О невероятном таланте Александра Терентьева говорили еще в прошлом сезоне. Тогда Александр разорвал норвежцев на молодежном чемпионате мира и стал лучшим в спринте. А сейчас Терентьев заслужил право пробежать на взрослом турнире.

Кто тренер Терентьева?

22-летний лыжник сборной России занимается в одной группе с Александром Большуновым. И перспективный Терентьев, и признанный Большунов тренируются у Юрия Бородавко. Именно сегодня, 26 ноября, коуч отмечает день рождения. Оказалось, что один из самых лучших лыжников современности не в состоянии преподнести тренеру подарок, и совершенно неожиданно победную эстафету принял Терентьев. Бородавко с восторгом расхваливал ученика после триумфального спринта:
Тур де Ски
Терентьев мог обыграть Клебо. Но упал, обвинив в этом норвежца
01/01/2022 В 14:09
«В этом году мы ждали результата от Александра, предпосылки к этому были видны еще летом. Осталось дождаться иных соревнований, Терентьев раскрылся по-новому. Радует то, что в финале он сумел показать фантастическую скорость. Ему не было равных на финишном подъеме и одновременных ходах, это вселяет оптимизм».

Бородавко

Фото: Getty Images

Выиграл квалификацию и стал лидером Кубка мира

Терентьев в квалификации лихо обогнал норвежца Йоханнеса Клебо и француза Ришара Жува, не пустив ни одного из них на первую строчку. Даже Эрик Валнес, который удивил всех в прошлом году, остался позади. Именно русский спортсмен сразу после пролога стал лидером Кубка мира. Так вышло, потому что с этого сезона топ-10 лучших квалифаеров получают очки (если снимаешься с дальнейших забегов, теряешь бонусы). Лучшему дается 15 баллов.
«Странное ощущение, даже не ожидал. Думал, где-то секунды четыре проиграю на финише. Начал вот квалификации выигрывать. Не знаю, как Йоханнес Клебо бежал, но для него это, наверное, первый старт», – прокомментировал Александр первый успех дня.

В полуфинале стал вторым

В полуфинале он в подъем выдал невероятное ускорение. Гигантскими беговыми шагами разорвал группу, где замешкался в том числе и Йоханнес Клебо. На повороте Сашу обошел норвежец Валнес, но это уже ничего не значило. Терентьев оказался впервые в карьере в финале кубкового этапа, причем единственным из русских лыжников. Соперники были шокированы формой Терентьева.
«Русский показал новый стандарт того, как нужно забегать в эту гору. Да, я слегка шокирован, но он выиграл на ЧМ в категории U23 в прошлом году, так что я знал, что он быстр, но то, что он показал сегодня, было еще сильнее», – отметил Валнес.

Александр Терентьев

Фото: Getty Images

Устранил Клебо его же оружием

Казалось, что в финале уже все понятно – Йоханнес Клебо сделал мощный рывок из-за спин противников и заработал несколько метров гандикапа перед решающим подъемом. И этого вполне могло хватить норвежцу для победы. Но Терентьев подумал иначе и сотворил настоящее чудо. В стиле Клебо Терентьев разогнался перед финишем, оторвался от преследователей и уверенным лидером выкатился на заключительную прямую. Эта победа стала для Александра первой кубковой в карьере. А вместе с ней лыжник получил и путевку на Олимпийские игры в Пекин – это гарантировала глава ФЛГР Елена Вяльбе. Александр снял все вопросы с отбором одной единственной гонкой.

Терентьев уделал Клебо на финише и украл у норвежца золото

Сказал Бородавко, что эта победа для него. Я решил галстук ему не дарить, а подарить победу
«Я очень счастлив победить сейчас здесь в такой непростой ситуации. Финал был тяжелый очень. В полуфинале уже был финал для меня. Я понимал, что есть шансы скинуть там лучших спринтеров, и мне это удалось. В финале мысли были обыграть троих, чтобы быть в призах. А там как пошло. Как обыграл Йоханнеса Клебо? Мы тренировались, смотрели на них и думали, как можно их обыгрывать. Я отобрался на Олимпиаду? Я об этом не думал, не знал, очень приятно», – рассказал Терентьев.
Что ждет спортсменов и болельщиков в этом сезоне – Тюмень, «Тур де Ски» и Олимпийские игры. Полный календарь лыжного сезона.
Большунов и Клебо стали виновниками изменения правил обгона – что поменялось и почему этим довольны не все?
Тур де Ски
Француз закрыл коридор Терентьеву. И был наказан по новым правилам
28/12/2021 В 16:24
Тур де Ски
Клебо начал «Тур де Ски» с победы в спринте, финал прошел без русских
28/12/2021 В 14:49