Eurosport

Интерьвю Чепаловой

Чепалова: «Проба «В» дала отрицательный результат!»
Eurosport

27/11/2009 в 17:15Обновлено 27/11/2009 в 19:15

3-кратная олимпийская чемпионка Юрия Чепалова в откровенном интервью корреспонденту Eurosport.ru рассказала о своей борьбе с ВАДА, отношении к ФЛГР и многом другом.

В четверг в редакцию Eurosport.ru пришла копия письма трехкратной Олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Юлии Чепаловой, в котором прославленная спортсменка обращается к президенту Международного олимпийского комитета Жаку Рогге с просьбой защитить ее от произвола Всемирного антидопингового агентства.

Когда Чепаловой вместе с Евгением Дементьевым и Ниной Рысиной инкриминировали употребление рекомбинантного эритропоетина, Юлия сразу отказалась признавать себя виновной, потребовав вскрытия пробы «В». Результаты для россиянки были неутешительными, однако чемпионка мира не отступилась, продолжив отстаивать свое честное имя.

Серьезность предпринятого накануне Чепаловой шага говорит сама за себя. Не испугавшись участи Ларисы Лазутиной, Ольги Даниловой, Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и многих других первая в истории олимпийская чемпионка в спринте намерена дойти до самых высоких инстанций в поисках правды. Об этом с Юлией и побеседовал корреспондент Eurosport.ru.

НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

- Юлия, Вы наверняка наслышаны о неудачном опыте, прежде всего, российских спортсменов в делах, подобных Вашему. И, тем не менее, Вы решились на столь серьезный поступок…

- В мире спорта сейчас сложилась очень сложная ситуация в связи с деятельностью Всемирного антидопингового агентства, и я своим решением хочу попытаться обратить на это внимание небезразличных к судьбам спортсменов людей. Надеюсь, хоть кто-то откликнется и защитит профессиональных спортсменов от произвола, так называемой бюрократической спортивной машины, куда входит ВАДА и ряд других организаций. Так сложилось, что спортсмены в споре с антидопинговой структурой, как правило, лишены простых демократических прав личности. Мы – спортсмены – такие же люди и имеем право, как минимум, на презумпцию невиновности. Отстаивать свои позиции необходимо на равных правах!

- В чем заключаются Ваши претензии к Всемирному Антидопинговому Агентству? В каких моментах были нарушены права человека, о которых Вы говорите?

- Мой случай – не уникальный. Целая очередь спортсменов стоит с подобными же ситуациями. Не я одна имею вопросы к чиновникам ВАДА и деятельности этой организации в целом. Я прекрасно знаю, что мне будет очень сложно, поскольку впереди олимпийский год, но я надеюсь, что меня поддержат, ведь уже многим людям поломали судьбы. Пора искоренять эти ошибки! Надо попытаться доказать свою правоту. Мне, по сути, терять нечего. Я уже всего добилась и многое в этом мире заслужила. Иными словами из исторической книги это все – не вычеркнешь.

- Как же нечего терять, Юлия? Ведь то, на что Вы пошли – не в один день решается. Это потребует от Вас массу сил, времени и финансов. Вы – молодая мама, у Вас две прекрасных дочери, быть может, стоит лучше им посвятить это время?

Eurosport

- Согласна. В этом отношении придется пойти на некоторые жертвы. Сейчас и финансов, как таковых, нет, что для женщины - просто катастрофа. И, тем не менее, поверьте, это стоит того. Естественно, меня угнетает тот факт, что я не смогу уже себя реализовать как спортсменка. Мне перечеркнули будущее, и с таким пятном дальше жить будет очень трудно. Больше того, если мне удастся отстоять свои права – измениться все! Отношение к спортсменам будем совершенно другим – к ним станут прислушиваться, что очень важно. Сейчас же у нас получается так, что спортсмен – не человек. У него нет никакого права. Существует масса правил, которые работают против спортсменов. ВАДА создает свои правила игры, удобные для агентства. Думаю, всем спортсменам, которые пострадали от этих стандартов стоит объединиться, потому что вместе нам удастся решить эту проблему.

ФЛГР НУЖНО ПОЛНОСТЬЮ МЕНЯТЬ

- Как же ее решать, когда по большому счету у ВАДА нет альтернативы? Где собираетесь искать поддержку и каким образом попытаетесь доказать, что именно ваши результаты, или химические рисунки, являются правильными. Против такой мощной системы сложно идти…

- Вы знаете, очень много специалистов просмотрели все мои документы и результаты и пришли к выводу, что проба «В» дала отрицательный результат. Мы отправляли запрос в Барселону, откуда пришел ответ, что мой случай – атепичный, похожий, но далеко не тот, о котором говорят результаты ВАДА. Однако при всем при этом, меня обвиняют и вешают страшный ярлык, ломая всю мою жизнь. Получается так: ранили, но не убили – вроде бы что-то и есть, что-то видели, а вроде бы и нет.

