Eurosport

Итоги «Джиро»

«Джиро» без сослагательного наклонения
Eurosport

28/05/2012 в 10:39Обновлено 28/05/2012 в 13:18

Комментатор канала Eurosport Сергей Курдюков подводит итоги «Джиро-д'Италия», в которой до последнего поворота на победу претендовал Хоаким Родригес – но выиграл в итоге канадец Райдер Хешедаль.

3500 километров – и 16 секунд. Эти цифры упрямо отказываются уживаться между собой и укладываться в голове. И начинаешь считать: вот если бы не те 14 секунд в прологе, если бы удалось сбежать на Лаго Лачено, если бы чуть пораньше началась атака на Стельвио! А уж финиш в Червинье – как ухмылка судьбы: именно те самые 16 секунд, которые были выцарапаны последним рывком соперника.

Но потом говоришь себе: стоп! Хвататься за сослагательное наклонение – удел тех, кто безнадежно проиграл. Хоаким Родригес и «Катюша» выиграли второе место на «Джиро д’Италия» – именно так, и никак иначе. И гонщик, и команда благодаря этому успеху вышли в своей эволюции на совершенно новую орбиту. Не хватило мгновений – как и в командной гонке, против того же «Гармина». Сбывается то, о чем совсем недавно могли только мечтать. Многолетняя работа приносит плоды. Ребята отработали как единый организм, и организм этот существовал на предельных оборотах. Русские, белорус, латыш, норвежец, испанцы, ведомые итальянскими спортивными директорами, понимали друг друга с полуслова. Этакая маленькая модель правильной версии большого мира, рожденная российским велосипедным проектом. Есть чему радоваться, и есть чем гордиться. Просто победа оказалась так близка…

Розовая майка, которую столько дней носил капитан Родригес, перекочевала в Милане на плечи чемпиона, для новейшей истории «Джиро» не самого типичного. Под 190 см ростом (но лишь чуть за 70 кг весом), доводящая до исступления моих итальянских коллег размеренность, немногословность – и философско-смиренное приятие всего, что посылает судьба. Изрядно подсушенная версия Мигеля Индурайна. В силу умеренной мышечной массы ощутимо медленнее, чем великий наваррец, едущая разделку – но зато бойко штурмующая даже самые крутые подъемы. Всесокрушающая невозмутимость Райдера Хешедаля и врожденная способность экономить каждую крупицу эмоциональной и физической энергии – для супермногодневщика качество бесценное. Поединок между потомком норвежских хуторян и уроженцем круглые сутки гуляющей Барселоны – как столкновение противоположных стихий. Гранит северных фьордов лишь совсем немного пригасил пламя средиземноморского фейерверка.

Eurosport

Звезды восходили россыпями. Теперь вот гадаем, например: где предел возможностей Томаса де Гендта, человека, который прекрасно едет разделку, забирает королевский горный этап, при этом обладает мощной физикой Бернара Ино и Александра Винокурова? Каких высот достигнет бельгиец, если вокруг него будет команда помощнее?

Друзьям-соперникам из «Астаны» не удалось выполнить главный стратегический план, зато у нее было несколько по-настоящему ярких дней. И две очень эффектных победы – ветерана-доместика Тиралонго и разозленного своей неудачей в Кортине Романа Кройцигера. Легко быть скептиком, но гораздо разумнее выявить корни физиологических проблем, внести коррективы в подготовку – фронт работ достаточно очевиден, как и потенциал молодого гонщика.

AFP

Спорт высочайшего уровня. Измерители мощности и секундомер бесстрастно фиксировали цифры – и они впечатляли на каждом этапе. Гонщики быстры, сильны, но при этом силы их сопоставимы. Предсказывать победителя за 2 недели до старта –безнадежное дело. Как выяснилось, с прогнозами можно было ошибиться даже в середине последнего этапа. Разве не это называется настоящими гонками? Многие болельщики (и не только они, некоторые специалисты тоже) привыкли к другому. Монументальное полотно «Джиро-2012» написано более тонкими мазками, и цвета его менее кричащие, чем в былые годы. Но, мне кажется, научиться понимать и ценить такую живопись совсем нетрудно.

А велосипедный сезон выходит на новый виток «Дофине», «Тур», Олимпиада. Все это мы увидим. Какой жанр предпочтем? По мне, так всякий интересен. В особенности, если те, за кого болеем, порадуют победами.

0
0