Александр Большунов возглавил общий зачет Кубка мира, и это никак не могло укрыться от глаз многочисленных норвежцев. Их сборная во главе с Мартином Йонсрудом Сундбю поет русскому лыжнику дифирамбы, а открытие прошлого сезона Йоханнес Клэбо чуть не плачет на камеру в своем видеоблоге, рассказывая, как сильно его выбило из колеи поражение от Большунова в спринте.

Клебо уже собирался праздновать победу, но Большунов стер его в порошок у финишной черты

Но отнюдь не так однозначен простой норвежский народ, у которого спортивная Россия плотно ассоциируется с допингом. Немедленно отреагировало издание VG, вспомнившее о темном прошлом тренера Большунова Юрия Бородавко. Именно Бородавко возглавлял сборную, когда на эритропоэтине друг за другом попались Евгений Дементьев, Юлия Чепалова, Алена Сидько и Наталья Матвеева. Самого лыжника в первую очередь назвали «младшим лейтенантом Национальной гвардии Владимира Путина».
Лыжные гонки
Нежный свадебный танец Большунова и Жеребятьевой
25/04/2021 В 07:37
Борцов с русским допингом из журналистики оперативно осудил их коллега Эрнст Лерсвеен из TV2. «А что бы сказали мы, если б год назад иностранцы предположили, что Клэбо бежит так быстро из-за допинга? – задается вопросом Лерсвеен, вспоминая шесть подряд побед Йоханнеса в прошлом розыгрыше Кубка мира. – Особенно когда в этот же уикенд после дисквалификации возвращается Тереза Йохауг».
Лерсвеен подытожил, что нельзя портить домыслами такой великий вид спорта, как лыжные гонки. «Александр Большунов очень хорош и быстр, на данный момент он обгоняет всех норвежцев. И мы должны это уважать», – написал журналист.

Александр Большунов

Фото: Getty Images

Норвегия – самая лыжная страна в мире, и выступления лыжников находятся под прицелом десятков тысяч болельщиков. Для большинства поражения соотечественников как красная тряпка – ну а если побеждают при этом русские, норвежцы не стесняются в выражениях на форумах и в социальных сетях.
«Видимо, Россия нашла новый допинговый метод, который действует», – пишет один из болельщиков на форуме сайта VG после второй победы Большунова.
«Вообще, это довольно плохо, что после доклада Макларена им вообще разрешено участвовать в международных соревнованиях», – вторит еще один пользователь.
«Немного тревожно», – соглашается третий.
«Продажное ВАДА опять аккредитовало РУСАДА – результат виден быстро».
«Хм-м. Это допинг?»
Самый подробный комментарий опубликован на Facebook под одним из вышеупомянутых журналистских материалов.
«Я не люблю утверждать, пока что-то не доказано, – кажется, что любитель лыж из Норвегии начинает вполне вдумчиво, но потом все же пускается во все тяжкие. – Но когда дело касается русских, все становится очень сложно... Достаточно только того, что он находится под крылом Путина и работает с тренером, имеющим допинговую историю».

Уверенный финиш Большунова, который выиграл еще и индивидуальную гонку

Болельщик помнит о прошлогоднем феномене Клэбо, но считает это само собой разумеющимся.
«Вряд ли возможно то, что в таком возрасте Большунов борется за высокие места в спринте и марафоне, коньком и классикой. Наверное, многие скажут то же самое о Клэбо, но есть существенная разница. Клэбо пользуется уникальной техникой, которая ему помогает. Они оба быстры, это нормально в молодом возрасте. Но вот иметь такую выносливость… Конечно, есть уникальные лыжники, которые отличаются от всех остальных. Большунов может быть одним из них, но в это трудно поверить, потому что он русский. Я думаю, что пройдет еще несколько лет, прежде чем Клэбо начнет выдерживать топ-скорость в гонках на 30 и 50 километров. А Большунов уже там».
К счастью, и в Норвегии есть люди, которые могут мыслить альтернативно.
«Но что насчет того, что Клэбо выиграл шесть (!) первых гонок в прошлом году? В том числе 30-километровый скиатлон в Лиллехаммере! Просто техника?! Он такого же возраста, и он доминировал», – ответ на критический опус.
«Чист, пока не доказано обратное».
«Те, кто пишет что-то о допинге – просто идиоты».

Йоханнес Хёсфлот Клебо

Фото: Scanpix

А закончить стоит фразой болельщика, который видит соринку не только в чужом глазу. И этот случай, пожалуй, уникален, потому что большинство норвежцев отрицает даже малейшую долю вины Терезы Йохауг в применении запрещенного анаболического стероида.
«Сначала Тереза, потом Большунов. Попахивает русско-норвежским допинговым товариществом».
В пятницу, 30 ноября, Александр Большунов выйдет на трассы норвежского Лиллехаммера в желтой майке, и ему будет абсолютно все равно, что о нем думают многочисленные норвежцы, расположившиеся вдоль лыжни.
Еще тексты о зимних видах:
Нойнер, Вилухина и еще 2 топ-леди подозрительно закончили с биатлоном. Возможно, это допинг
Новая Медведева начинает самый сложный сезон в карьере. Она вернет лидерство или совсем погаснет
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438863.jpg
Подписывайся на Eurosport.ru в Одноклассниках
Лыжные гонки
«Мистер и миссис». Большунов и Жеребятьева поженились
23/04/2021 В 08:29
Лыжные гонки
У Большунова возникли проблемы с доставкой тредбана в Россию
23/04/2021 В 04:20