Eurosport

Устюгов принимал допинг, Седова прячется от ВАДА. Скандинавские СМИ топчут русских лыжников

Устюгов принимал допинг, Седова прячется от ВАДА. Скандинавские СМИ топчут русских лыжников

02/01/2019 в 15:48Обновлено 02/01/2019 в 18:52

Норвежцы и шведы снова ищут следы допинга в успехах сборной России.

Лыжная сборная России раскачала «Тур де Ски» после двух этапов: Наталья Непряева и Сергей Устюгов выиграли коньковые гонки, Анастасия Седова и Александр Большунов стали третьими. Лидерство в общем зачете тоже отошло к русским, и скандинавская пресса взорвалась негодованием. Разумеется, главное обвинение строится на допинге.

Сергей Устюгов

Сергей УстюговСпорт-Экспресс

Неожиданно за русского лыжника вступились в комментариях норвежские болельщики.

«Не зря Устюгов бойкотирует журналистов. Он никогда не принимал допинг, а VG лжет».

«Надеемся, что русские продолжат обыгрывать страдающих астмой норвежцев».

«Это грубая ошибка. Его не дисквалифицировали – Устюгова не пригласили на Олимпиаду, потому что он выступал в Сочи. Кроме этого ему ничего не инкриминировали».

Йенс Фрибер извинился. Он согласился, что использовал слишком категоричные суждения, но еще раз подчеркнул, что Устюгова не пригласили на Олимпиаду по неизвестным причинам. «Отсутствие обвинений в его адрес важно уточнить – мы это уже сделали, и сейчас я сожалею, что в оригинальной статье было так мало нюансов».

Наталья Непряева, Россия

Наталья Непряева, РоссияImago

Сэтер стерпел Непряеву и Большунова, но не смолчал, когда на вершине оказался и Устюгов. «Это происходит в то же время, когда Устюгов выиграл 15-километровую гонку и снова стал лучшим лыжником после того, как не попал на Олимпиаду из-за старых следов мошенничества. Это показывает, насколько уязвим прогресс России», – написал журналист.

Не устроило Сэтера и третье место Анастасии Седовой, а точнее – место жительства лыжницы. Сэтер вспомнил, что Седова проживает в Сарове – «закрытом городе, куда русские отказываются впускать допинг-офицеров». О том, что Седова вместе с братом Петром в положенное время ждут представителей ВАДА на заправке за чертой города, он умолчал.

Нападение Эстена на русских лыжников не первое – два года назад он предположил, что Наталья Матвеева мошенничает еще с Олимпиады-2006 в Турине. Доказательство строится исключительно на высоких кровяных показателях лыжницы, а не на официальных источниках.

После празднования нового года очнулись и шокированные шведы в лице Людвига Холмберга из Expressen. Этот журналист тоже прославился как борец с русским допингом – пару лет назад он нашел допингиста на разминке перед этапом Кубка мира и похвастался этим достижением в твиттере. Жертвой стал Евгений Дементьев, несколько лет как отбывший дисквалификацию. Чуть раньше Холмберг рассказал, что Максим Вылегжанин использовал ксеноновые ингаляции – этим вопросом он не раз атаковал спортсмена в микст-зоне.

В этот раз Людвиг в одобрительном тоне пересказал публикацию Сэтера и добавил от себя еще один факт. Шведскому журналисту не нравится присутствие менеджера сборной России Юрия Чарковского, который был в команде и при допинг-скандале Бородавко, и в Сочи-2014. «Он все еще здесь. Сидит в костюме национальной сборной и нажимает на экран айпада». Сложно сказать, что возмущает Холмберга больше – им же самим придуманный допинг или наличие у Чарковского айпада.

После третьего этапа – конькового спринта в Валь-Мюстейре – лидерство ушло к американке Джессике Диггинс и норвежцу Йоханнесу Клебо. Резкий тон скандинавских материалов снизился, хотя Устюгов занял третье место. Ни Диггинс, ни Клебо не отпущены далеко, а впереди – четыре дистанционные гонки, где и развернется борьба.

«Тур де Ски» – яркое событие в лыжном календаре: сценарий многодневки иногда бывает увлекательнее чемпионата мира и даже Олимпиады. Но сценарий должен писаться сильнейшими лыжниками, а не предвзятыми журналистами.

Другие тексты Валерии Кукалевой о зимних видах спорта:

Eurosport в Одноклассниках
0
0