Eurosport

ВАДА проверяет астматиков. Как лекарство от болезни влияет на результат

ВАДА проверяет астматиков. Как лекарство от болезни влияет на результат

24/09/2019 в 14:00Обновлено 24/09/2019 в 17:18

Лечение астма-препаратами – самый неоднозначный метод в спорте.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) наконец-то санкционировало крупное исследование о влиянии противоастматических препаратов на результаты спортсменов. Это напрашивалось раньше – в 2016 году, после астма-скандала в лыжной сборной Норвегии с Мартином Йонсрудом Сундбю и атлетами, принимающими лекарства без диагноза. Но лучше принять меры через три года, чем никогда.

Исследование заказали у Ульмского университета, к работе присоединились ученые из Кёльна и Берлина. Для эксперимента отобрали 24 добровольцев – спортсменов не элитных, но тренирующихся на высоком уровне. Затем им несколько раз давали максимальную нагрузку: иногда – с лекарствами от астмы, иногда – только с плацебо. После каждой сессии у испытуемых забирали анализ крови и мочи, а также образец мышечной ткани с помощью биопсии.

Итоги исследования были представлены 12 сентября в Ульме, но широкой аудитории они станут известны только в 2020 году.

Когда начались разговоры об астме?

В период расцвета биатлона в конце нулевых. Российские журналисты и спортивные комментаторы активно раскручивали новости об астме у норвежских лидеров: Уле-Айнара Бьорндалена, Туры Бергер. Позже оказалось, что у этих биатлонистов диагноза нет, но норвежцы всячески отрицали влияние препаратов на результаты. Аргументы казались убедительными: например, у Алексея Волкова тоже была астма, но он не стал бегать быстрее Фуркада. Астма-препараты в небольших дозах даже узаконили – мол, принимай, если тебе кажется, что будешь выступать лучше.

Уле-Айнар Бьорндален

Уле-Айнар БьорндаленGetty Images

А потом прилетело дело Сундбю, который превысил разрешенную дозу сальбутамола в 10 раз и принимал лекарство с помощью небулайзера. В сговоре с норвежцами FIS скрывала информацию больше года и простила победителя Кубка мира – ничего бы не вскрылось, если бы возмущенное ВАДА не подало апелляцию в CAS.

Норвежские журналисты среагировали профессионально: сразу несколько изданий провели расследование и вскрыли старые факты.

Норвежцы проводили испытания астма-препаратов на здоровых лыжниках с 2011 года

Информацию подтвердили сборники – Тереза Йохауг и Дидрик Тонсет рассказали, что не имеют диагноза, но принимают лекарства: это помогает расширить дыхательные пути. Раскопали информацию и про Клебо, который тогда был просто перспективным юниором. На ЮЧМ-2016 специальные ингаляции делали и ему – не имеющему официального диагноза.

Астматики доминируют на Олимпиадах

Инфографика, астма

В 1993 году у Норвегии была госпрограмма по астме

Позже вскрылось, что норвежцы стали химичить гораздо раньше – еще в XX веке. Перед чемпионатом мира 1993 года в Норвегии существовала госпрограмма по употреблению лыжниками противоастматических препаратов. Затем, перед Олимпиадой-1994 в Лиллехаммере, норвежцы запустили проект по улучшению здоровья дыхательных путей олимпийцев.

На что влияют препараты от астмы?

Пока ВАДА не предоставило официальные данные последнего исследования, ни о чем нельзя утверждать уверенно – мнения ученых разнятся. Норвежцы считают, что препараты только помогают больным спортивной астмой лыжникам – и больше ничего.

«Кто-то говорит, что это улучшает результаты, но есть много отличной литературы, показывающей, что это не так. Иначе ВАДА и МОК признали бы эти лекарства допингом. Развитие астмы у лыжников имеет естественное объяснение – тяжелые тренировки на холодном воздухе влияют на дыхательные пути», – объясняет 73-летний профессор университета Осло Кай-Хокон Карлсен, который возглавлял проект перед Фалуном-1993 и Лиллехаммером-1994.

Эрлинг Евне на ЧМ-1993

Эрлинг Евне на ЧМ-1993Getty Images

Похожего мнения придерживаются другие ученые: Майкл Кеннеди из университета Альберты, а также специалисты из Дании, Швеции и США. Так что вентолин и симбикорт, призванные смягчить органы дыхательной системы после мороза, сами по себе не снимут с результата лыжника, биатлониста или триатлета минуту. Но астму часто лечат стероидами, а стероиды – явная прибавка к результату.

Анаболический эффект – уже не шутка, а действительно грязный метод, который следует искоренить. Если ученые Ульмского университета думали в эту сторону и провели необходимые исследования, то астматиков прикроют – точнее, намекнут на неправомерность их способа. Но если эксперименты заключались только в реакции организма с препаратами/без препаратов, то ничего нового ВАДА не узнает.

Другие тексты автора на злобу дня:

Eurosport на Android