31 

Голберг решил поддать хода и сделать мини-отрвычик на подъеме, но и это ничего не значит – он оглядывается через плечо.

13:29 

Лыжный колхоз выглядит так.

13:26 

Раскатить пелотон взялся четырехкратный олимпийский чемпион Дарио Колонья, но не то чтобы у него это получилось. Дарио – увы, уже не главное действующее лицо.

13:23 

Вышло солнце – извините, но пока все катят огромной группой, только и остается что информировать вас о погоде. Ну а пелотон возглавляет Ханс Кристер Холунн.

13:21 

Теперь выкатились на городскую часть трассы. А номер 57, швейцарец Ливио Билер, показал в камеру сердечко. Очень милый жест.

13:19 

Теперь Евгений Белов решил поработать впереди. Это для того, чтобы не пролететь с пит-стопом – тренеры без приключений передали лыжнику питание.

13:18 

Какая интересная трасса – в лесной части она раздваивается, и лыжники разделились. Большунов выбрал правую, а потом после сотни метров лыжники снова слились в один поток.

13:17 
13:15 

Знаете, сколько лыжников сейчас в первой группе? 58! Позади 15 километров.

13:12 

Еще важное об организации гонки – несмотря на 50-километровую дистанцию, смены лыж здесь нет. Все из точки в точку.

13:09 

Отсечка наконец! Якимушкин восьмой, Семиков 11-й, Большунов – 14-й в семи секундах от Пола Голберга. Повторяем, что это все ничего не означает. Но приятно увидеть хоть какие-то временные выкладки.

13:07 

А еще определенно стоит пересмотреть бронзовый финиш Юлии Ступак, которым она закрепила второе место в общем зачете.

Видео - Финиш женского сезона – Ступак вырвала бронзу у Диггинс

02:18
13:05 

Позади только первые десяти километорв! 40 впереди! Коньковый марафон – очень монотонная и долгая работа. Скорее всего, Большунов будет атаковать на подъеме, а норвежцы попытаются это предотвратить.

13:02 

Картинка все та же – примерно 30 лыжников катят коньковым ходом по белому пустырю в окружении гор. Кажется, что все замерло в ожидании развязки.

12:59 

Алексея предсказуемо догнали усилиями Норвегии. Уже очень большая группа собралась, Большунов идет примерно пятым и пока никуда не торопится. Рано.

12:55 

8,2 секунды уже кинул Червоткин группе! Но пока рано делать какие-то выводы – отрыв после 20 минут марафона это не очень серьезно.

12:53 

Показался во главе каравана Червоткин с десятым номером – катится за снегоходом, который неприятно пылит снегом лыжникам в лицо. Даже мини-отрывчик сделал Алексей.

12:51 

Наконец-то показали голову пелотона! Большунов и Мальцев работают примерно пятым-шестым, впереди идут норвежцы и Ииво Нисканен. Никто никуда не торопится.

12:47 

С отсечками по дистанции проблемно – только 15 и 40 километров. Оператор на снегоходе даже не выезжает перед пелотоном: лыжницы в предыдущей гонке очень жаловались на это. Но пока ничего тактически важного не происходит – спортсмены работают длинным караваном.

12:45 

В прошлом сезоне старт такого плана был в Норвегии – если память не изменяет, 38 километров, и тоже свободным стилем. Выиграл тогда Большунов, убежав примерно после половины дистанции.

12:43 

Это красивейшая гонка из точки в точку на швейцарском плато Энгадин. Вот как выглядит общий план.

12:41 

Все, разрыв сократился, и собралось уже не восемь человек, а значительно больше. Разумеется, это не говорит о неготовности Большунова: работать 50 километров в одиночестве – то еще веселье.

12:39 

Семеро лыжников преследуют Большунова – судя по плану с дрона, там пять норвежцев, швед Бурман и Артем Мальцев – кстати, отличный конькист. Визуально преимущество Александра уменьшилось.

12:38 

Рельеф и карта вашему вниманию.

12:36 

Клебо, Голберг и Бурман спуртовали как будто на стометровку. У России в десятке также Артем Мальцев и Алексей Червоткин.

12:35 

СТАРТ ДАН! Большунов отправился в гонку. Посмотрим, какая у него будет тактика.

12:33 

Напоминаем, что у Большунова 18 секунд запаса над Норвегией, а пасмурная погода позволяет пройти всю дистанцию в одиночку.

12:27 

Привет! Я Валерия Кукалева, и мы с вами сегодня посмотрим необычный марафон в рамках пасьюта. Стартуем в 12:35.

 

Последняя гонка сезона-2020/21, после которой Александру Большунову вручат «БХГ». 50-километровый марафон коньком, старт – по итогам вчерашнего масс-старта. Большунов уйдет в 18 секундах от Клебо и Голберга.