Eurosport

«Я отморожу себе задницу!» Масленый боец из Тонги с Рио-2016 встал на лыжи и рвется в Пхёнчхан

«Я отморожу себе задницу!» Масленый боец из Тонги с Рио-2016 встал на лыжи и рвется в Пхёнчхан

12/01/2018 в 10:37Обновлено 12/01/2018 в 15:02

Для Питы Тауфатофуа не существует границ.

Eurosport Player : Смотрите эти соревнования в прямом эфире

Смотрите на Eurosport

Церемония открытия Олимпийских игр – грандиозное событие, которое собирает у экранов миллионы людей. В 2016-м внимание зрителей оккупировал атлет с почти никому неизвестным флагом. Мужчина с обнаженным торсом (мускулы блестели от масла) пронес знамя тихоокеанского государства Тонга и проснулся знаменитым: инстаграм ломился от новых подписчиков, а личку заваливали журналисты с просьбами об интервью.

Пита Тауфатофуа

Пита проиграл в первом же олимпийском поединке, но не стал загоняться. В конце 2016-го Тауфатофуа заявил о новых целях: «Я понял, что могу мотивировать людей, поэтому хочу попасть на еще одну Олимпиаду и соревноваться в виде спорта, которым никогда раньше не занимался – в лыжных гонках. Если у меня получится, то и любой другой человек сможет сделать это».

Для поездки в Пхёнчхан Пита должен закончить как минимум пять гонок в пределах требуемой нормы. Четыре раза уже получилось: в начале декабря экс-тхэквондист воспользовался лыжероллерным этапом в Колумбии, где бежали всего семь атлетов. Челлендж только на первый взгляд кажется легким. Спортсмены гонялись в Боготе – 2640 метров над уровнем моря. У неподготовленного человека на такой высоте появляются симптомы горной болезни. Тонганцу же предстояло впервые бежать длинную дистанцию 10 километров.

Во время последней гонки в Польше он неудачно упал и сломал крепление. Лыжа улетела с холма в деревья – спортсмен вместе с организаторами 15 минут искали потеряшку. Пита понимал, что не покажет нужного времени, но не снялся с гонки. Из-за ограниченных финансов тонганец использует каждую возможность по максимуму: тренировки и поездки на соревнования возможны только благодаря неравнодушным интернет-юзерам, которые помогают Тауфатофуа на краудфиндинговых платформах.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0