- Получается, Вы оказались в каком-то подвешенном состоянии…

- Все 24 года кропотливой работы идут насмарку. Я в своей жизни никогда не видела нормального света, только лес, гостиницы и прочие традиционные спортивные пейзажи, а они вот так со мной поступают. Я жертвовала всем, не видя помногу детей… Огромное спасибо моим родителям за то, что поддерживали всегда. С ними мне сильно повезло.

- Кстати, о родных. Знаю, что Вы если что-то решили, то обязательно пойдете до конца к поставленной цели и переубедить в обратном Вас сложно. Как отреагировали на Ваше решение бороться папа Анатолий Михайлович и муж Василий?

- Папа и муж меня всегда во всем поддерживают, и будут поддерживать. Я же, прежде всего, женщина и мне бывает очень непросто и в такие моменты их поддержка особенно важна. Они знают, что я не сверну с пути. Не зря же я стала олимпийской чемпионкой. Я кому угодно покажу и докажу свою правоту! Мне обидно за спортсменов, которые не жалеют себя на тренировках, буквально, убиваясь, а с ними вот так несправедливо поступают. Я еще раз хочу призвать всех спортсменов откликнуться. Большой командой мы сможем прорваться и добиться уважения к себе не только как к спортсменам, но и как к людям.

- Как думаете, услышат ли Ваш призыв спортсмены или быть может, уже услышали?

- Это вопрос пока оставлю без комментариев…

- Вы наверняка помните сложный процесс Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой. Почти 6 лет они боролись, доказывали, но в итоге так ничего не добились. Вы не боитесь, что вас постигнет та же участь?

- Конечно, некоторые опасения на этот счет есть, но лично у меня они составляют не большее 1%. Я пойду до конца, потому что пора уже остановить эту машину и сделать спортсменов равноправными личностями.

- Недавний пример наших биатлонисток тоже не дает поводов для оптимизма. А ведь Юрьевой и Ахатовой активно помогали в национальной федерации. Иными словами от них не отвернулись и их не бросили как Вас – один на один с проблемой. Вас не останавливает отсутствие поддержки со стороны ФЛГР…

Eurosport

НЕ УБИВАЛ – НЕ ВИНОВЕН!

- Юля, по сути, от вас отказались в родном доме, там, куда Вы год от года приносили призы, славу и авторитет. Как же у Вас руки не опустились после такого отношения со стороны ФЛГР? Откуда черпаете силы на столь серьезные шаги?

- Я по натуре такой человек, что не привыкла пасовать перед трудностями. Кроме того, меня окружают много добрых и хороших людей, которые постоянно мне помогают и во всем поддерживают. С такими людьми работать можно и нужно. Я им доверяю, и вместе мы будем бороться до последнего.

- Многие спортсмены и федерации не хотят ввязываться в подобные разбирательства, дабы не спровоцировать новые дисквалификации. Как говорит герой фильма Рязанова: «Не соглашаться с правлением – все равно, что против ветра плевать». Вы не боитесь такого развития событий?

Eurosport

- К российским спортсменам всегда было пристальное внимание, и ничего страшного в этом нет, а скорее наоборот. Чем больше нас будут дергать, тем быстрее войдем в форму и будем закаленнее. Что же касается спортсменов, то это зависит от человека. Лично меня подобные нюансы никогда не волновали. Хочется в отношении ВАДА всему миру сказать: «Ребята, что вы делаете?» Изображают из себя великих, а до сих пор непонятно для чего эта структура существует.

- Я разговаривал на эту тему с Женей Дементьевым, да и в блоге своем он отписывался, так вот он придерживается примерно такого же мнения, во всяком случае, в отношении нашей федерации. Общались с ним и Рысиной: они готовы Вас поддержать?

- С Женей говорила давно, а с Ниной вообще не затрагивали эту тему. Особенно времени нет, но мне было бы интересно узнать их мнение на счет всего этого. Несмотря на то, что их уже дисквалифицировали (25 ноября – прим. А.Р.), мне кажется, нужно попытаться отстоять свои права. Это даже не для себя нужно, а для молодых подрастающих лыжников, ведь если они поймут, что мы бессильны – у них опустятся руки, и в лыжные гонки дети не пойдут. Главное - укрепить в менталитете подрастающего поколения то, что они смогут защититься от произвола и то, что с ними будут считаться. Иначе, какой вообще смысл тратить всю свою жизнь на спорт, если в любой момент может прийти какая-нибудь тетенька и обвинить тебя в чем-нибудь?! У нас же сейчас спортсмены никому не нужны. В той же ФЛГР и не пытаются разобраться в произошедшем. Они лучше сразу соберут вещи и спрячутся, лишь бы только не лезть в это все.

- В письме Вы говорите, что готовы дойти до Международного суда по правам человека, но ведь там вряд ли будут разбираться и анализировать химические рисунки. В таких ситуациях чаще всего на первый план ставится авторитет, которого у ВАДА достаточно…

- Вы правы, в гражданском суде изучать рисунки не будут, но пакет собранных мной документов должен убедить именно в моей правоте и вариант: схож рисунок с чем-то или не схож – не пройдет. Нельзя обвинять человека, который не убивал! Повторюсь, я намерена идти до конца, и думаю, у меня все получится.

0
0