Полный российский подиум – добрая традиция «Тур де Ски». 31 декабря 2011-го русские лыжники вынесли классический спринт: Никита Крюков, Алексей Петухов, Николай Морилов и примкнувший четвертым Дмитрий Япаров выстроились возле камеры на финише и кричали: «С Новым годом, страна!»
Спустя ровно восемь лет ситуация повторилась в коньковой разделке – Сергей Устюгов победил, Иван Якимушкин был вторым, Александр Большунов – третьим. Еще трое въехали в десятку, и это при живых норвежцах, которые в конце 2019-го если и слышали о коронавирусе, то пока его не боялись.
В сезоне-2020/21 Норвегия проигнорировала «Тур» – казалось, русские подиумы обеспечены во всех дистанционных гонках. Но получилось не сразу: в масс-старте Алексей Червоткин и Евгений Белов столкнулись и подсобили с призовым местом Дарио Колонье, в преследовании третьим вкатился еще один ветеран – француз Морис Манифика.
Лыжные гонки
Канадский ЧМ: «Должен ли тренер Большунова работать? Нет»
ВЧЕРА В 11:53
Наконец Россия забрала полный пьедестал в 15-километровой коньковой разделке Тоблаха – как и в прошлом году. Интрига по ходу гонки была одна: сколько первых мест займут русские лыжники. Сперва казалось, что семь, но снова вмешался Манифика. Получилось пять: друг за другом расположились Большунов, Спицов, Якимушкин, Червоткин и Мальцев. После француза – Белов и Мельниченко.

Русский финиш на «Тур де Ски»: победа Большунова + 5 первых мест

Зрелище было безусловно приятным, вот только главные конкуренты, норвежцы, смотрели гонку по телевизору. Пять первых мест в их присутствии были бы более значимы, хотя и совсем обесценивать успех не стоит. Победы России на «Тур де Ски» в новогодние каникулы – теплая и ламповая традиция, которую не хочется портить занудством.
Да еще и норвежцы поняли, что что-то идет не так, пообещав вернуться на этап Кубка мира в Лахти 23-24 января. Пока они сидят в изоляции и практически не проводят совместные тренировки, ведомый Россией пелотон может уйти вперед – и догнать нужный темп за считанные недели до чемпионата мира почти невозможно. Яркий пример – швед Калле Халварссон, который впервые в сезоне вышел на старт только на «Тур де Ски», а перед этим интенсивно – как он думал – тренировался дома. В итоге лидеры уходили от него почти как от стоячего – лыжник был впечатлен скоростями, возросшими во время его отсутствия.

Калле Халварссон

Фото: Imago

«Чего мне их бояться-то? – прокомментировал Большунов возвращение норвежцев. – Нам тоже здесь нелегко приходится. У нас каждое соревнование идет как тренировка, и причем хорошая тренировка. Все-таки, как правило, хорошая тренировка – это соревнование. Поэтому мы соревнуемся, и я надеюсь, что за счет стартов наберем более хорошую форму».
Россия держит три первых места в промежуточном зачете «Тур де Ски» и готовится к еще одному подиуму: 6 января старт-лист гонки преследования формируется по итогам разделки. Большунов улетит в гонку первым, через 8 и 14 секунд – Спицов и Якимушкин, в 23 секундах от лидера – Манифика. Француз обожает пасьюты на январской многодневке, но преимущественно коньковые. В среду – классика. Так что не забудьте Eurosport в 16:40 по московскому времени.
Подписывайся на главный телеграм-канал о лыжах и не пропускай ни одной новости о «Тур де Ски»
Читай новости Eurosport в Viber
Рука
Терентьев уступил желтую майку Клебо. Почему он не бежал 15 км?
27/11/2021 В 11:15
Рука
Кто помешает Большунову на ОИ? Бояться нужно не только Клебо
26/11/2021 В 05:31