Лыжный чемпионат мира-2019 в Зеефельде заканчивается. Норвегия правит в мужских гонках – русские лыжники старались, но всякий раз были на шаг или два позади. К этим нациям не приблизился никто: шведы после ухода Хелльнера безнадежно застряли в процессе смены поколений, французы и итальянцы так и не вырастили по-настоящему универсального лыжника, а стареющий Колонья не оставил достойного преемника швейцарцам.
Катализатором борьбы России и Норвегии всегда была Швеция. Иногда шведы оставляли всех доминаторов с носом – как в эстафетах Ванкувера-2010 и Сочи-2014. Сейчас болельщики традиционно крепкой скандинавской команды с удовольствием смотрят только женские гонки, а в мужских болеют за красивую борьбу русских и норвежцев. Спортивный журналист и колумнист шведского Expressen Томас Петтерссон, работающий в издании с 2006 года, поделился с Eurosport.ru мыслями о чемпионате мира.
«Как обыграть норвежцев? Хороший вопрос… Норвегия – особенная страна: снег там лежит повсюду. А еще у них куча денег и население, которое считает, что лыжные гонки – самый важный вид спорта на свете. Как конкурировать с ними в долгосрочной перспективе? Я не знаю».
Чемпионат мира
Устюгов и Большунов не побегут марафон на ЧМ
02/03/2019 В 10:41
У шведских мужчин все действительно безнадежно, но женщины подобрали ключ к непобедимым, казалось бы, норвежкам. Шведки забрали оба командных вида, а 19-летняя Фрида Карлссон чуть не достала Терезу Йохауг на классической десятке – по ходу гонки лыжниц разделяло менее пяти секунд. У Йохауг – первый главный старт после допинговой дисквалификации, и в скиатлоне она напугала соперниц и болельщиков других команд, оторвавшись на втором километре. В итоге норвежка привезла Эстберг и Непряевой почти минуту. Только допинговый шлейф будет тянуться за ней вечно, несмотря на тщательно состряпанную историю о креме для губ.

Тереза Йохауг

Фото: Getty Images

«В общем-то большинство шведов верит Йохауг, – рассказал Томас Петтерссон. – Но всегда найдутся и те, кто будет считать ее мошенницей».
К счастью для Йохауг, внимание антидопинговых служб и правоохранительных органов было приковано не к ней. В фокус австрийских и немецких полицейских – известных охотников на допинг – попали два австрийца, два эстонца и представитель Казахстана. В день мужской разделки лыжный кластер Зеефельда бурлил, как муравейник, в ожидании свежих новостей. Кого взяли, где? Неужели вопиющее мошенничество проходило прямо под носом у FIS и ВАДА?
Петтерсон назвал ситуацию трагической для лыжного спорта. «Меня уже больше ничего не удивит. Читеры будут всегда», – заключил журналист. Он действительно имеет право смотреть на допинговые истории свысока – шведские лыжники никогда не попадались на запрещенных препаратах.
«Я не сомневаюсь, что в лыжах есть и другие допингисты, – написал Петерссон в колонке Expressen. – Путь Йоханнеса Дюрра похож на загрязнение спорта. И что нам, забыть об этом мошеннике? Вести себя так, будто ничего не случилось? Ну уж нет. Две вещи в этой истории одинаково серьезны и неприятны. Во-первых, допинговые препараты действительно сработали и сделали австрийца одним из сильнейших лыжников. Во-вторых, он сдал 14 допинг-тестов, принимая эритропоэтин. Эти факты должны вызывать кошмары у допинг-охотников по всему миру».
На фоне замаскированной под парикмахерскую лаборатории замялся даже скандал с Россией, тянущийся с Сочи-2014. В Пхёнчхан поехали те, в чьей чистоте МОК не сомневался, но в Зеефельде были и сочинцы: Сергей Устюгов, Александр Бессмертных, Максим Вылегжанин, Наталья Матвеева. Если в декабре полицейские нагрянули к биатлонистам из России, то не могли игнорировать и лыжников. К счастью, обошлось без нервотрепки, но доклад Макларена бросил на русский спорт значительную тень даже с учетом дальнейшего оправдания почти всех фигурантов.

ЧМ-2019 по лыжным гонкам

Фото: Getty Images

«После недавних новостей доверять нельзя никому, неправда ли? – говорит Томас Петтерссон в комментарии Eurosport.ru. – Русских лыжников, которые соревновались в Сочи, всегда будут подозревать».
Однако все признают силу России: симбиоз поколений взял медали во всех гонках. В скиатлоне и эстафете подсуетились женщины. Лидерам мужской команды пророчили не одно золото, но норвежцы всякий раз оказывались ненамного сильнее. «Удивлен ли я тем, что Россия пока не завоевала золотых медалей? Очень сильно! Я был абсолютно уверен в Александре Большунове и его победе на классической пятнашке», – сказал Петтерссон.
Самый горячий момент чемпионата мира произошел, когда турнир толком не начался – в первой гонке, спринте, сцепились Сергей Устюгов и Йоханнес Клебо. Сперва на трассе, потом – после полуфинального забега. Мнения разделились. В Норвегии соглашались с жюри, наказавшим Устюгова двумя желтыми карточками, в России винили молодого норвежца и неясные правила FIS. Беспристрастная Швеция – идеальный кандидат для разрешения спора.
«На мой взгляд, виноват Устюгов, – заявил Петтерссон. – Ведь Клебо шел впереди».
Чемпионат мира закончится королевской гонкой – 50-километровым коньковым марафоном. Россия и Норвегия снова схлестнутся в борьбе за призы – это последний шанс команды Вяльбе на золото. Перед турниром Елена Валерьевна заявила в медальном плане одну-две награды каждого достоинства.
Другие тексты Валерии Кукалевой о ЧМ-2019:
Карлссон – сенсация классики на ЧМ. У нее такой же уровень потребления кислорода, как у Йохауг
Половина лыжного ЧМ позади, а золота все нет. Россия расхлебывает из-за тренерской несогласованности
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438861.jpg
Важнейшие события спорта в вашей ленте новостей Вконтакте
Чемпионат мира
На ЧМ – допинговая облава, но не у русских. Полторанин подозревается, Австрия съехала с катушек
27/02/2019 В 19:20
Лыжные гонки
Большунов прооперирован. До старта сезона – чуть больше месяца
16/10/2021 В 09:59