История с допинговым скандалом вокруг Веэрпалу началась в последние дни января 2011 года, когда у спортсмена после тренировки были взяты очередные пробы на допинг. Две недели спустя пробы дали положительный результат, однако общественности об этом не сообщили. Веэрпалу только сообщил, что не сможет участвовать в проводимом в Осло чемпионате мира по состоянию здоровья, и что он заканчивает свою спортивную карьеру.
«Веэрпалу чист, и это большая победа для эстонского народа», – сказал Алавер. CAS считает, что предельное значение теста на выявление гормона роста было рассмотрено неверно. Международная федерация лыжного спорта (FIS) по требованию должна выплатить Веэрпалу компенсацию. Соответствующее требование олимпийский чемпион может подать и в Международное антидопинговое агентство (WADA), сообщает РИА «Новости».
В апреле 2011 года Ассоциация лыжного спорта Эстонии организовала пресс-конференцию, на которой было объявлено, что как проба А, так и проба В были положительными. Сам Веэрпалу применение допинга отрицал. Допинговый комитет Международной федерации лыжного спорта (FIS) летом 2011 года объявил, что Веэрпалу виновен в применении допинга. После этого спор продолжился в CAS.
Лыжные гонки
FIS оставила в силе дисквалификацию Андруса Веерпалу
23/08/2011 В 17:40
Веэрпалу выиграл две золотые медали на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и в Турине в 2006 году на дистанции 15 километров классическим стилем. Он также является двукратным чемпионом мира на дистанциях 30 и 15 километров. Веэрпалу – участник шести зимних Олимпиад, пять раз его признавали спортсменом года в Эстонии.
Watts. Итоги зимнего сезона
Лыжные гонки
Андрус Веерпалу: «Я не принимал запрещенных препаратов»
07/04/2011 В 21:15
Лыжные гонки
Йохауг не отобралась на летние ОИ. Не хватило 8 секунд
08/05/2021 В 12:38