07.03.21 - 15:00
Завершено
Чемпионат мира
50 км классическим стилем - Мужчины • Финал
Перед матчем

50 км классическим стилем - Мужчины

    
30
Валерия Кукалева
Главное 
 
 Удалить
17:46 

На этой ноте давайте прощаться, дорогие читатели! Оставайтесь с Eurosport.ru и следите за новостями!

17:46 

Жюри не видит причин для санкций в адрес Клебо. Установлено, что Йоханнес потерял баланс и локтем толкнул палку Большунова, которую тот сломал, попав себе между ног. Жюри признало инцидент гоночным. Россия, по словам Егора Сорина в эфире «Матч ТВ», подаёт протест.

17:35 

Интересно вот что – даже если Клебо снимут (а вдруг?) – Большунова-то обошел еще и Иверсен.

17:29 

Пока никаких новостей – ждем, что решат. Нельзя сказать, что Клебо в чем-то виноват – это Большунов пытался перекрыть ему трассы в стиле Йони Мяки.

17:25 

Видео!

17:25 
17:22 

На повторе видно, что Сан Саныч сломал палку сам, но все равно ждем решения заседающего жюри. После финиша Саша плакал, а Клебо его утешал.

17:14 

Ой-ой-ой! Клебо и Большунов столкнулись немного на финишной прямой, и Саша сломал палку! Поэтому его объехал Иверсен. Протест нужно подавать!

17:11 

Клебо выигрывает, Иверсен –второй, Большунов – третий.

 

На подъеме рвут Саша, Клебо и Иверсен!!!!

 

Большунов пытается раздергать группу, Клебо – за ним!

17:09 

Большунов выходит вперед! Но не отстает Норвегия!

17:09 

Саша пытается! Перемещается на третье место!

17:08 

Норвегия шикарно учла ошибки скиатлона, где Большунов стоял впереди и убивал всех дистанционным ходом. Теперь они попросту не выпускают Сашу вперед.

17:06 

Нисканен и Бурман чуть откатываются, Большунов остается один на один с четверкой норвежцев, как и в скиатлоне. Оооох.

17:06 

Никто не пошел в подъем. Все прошлись в своем темпе, приближая сенсационное марафонское золото Клебо.

17:04 

Начался суровый подъем! Кто рванет?!

17:02 

В группе восемь человек, а норвежцев уже четверо. Большунов пытается объехать их по соседней лыжне.

17:01 

Пока лидеры гуляли, к ним подтянулись Крюгер и Масгрейв. Было 40 секунд отрыва! Но, видимо, все решили отдать золото Клебо.

17:00 

По правой лыжне идет норвежское трио и Нисканен, по левой – Бурман и Большунов. Саша понял, что держаться с норвежцами его нельзя, с такими же одиночками будет безопаснее.

16:56 

Очень грамотно Норвегия затирает Большунова – классическая коробочка. По левой лыжне тем временем всех объехал Бурман и встал лидером.

16:53 

Большунов вклинивается в норвежскую тройку! Александр отлично понимате, что Клебо нельзя привозить на финиш, да и Иверсена нежелательно. Но есть ли силы?

16:51 

Большунов не выглядит самым свежим в этой группе – сейчас он пятый за норвежцами и шведом. Нисканен последний.

16:49 

Фух, Большунов догнал четверку. Шестеро их – три норвежца, финн, швед и русский. Норвежцы-то – спринтеры Клебо и Иверсен. Довезти до финиша Йоханнеса – вы понимаете, что будет.

16:48 
16:47 

На 40,4 км Большунов идет пятым и проигрывает 6,9 секунды. Пока не критично, но все-таки такое допускать нежелательно.

16:46 

Саша спохватился, догнал Холунна с Масгрейвом и пытается переложиться. Вперед, вперед, вперед!

16:45 

Сейчас очень опасно – Большунов идет последним даже на просвете! Натягивают два норвежских спринтера, Бурман и Нисканен! Охохо!

16:44 

Итак, группа собралась! С Большуновым – Клебо, Иверсен, Бурман, Нисканен, Холунн и Масгрейв. Голберг чуть отстает. Саша пока идет последним в этой компании.

16:42 

Клебо, можно сказать, работает на Большунова, никуда не спеша. Саша уже почти нагнал троицу. А могли бы оставить Йоханнеса и рвануть – Бурману терять точно нечего.

16:39 

Саша вышел с пит-стопа в 15 секундах от лидера – Клебо. Это хорошо, потому что Йоханнес пытаться убежать не будет. Вот Нисканен и Бурман могут попробовать.

16:38 

Большунов, Холунн и Иверсен меняют лыжи! Догонять сейчас будут.

