Eurosport

«Добро делать нужно, но не кричать об этом». Триумфатор «Джиро д’Италия» спас на войне 800 евреев

«Добро делать нужно, но не кричать об этом». Триумфатор «Джиро д’Италия» спас на войне 800 евреев

07/05/2018 в 13:00Обновлено 07/05/2018 в 14:00

Джино Бартали не только быстрее всех крутил педали, но и почти год водил за нос фашистов.

Три стартовых дня веломногодневки «Джиро д’Италия»-2018 прошли в Израиле. Впервые за 101 год существования гонки спортсмены соревновались за пределами Европы. Традиции нарушили, чтобы почтить память легендарного гонщика Джино Бартали – в Израиле его называют национальным героем.

Джино вышел на пик карьеры во второй половине 1930-х. Две победы на «Джиро д’Италия» и триумф на «Тур де Франс» сделали из молодого флорентийского парня суперзвезду – настолько популярную, что даже премьер-министр Бенито Муссолини искал с ним встречи. Бартали не разделял взгляды диктатора, поэтому не шел на контакт – его статус позволял рисковать в особо крупных масштабах.

Джино Бартали

Джино БарталиGetty Images

С началом Второй мировой войны карьера велосипедиста встала на паузу. Гонки почти не проводились, но Джино продолжал тренироваться: говорили, что боевые действия закончатся быстро. Прогнозы не сбылись, и в сентябре 1943-го немецкие войска захватили северную и центральную Италию, а заезды Бартали превратились из тренировочных в жизненно важные.

Дело в том, что после оккупации фашисты принялись отслеживать евреев и массово отправлять их в концентрационные лагеря. Избежать страшной участи было практически невозможно. Полиция истребляла всех, у кого находила документы, указывающие на еврейское происхождение. Не носить с собой удостоверяющие личность бумаги люди не могли: без них запрещалось передвигаться между городами и даже покупать еду. Но Бартали нашел способ, как выручить несчастных.

29-летний Джино вступил в отряд по спасению евреев, одним из руководителей которого был архиепископ Флоренции Элиа Далла Коста. Бартали хорошо знал местного кардинала – в начале века он венчал его родителей и был другом семьи.

Велосипедист взял на себя функции курьера. Джино перевозил фотографии и фейковые итальянские документы для евреев между Флоренцией, Дженоа и Римом. Благодаря таким секретным материалам условный Серафим запросто превращался в Джанлуку и обретал относительную свободу.

Бартали прятал документы в седло и руль и совершал рейды под прикрытием тренировок, пользуясь известностью. Чтобы лишний раз не общаться с полицейскими, Джино ездил с написанной на майке фамилией – вояки знали, что этого парня трогать не нужно. За девять месяцев путешествий спортсмен подарил новую жизнь примерно 800 евреям.

Другие тексты Ильи Яшинина про велоспорт:

0
0