Getty Images

Большунов взял бы тотал, если бы помог Устюгову на «Тур де Ски». Но это все равно был крутой сезон

Большунов взял бы тотал, если бы помог Устюгову на «Тур де Ски». Но это все равно был крутой сезон

Уже хочется зиму, правда?

Безумная гонка последних недель за общим зачетом в лыжах завершена – Йоханнес Клебо выиграл у Александра Большунова ровно 100 очков. Саша в очередной раз второй и снова не улыбался, когда выходил получать медаль на надоевшую вторую ступень пьедестала почета. Слева – опять норвежец, но на этот раз в его руках не золотая медаль, а «Большой хрустальный глобус». Русский лыжник взял только дистанционный.

После чемпионата мира желтая майка металась от одного к другому. Холменколленский марафон отдал ее Большунову, драмменский спринт вернул Клебо, а победив на дистанции в Фалуне, Александр опять подобрался вплотную. Перед мини-туром в Квебеке лыжников разделяли смешные 14 очков. Программа – спринт и две дистанции – дала бы преимущество Большунову, но масс-старт, контактный пасьют и 15 километров (даже 13,3 – канадцы не нарезали полноценные круги) возвращали карты в руки Йоханнеса.

Саша был настроен серьезно и делал все правильно, его практически не в чем упрекнуть. Но проигрыш сложился из мелочей, и первая из них – незаполненная квота. Норвежцы прилетели вдесятером, русские – впятером, и потенциальные помощники Большунова были совершенно не в кондициях, кроме Андрея Ларькова. Белов заболел и не вышел на старт: в итоге Клебо помогали аж восемь человек (Эрик Вальнес тоже почувствовал себя плохо).

Александр Большунов и Йоханнес Клебо, финал Кубка мира, Квебек

Александр Большунов и Йоханнес Клебо, финал Кубка мира, КвебекGetty Images

Норвежцы отработали безупречно во всех трех гонках. Скар отсек Александра от спринтерского подиума, Иверсен отобрал бонусы в масс-старте, а в пасьюте Клебо разобрался сам, идеально скопировав методички Петтера Нуртуга. Правильно провел обе дистанционные гонки и Большунов – ему ничего не оставалось, кроме как работать впереди и задавать темп. Но 15 километров не 50, а поломка палки стала ключевым моментом. Несколькими километрами ранее в его ситуации был не удержавшийся на ногах Клебо, но идущий впереди Саша его кризиса не заметил. А стоило рвануть.

Календарь Кубка мира перевесил в сторону спринтов

В предыдущие сезоны корреляция была ясна: «Большой хрустальный глобус» доставался лучшему дистанционщику. Кто брал дистанционный кубок, тот получал и общий: Нуртуг, Колонья, Сундбю. С приходом на большую арену Клебо все стало по-другому – дважды подряд он вынес спринтерский зачет и получил титул лучшего лыжника. В сезоне-2018/19 количество спринтов довели до двенадцати с привычных десяти, и это полностью устроило Йоханнеса.

Конечно, Клебо силен не только спринтами – он выиграл «Тур де Ски» и финальный мини-тур в Квебеке, что лишний раз доказывает его универсальность. Но ни одна дистанция на многодневках не превысила 15 километров, а разделки чередовались с масс-стартами, где Йоханнесу помогала команда (иногда – не только норвежская). Величие и сложность «Тур де Ски», когда лыжники бежали 35 километров из точки в точку – в прошлом.

FIS борется за зрелищность, и обилие спринтов с масс-стартами – верный способ для привлечения новой аудитории. Джанфранко Каспер присматривается к китайским и североамериканским инвесторам, летом Клебо и Диггинс продвигают лыжные гонки в Эмиратах. Логично, что эти болельщики хотят смотреть контактные дисциплины, а не борьбу спортсменов с секундомером или почти трехчасовой марафон. Впереди – стометровки, трамплины и прочие прелести.

Командная тактика стала главной проблемой сборной России

Минус был на виду: о нем говорили весь сезон. К концу сезона тренер Большунова Юрий Бородавко понадеялся, что команда поможет его ученику в борьбе за тотал, но было поздно: ФЛГР даже не заполнила квоту, а конькисты Спицов и Мельниченко – те еще помощники на классике. Но на «Тур де Ски» Бородавко не задумывался о командной тактике, повторяя, что лыжи – сугубо индивидуальный вид спорта, а та гонка вовсе была отборочной на чемпионат мира.

Да, речь вновь о ситуации с классическим масс-стартом, где Большунов и другие русские лыжники не заметили кризис уставшего Сергея Устюгова и протащили Клебо к победе. За «Тур де Ски» норвежец получил 400 очков, Устюгов – 320. А все могло быть наоборот, позаботься сборная России о Сергее. 320 дали бы Клебо, и от его итогового преимущества осталось бы 20 баллов. Они складываются из нескольких бонусных финишей, которые забрал у Большунова Червоткин на холменколленском марафоне, и еще пары мелочей вроде досадно пропущенного в борьбе за третье место Скара.

Йоханнес Клебо выигрывает спринт в Кэнморе

Йоханнес Клебо выигрывает спринт в КэнмореEurosport

Непряева упустила отличный шанс

У Большунова еще будет шанс поквитаться: он взбешен вторыми местами, разозлился сам на себя и в межсезонье станет тренироваться еще усерднее, обращая внимание не только на скоростно-силовую подготовку, но и на тактические моменты. В качестве главного соперника вновь предстанет Клебо – талантливых юнцов в мужских лыжах не предвидится. Вероятно, залечит болячки Устюгов и вернется в кондициях сезона-2016/17.

У Натальи Непряевой другая ситуация. Русские лыжницы не были в тройке тотала много лет, и прорыв на второе место – отличное историческое достижение, но теперь превзойти его будет сложно. В следующем сезоне нет чемпионата мира и Олимпийских игр, а значит на «Тур де Ски» приедут все сильнейшие: многодневку не пропустят Тереза Йохауг и Эбба Андерссон, открытие сезона Фрида Карлссон уже показала себя универсалом, умеющим брать призы на дистанции и достойно смотреться в спринте.

Наталья по ходу сезона так и не примерила желтую майку, но после Драммена подобралась к Эстберг на уровень броска. В России радовались недолго – в фалунском спринте Непряева не прошла квалификацию, а на старт десятки не вышла из-за болезни. Здоровье – важный фактор готовности лыжников, который в профессиональном спорте часто подводит в самый неподходящий момент. Но ни Эстберг, ни Клебо не приболели – нельзя даже представить, что это вдруг случится с топовыми норвежцами.

Сборная Елены Вяльбе – лучшая команда зимнего сезона, даже без золота влюбившая в себя миллионы болельщиков. Воля к победе, яркие финиши, упорная борьба по дистанции – снег искрился под лыжами Большунова и Устюгова, Непряевой и Белоруковой. Но им нужно помочь, потому что сборная – не только спортсмены. Сборная – это врачи, сервисмены, тренеры и прочие специалисты. Вяльбе работает отлично и редко напоминает взбалмошную себя образца начала десятилетия, учась на своих ошибках. Но ей нужно учиться дальше. Слишком много поражений пришли из-за плохо подобранной смазки, внезапных недомоганий, незнания правил и тактических огрехов.

Eurosport в фейсбуке

0
0