Александр Большунов добыл первое золото чемпионата мира в очной борьбе сразу с пятью норвежцами – позади остались Симен Хегстад Крюгер, Ханс Кристер Холунн, Йоханнес Клебо, Эмиль Иверсен и Сьюр Рёте. Лыжники прошли вшестером почти всю коньковую часть скиатлона, и Большунов наконец-то устоял: на ногах и в лидерах.
Норвежцы приняли поражение достойно и поздравили русского соперника сразу после финиша. Позже они выразили ему респект в медиа и признали очевидное: Большунов – самый сильный дистанционный гонщик в мире. Оба медалиста считают, что не попали бы в топ-3, если бы не темп Александра.
«На финишном участке Большунов был слишком силен, – выдохнул Крюгер. – Мой результат – его заслуга. Я очень счастлив сегодня».
Лыжные гонки
«Тредбан необходим». Устюгов согласился с Большуновым
18/04/2021 В 09:18

Большунов раскатал Норвегию – насладись победным финишем

«Бронза – это просто фантастика, – согласен Холунн. – Перед гонкой я долго определялся с тактикой. Я имел шанс уйти в длинный подъем, но было два лыжника, от которых не так-то просто оторваться».
Клебо пришел к финишу четвертым – Йоханнеса окончательно высадили на скоростном последнем круге.
«Все норвежцы считают, что темп гонки оказался очень быстрым. Ужасно быстрым. Было действительно тяжело. Большунов силен, он лучший из нас в коньке», – заявил Клебо в комментарии VG.
Для TV2 он добавил: «Это очень раздражает. Ненавижу проигрывать. Сегодня я стал четвертым, и хотя это хороший результат, но с таким же успехом я мог стать и 70-м. Через пять лет никто не вспомнит, кто стал здесь четвертым».

Норвегия после финиша скиатлона

Фото: Imago

«Последний подъем такой длинный и тяжелый, а русский все бежал и бежал, – изумился Иверсен. – Такого уровня у меня, наверное, вообще никогда не было. Он все время бежал впереди, укатал такого конькиста, как Рёте. Сегодня ничто в мире не могло помешать Большунову. Он мощный гонщик, бежит очень хорошо. Он безоговорочно лучший. Мы впятером пытались что-то сделать, а мы ведь тоже довольно неплохи. Я впечатлен, больше ничего не скажешь».
Оценил победу Большунова и тренер норвежских дистанционщиков Эйрик Мюр Носсум. «Мы поспособствовали разрыву пелотона, но был один, с кем мы не справились. Посмотрите на итоговый протокол. Я очень горд своей командой сегодня. Конечно, я хотел бы видеть нашу победу, мы всегда идем за ней. Но сегодня выиграл лыжник, который лучше нас», – резюмировал коуч.
Следи за ЧМ-2021 с телеграм-каналом «На 25-м километре»
Еще о скиатлоне на ЧМ:
5 норвежцев не усидели за Большуновым. Это его лучшая гонка
Большунов: «На финишном спуске появились слезы на глазах»
Подписывайся на Eurosport.ru в телеграме
Лыжные гонки
«Сообщения приходили отовсюду». Мяки – о фанатах Большунова
11/04/2021 В 14:46
Лыжные гонки
«Мне надоели журналисты!» Большунова бесит внимание прессы
11/04/2021 В 06:20