Лыжные гонки
Кубок мира. Финал

Святая Тереза. Почему норвежскую сборную нельзя наказывать за допинг

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Тереза Йохауг

Фото: Eurosport

Автор:Ян Матвеев
15/10/2016 в 09:11
@IanMatweew

Лыжным гонкам и ВАДА нужны преобразования, а не скандал.

Тереза Йохауг попалась на допинге. Ух, наконец-то, прижмут эту астматичку-обманщицу, а следом и остальных норвежцев. Оказалось, что попалась Тереза на стероидах и отмазка уже готова – во всем виноват врач, назначивший не тот гель для губ.

Другое дело – дисквалификация Мартина Йонсруда Сундбю, переборщившего с разрешенным для него сальбутамолом. Но двух месяцев бана и лишения побед в Кубке мира и «Тур де Ски» маловато для астматика (все же норвежцы астматики, правда?), добывающего золото быстрее рудника средних размеров.

Лыжные гонки

Легков: «Если понадобится, подам в суд на Родченкова»

13/05/2016 В 17:21

Финские врачи обвиняют скандинавов в глобальном обмане и требуют крови всей сборной. Слишком уж часто чемпионы из Норвегии оказываются больными людьми, несмотря на шикарную экологию и отличную систему здравоохранения (страна на третьем месте по качеству жизни в мире).

Вот и норвежский телеканал Т2 показал сюжет про лыжников, которые астмой не болели, а препараты принимали. Финские врачи требуют расследования, намекая на то, что Федерация лыжного спорта Норвегии покрывает допинг не только у Сундбю, но и у всей команды.

«Мне, абсолютно здоровому человеку, не хватило полпроцента до такого диагноза. В ходе теста нужно принять лекарство и посмотреть, насколько увеличился объем легких. Уверена: если бы мы потренировались перед тестом, то у меня была бы астма», – Юстина Ковальчик сама едва не стала астматиком.

Принцип домино требует глобального разоблачения сборной Норвегии, массовых дисквалификаций и нового допингового скандала. Но при таких раскладах вместе с выдуманной астмой норвежцев умрут и лыжные гонки.

Раз все так спорно и ничто не мешает норвежцам добиваться нужных показателей для диагноза, нужно искать, ловить и отстранять, отнимать медали и титулы. Допинговое разоблачение Лэнса Армстронга превратило героя-авангардиста в преступника, отправило его фанатов в нокаут. Великам резко поплохело, они до сих пор трепещутся под разрядами финансового дефибриллятора.

В сражении с динамичными современными видами спорта лыжные гонки выезжают за счет имен и патриотической привязанности. Но имена привлекают куда сильнее родного флага – норвежцы рвут на трассе финнов, шведов, русских и отвоевывают вместе с медалями аудиторию. Бросьте в кишащую красными флагами толпу изуродованные обвинениями тела Петтера Нуртуга, Мартина Сундбю, Терезы Йохауг и Марит Бьорген – фанаты взвоют и уйдут.

Они поверят в ужасы про бесконечный бег под аэрозольным кайфом и всемирный заговор. Уйдут не только норвежцы – куча людей (355 тысяч подписчиков в инстаграме Петтера, например) верит в Нуртуга, Сундбю и Йохауг и ждет возвращения Бьорген. Норвежские спортсмены – медийный капитал лыжных гонок, FIS стоит держаться за свои сокровища.

Глобальная дискредитация звезд превратит дальнейшие соревнования в фарс. В глазах зрителей лыжные гонки станут спортом астматиков, где все нечестно и любой спортсмен – преступник. Сегодня лыжников подозревают в приеме допинга не больше других: стоит признать лучших из них обманщиками – тотчас заклеймят остальных. Какие там спонсоры, стадионы и поклонники – никто не захочет даже включать телевизор.

Нужны другие изменения: утомительная борьба за чистоту спорта на деле превращается в чемпионат мира по хитрости, который имеет с олимпийскими идеалами столько же общего, сколько выступления суперспортсменов из ГДР в 70-80 годах.

ВАДА стоит легализовать препараты, прямо не разрушающие организм (стрихнин, стероиды и кокаин оставить), признав политику наращивания ограничений ошибочной. Проблема с доступностью для команд не стоит. Да и легальное массовое изготовление стимуляторов удешевит их. Упростится процедура проверки, допинг перестанет быть универсальной отмазкой для фанатов (наш кумир проиграл, потому что соперник – допер) и фобией для спортсменов.

По второму сценарию ВАДА и FIS выпотрошат себя, но спасут так называемый чистый спорт. Если хакеры правы, Россия под шумок выстроила обманную фармакологическую систему, а норвежцы выдумали астму, допинговым службам стоит признать свою несостоятельность. Объявить о проблеме, уволить всех, но спасти спортсменов, которые использовали любезно предоставленные лазейки.

Стагнация наиболее вероятна. ВАДА ни к чему допинговые потрясения, вопросы с рецептами для норвежцев и звезд из списков хакеров замнут. Проверки подтвердят диагнозы, сальбутамол продолжит поступать в легкие по рецепту, а ВАДА останется колыбелью допинговой демократии.

Забивать на лыжные гонки в этой ситуации глупо. Никаких серьезных доказательств вины норвежских спортсменов пока нет, а обвинения в стиле «Он обогнал моего любимчика, значит жрет допинг» – не подтверждаются.

Ни ВАДА, ни FIS не лишат болельщиков привычного шоу, которое все еще собирает стадионы (например, в Лахти-2016 пустые трибуны заполнились лишь во время спринта и дистанционных гонок). Без норвежцев лыжные трассы опустеют, а соревнования превратятся в доминирование тех, кто сегодня по-геройски сражается с красной толпой на финише – Дарио Колоньи, Макса Вылегжанина, Джессики Диггинс. Супергерои живут по законам комикса – противник всегда сильнее и опаснее, оттого и победы над ним доставляют максимальный кайф.

Ян Матвеев также считает, что:

Все ненавидят Криса. Почему вы немедленно должны полюбить Фрума

16 плюс. Почему новая CoD с Макгрегором затмит его бои на ринге

Все главные тексты у вас в телеграме

Лыжные гонки

Нуртуг: «Побегу за Россию на Олимпиаде, если Путин сделает мне хорошее предложение»

10/04/2016 В 10:43
Лыжные гонки

«Она была осуждена за допинг». В Норвегии раскритиковали выдвижение Йохауг на почетную награду

17/05/2020 В 12:20
По теме
Лыжные гонкиКубок мира. ФиналМарит БьоргенТереза Йохауг
Поделиться с
Копировать
Поделиться