Лыжи вернулись после огненного чемпионата мира – пелотон переехал из Оберстдорфа в швейцарский Энгадин, чтобы завершить сезон. Финал стартовал с 15-километрового масс-старта у мужчин, но заметного ремейка памятного марафона не получилось. К счастью или к сожалению? Наверное, все-таки к счастью, потому что очень хотелось посмотреть чистую борьбу, а не интриги и протесты.
За день до гонки FIS провела в режиме онлайн пресс-конференцию, и одним из ее участников стал лидер сборной России Александр Большунов. У него спросили о тактике на субботний масс-старт, и лыжник ответил: «Стратегия одна – не нарушать социальную дистанцию и держаться ото всех спортсменов как минимум в полутора метрах».

Александр Большунов в Энгадине

Фото: Imago

Лыжные гонки
Вяльбе: «Клебо привлекает внимание рассказами о пропуске Олимпиады»
17/08/2021 В 15:31
Актуально после марафона, где жесткая контактная борьба и сломанная палка помешали схлестнуться с Йоханнесом Клебо на финишной прямой. Большунов чисто исполнил свое намерение: на последнем круге невозмутимо вышел вперед, растолкался и укатил от соперников. Клебо пытался цепляться – но не получилось. Рельеф трассы в Энгадине хорошо подходит именно Александру: он изобилует спусками, что особенно любят габаритные спортсмены. Тем более когда у них идеально работают лыжи.
В итоге Большунов бросил норвежцам почти 20 секунд: Клебо выиграл спурт за второе место у Пола Голберга и уступил победителю 18,4 секунды. Очень жаль, что разобраться таким способом не получилось на том самом марафоне, но день на день не приходится: неделю назад были другая форма, другое состояние, другая погода и другая трасса.

Победный финиш Большунова – соперников не видно даже на горизонте

«Клебо и Норвегия получили урок от Большунова», – гласит заголовок на сайте NRK – норвежского вещателя лыж и других зимних видов.
«Нельзя не восхищаться таким лыжником, – говорит тренер дистанционной сборной Норвегии Эйрик Мюр Носсум. – Для нас вдохновение – смотреть на него. А мы будем тренироваться и становиться лучше».
«Нет сомнений – это лучший дистанцонщик в мире, – заявил норвежский эксперт Тургейр Бьорн. – И это пугающе для Норвегии перед Олимпиадой, которая пройдет на высоте».
Кубок мира завершится в воскресенье очередной 50-километровой гонкой, и она пройдет в непривычном формате пасьюта. Протокол формируется по итогам масс-старта, где Большунов привез конкурентам почти 20 секунд, и поэтому это будет интересно вдвойне. Ну а после гонки Александру вручат его «БХГ» за победу в общем зачете – наконец-то он получит Кубок мира не по почте.
Подписывайся на главный телеграм-канал страны о лыжных гонках
Другие тексты Валерии Кукалевой про лыжи:
Большунов + Клебо = броманс? Все портят токсичные родственники
Норвегия против Большунова – 5:1. Что нужно менять?
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Лыжные гонки
ОКР купил тредбан – но не для Большунова. Что это значит?
02/06/2021 В 17:14
Лыжные гонки
Жена Большунова стала специалистом сборной России
02/06/2021 В 04:12