16:38 

Нисканена накатили, а на просвете теперь Клебо. Ну, он убегать точно не будет. Выровннялись, Большунов в группе! Кризис преодолен.

16:37 
16:36 

Кажется, решение не менять лыжи снова было ошибочным. Нисканен пытается работать на отрыв, за ним бегут три норвежца и швед Бурман, и только за ними на просвете Большунов! Ох. Нужно дотерпеть до пит-стопа!

16:34 

Нисканен пошел на свежих лыжах! Большунов на старой паре гребет в группе и вне лыжни. Но у него еще есть возможность сменить пару на другом питстопе. А еще Червоткин и Белов подвисли, не выдержав темпа группы.

16:33 

Вперед внезапно вышел Клебо. Принято считать, что ему нечего ловить на полтиннике, но если никто не протянет и довезет его до финиша – возможно абсолютно все.

16:31 

Ого, а новая пара-то у Нисканена простреливает. Верим, что Большунов все контролирует и следует плану!

16:30 

Заехавшие на пит-стоп Клебо и Голберг уже тут как тут. Все уже собрались в группе лидеров. Впрочем, лыжи Большунова не так и плохи – особенно на скольжение.

16:26 

Большунов не стал пользоваться тем, что некоторые норвежцы поменяли лыжи. А вот норвежцы, когда лыжи будет менять он, наверняка попытаются это сделать. Смотрим дальше!

16:25 
16:23 

Большунов, Белов, Червоткин, Иверсен и Холунн не меняют лыжи, Голберг и Нисканен заезжают на пит-стоп! Сейчас начнутся очень интересные тактические игры. Отставание у «сменщиков» небольшое – около 15 секунд. И преимущество в виде свежей пары.

16:22 

И снова подъем перед выкатом на стадион! Никто не увеличивает темп, вопрос прежний – будет ли кто-то менять лыжи?

16:20 

Пелотон постепенно растягивается усилиями финна. За ним зацепились шведы Бурман и Поромяа, а уже дальше – спохватившиеся норвежцы и россияне. Нисканен сейчас в роли Большунова на скиатлоне.

16:18 

Нисканен наверняка задумал атаку. Идет впереди, оглядывается на соперников – как будто проверяет.

16:15 

Натягивает Нисканен, дальше работают Голберг и Большунов. Для финского лидера эта гонка так же принципиальна, как для Саши!

16:13 
Марафон на ЧМ-2021
16:11 

Нисканен сменил Александра на первой позиции, оба работают вне лыжни. Главный тактический вопрос – решится ли кто-нибудь сменить лыжи? Именно решение остаться на старой паре стоило Большунову марафонского золота Олимпиады.

16:09 

Последний километр напоминает рисунок коньковой части скиатлона – Сан Саныч идет первым и не выпускает никого вперед. Если все закончится так же, мы только за!

16:07 

Чуточку Саша отъехал с Нисканеном, но но теперь уже норвежцы не могут этого позволить и сокращают отрыв. Ничего страшного – Большунов демонстрирует форму, показывая, что затишье закончилось.

16:06 

На стадионе Саша вышел вперед и расталкивается! Лыжи не меняют, а половина марафона тем временем позади! Червоткин третий

16:04 

Червоткин вышел вперед и затормозил потенциальный побег Нисканена с Иверсеном. Алексей оглянулся в поисках Большунова, который пока идет на рубеже десятки.

16:02 
Александр Большунов на марафоне
16:01 

Выходит вперед и оглядывается Холунн. Сразу начинает натягивать в подъем и отъезжает. Большунова снова далеко, но отрыв сокращает Нисканен, которому это тоже не нужно.

15:58 

Белов вышел полидировать, Большунов тут же, больше не откатывается назад.

15:56 

Холунн идет по правой лыжне и переглядывается с Иверсеном. Норвежцы контролируют друг друга и стараются не потерять, но можно ли сказать это о сборной России*

15:54 

В подъем Саша идет неторопливо, как и остальные лыжники. Значит, пока не время дергать. У Большунова наверняка есть четкий план на гонку без импровизаций.

15:52 

Большунов, Холунн, Иверсен, Белов, Колонья, Бурман, Червоткин – в таком порядке лыжники уходят со стадиона на четвертый круг из восьми

15:50 

Лидеры не меняют лыжи, хотя у Саши в подъем заметно простреливало. Он встает рядом с Холунном, а потом выходит вперед!

15:49 

Вернулся Александр в группу лидеров, фух. Червоткин, Белов и Семиков тут же. А лидирует Холунн. Еще раз напомним – именно он выиграл из отрыва на ЧМ-2019.

15:48 

Волнительно, потому что Большунов идет аж в третьем десятке, пусть и с небольшим оставанием. Лыжи за все 50 километров можно менять только один раз.

15:47 
15:44 

Большунов опять отъехал глубоко-глубоко в группу – непонятно, зачем, потому что норвежцы вышагивают впереди. У России рядом только Червоткин.

15:42 

Тут еще американец Шумахер подъехал в группу лидеров. Еще у них есть Норрис и Хэмилтон, но в этот раз комплект однофамильцев пилотов «Формулы-1» неполный: Симеон Хэмилтон не бегает такие длинные дистанции.

15:40 

Пошла гонка, полная тактического контроля – Норвегия и Россия пасут друг друга во главе группы. Тут еще есть француы, швейцарцы и Нисканен. Попыток отрыва нет, но лидирует Голберг.

15:38 
15:36 

Красивая очень картинка сейчас – идут четыре норвежца, по параллельной лыжне чуть позади – три русских лыжника. Так они подобрались к пункту питания, никто почему-то не попил.

15:34 

Да, выбрался Большунов в начало группы преследования – никаких норвежских отрывов он позволять больше не намерен. Жизнь научила. Теперь он наверняка не будет откатываться вглубь пелотона.

15:31 

Отрывчик от Эмиля Иверсена, пока Большунов где-то на рубеже десятки! Саша спешно пытается выбраться из группы. Выглядит не очень опасно, но Холунну в 2019-м тоже не поверили.

15:26 

А вот и Пол Голберг выбрался! По параллельной лыжне идет Червоткин, за ним – Нисканен. Лидеры постепенно прощупывают почву.

15:23 

Второй круг, но никаких отрывов. Наконец вышел лидировать Большунов! Норвежцы пока не появлялись на первой позиции.

15:21 

Позади восемь километров. В деле еще шведские дистанционщики Йенс Бурман и Вильям Поромяа, которые едва не доехали до медалей эстафеты.

15:19 
15:17 

Вот и закончен первый круг. Все российские лыжники в первой группе, как и норвежцы. Тон задает по-прежнему Червоткин.

15:15 

Александр Легков в эфире считает, что начинать отрывы можно со второго круга. Марафон на прошлом чемпионате мира был выигран Холунном именно из отрыва. А полтинник ЧМ-2013 в исполнении Юхана Ульссона – одна из лучших гонок за всю историю.

15:14 

Вперед вышел Алексей Червоткин. Он не спешит вперед, как было в эстафете, дистанция – 50 километров, а не 10. Большунов и Белов держатся неподалеку.

15:12 
Старт марафона
15:10 

Падение Симена Хегстада Крюгера! Здоровью лыжника ничего не угрожает, он продолжает гонку, но теперь придется догонять, чтобы вырваться в начало группы.

15:08 

На отсечке 2,9 километра лидирует Пол Голберг. Червоткин идет восьмым, Большунов 19-м, но все это – одна большая пачка.

15:06 

Как и следует ожидать, на первых километрах никаких протяжек. Пелотон размеренно идет плотной толпой, потенциальные лидеры не выходят вперед.

15:05 

Пока лыжники постепенно врабатываются в гонку, напомню, что это не первый марафон за сегодня. В Швеции состоялся легендарный 90-километровый Васалоппет (бежали три с половиной часа!) – и российский спортсмен Ермил Вокуев занял третье место. Поздравления!

15:03 

Чтобы вы понимали – готовимся к долгой гонке. 50 километров классикой – это точно больше двух часов, а здесь очень сложный круг.

15:01 

Представляем соперников. За Норвегию бегут действующий чемпион мира Ханс Кристер Холунн, Симен Хегстад Крюгер, Пол Голберг, Эмиль Иверсен, а также – немного внезапно – Йоханнес Клебо. Еще один серьезный претендент на золото – финн Ийво Нисканен, олимпийский чемпион в этой дисциплине.

15:00 

ДАН СТАРТ! Сегодня в Оберстдорфе пасмурно, но не так, как во время эстафеты.

14:57 

14:54 

Вместе с Сан Санычем заявлены Евгений Белов, Алексей Червоткин и Илья Семиков, который дебютирует на этом турнире. Илья готовился непосредственно к полтиннику.

14:51 

Всем добрый мартовский день! С вами Валерия Кукалева, и мы посмотрим последнюю гонку лыжного чемпионата мира. Главную гонку: 50 километров классикой – лучший шанс Александра Большунова на победу.

 

Чемпионат мира подходит к концу – мужской марафон на 50 километров классикой оставит турнир 2021 года в истории. Александр Большунов бьется за второе золото и возможность стать королем лыж.