«Вуэльте» просто немного не повезло. Самый молодой гран-тур опоздал родиться: к моменту проведения первой испанской супермногодневки лучшие места в календаре, - период с мая по июль - были уже оккупированы «Джиро» и «Тур де Франс». Испанцы попытались пристроиться рядом, и долгое время из-за этого первое велосипедное полугодие получалось перенасыщенным (приплюсуйте сюда еще и весенние классические однодневки), а второе - слегка пустоватым. В 90-х годах «Вуэльта» перекочевала в первый месяц осени … но так и осталось третьей из трех великих. Кто-то из гонщиков к этому времени уже успевает растратить весь свой годовой физический потенциал, кто-то аккуратничает перед чемпионатом мира. Тема мирового первенства стала в принципе вечной спутницей Тура Испании - только и разговоров вроде «вот Паоло Беттини (или Эрик Цабель, или Дамиано Кунего, далее по списку), доедет до Мадрида - или же сбежит с гонки под каким-нибудь благовидным предлогом, чтобы восстановиться к «миру»? Многие сразу заявляли: «Приехал готовиться к чемпионату. Остальное – по самочувствию». Другой обидный для организаторов тезис: «Болельщиков вдоль дороги наполовину меньше, чем во Франции, с прессой так себе, в общем - слабоват резонанс». Наконец, еще одна популярная уничижительная цитата: «Это, конечно, престижные соревнования - но в основном для испанцев. Они между собой в основном и разбираются».
Натерпелась «Вуэльта» за свою историю всякого рода несправедливостей. А стало быть, заслужила награду за долготерпение. Оговоримся сразу: многие снобистские замечания со стороны завсегдатаев пресс-центров «Джиро» и «Тура» делались по инерции ( да и устают некоторые мои коллеги, работая на третьем гран-туре в году, чего не сболтнешь в таком состоянии). Нынче «внутрииспанские разборки» все чаще случаются и по ту сторону Пиренеев - среди тех, кто способен терпеть адские нагрузки три недели кряду, представители этой страны - ощутимое большинство. Да и не в испанцах в этот раз дело. Или скажем так: не только в них.
Иван Бассо, как вы помните, проехал свой первый пост-дисквалификационный гран-тур на родине. С ходу, учитывая длительность паузы в соревновательной деятельности, такую гонку он выиграть не мог по определению; помня об этом, оценим 5-е место (или, если угодно, 4-е - после низвержения с пьедестала Данило ди Луки) очень высоко. Лэнс Армстронг был в аналогичной ситуации (хотя у его затянувшихся «каникул» была иная причина), в Италии финишировал рядом с десяткой, а на «Туре» - уже на подиуме. Значит, продолжая параллель, каким должен закончить «Вуэльту» Бассо? Правильно, первым.
Вуэльта-2009
Винокуров снова в «Астане»
26/08/2009 В 05:25
Только сугубо математическими выкладками тут не все определяется. Иначе куда тогда ставить в прогнозах Шлека-младшего, после второго-то места на «Большой Петле»? Старший, с слову, тоже будет рядом. А Эванс, у которого, как он сам сказал, «год не задался»? А ломаные, но не сломленные Вандевельде и Гесинк? Есть кому запутывать прогнозы.
Вот тут-то и настало время вернуться к хозявам трассы. Прошлогоднего чемпиона Альберто Контадора не увидим - он в этом сезоне свою задачу выполнил. Карлос Састре, хотя иной раз и проезжал три супертура в один год, тоже решил разок подумать о здоровье. Зато выходит на старт Алехандро Вальверде. Разозленный недопуском на «Тур», предельно мотивированный. Пора шагнуть на самую вершину, на подиуме генерального зачета приходилось ведь бывать. Сентябрь – его время (в отличие, к слову, от июля), а тут еще решающие этапы у порога дома родного, на юге Испании. И команда своими результатами в целом не очень-то довольна. В общем, «кассовые испанцы» во главе со своим капитаном пойдут как в последний бой.
«Катюшу» организаторы не позвали (воспользовались ныне имеющимся правом гран-туров резервировать побольше wild cards для местных коллективов и оставлять за бортом протуровские). Не думаю, что кто-то в российской команде серьезно обиделся, ибо в список главных событий года для молодой команды «Вуэльта» изначально не входила, а просто ехать на эксурсию - значит обманывать и себя, и устроителей, и болельщиков. Двукратный победитель испанской гонки, капитан «Рабобанка» Денис Меньшов тоже останется дома, потому что стал теперь еще и победителем юбилейной «Джиро», а после проехал «внатяг» трудный и подаривший мало позитивных эмоций «Тур». Зато «Астана» выводит на старт своего триумфатора «Вуэльты» - и это Событие. Не только с нашей, «постсоветской» точки зрения - французская и испанская пресса дает такое же определение, прочитано собственными глазами. «Когда Винокуров едет гонку, всегда знаешь: будет что смотреть» - это слова случайного попутчика на горной тренировке в Приморских Альпах, которые с готовностью повторят тысячи болельщиков - даже если и не относят себя к поклонникам Александра. В нынешнем велоспорте не так много гонщиков, неизменно верных атакующему стилю, чтобы кто-то мог позволить себе пропустить момент большого возвращения звездного мастера. «Малое» уже состоялось: в августе Винокуров стал чемпионом Азии и выиграл этап многодневки во Франции. Накануне я беседовал с представителями руководства «Астаны», они предупредили, что чрезмерно далеко идущих планов строить не стоит - это первый трехнедельный старт Вино после дисквалификации, на общий зачет замахиваться пока рано, но будет сосредоточен на борьбе за отдельные этапы.
В заявочных списках: олимпийский чемпион Самуэль Санчес, чемпион мира Алессандро Баллан и призер минувшего мондиаля, его товарищ по команде Дамиано Кунего... Перечислять известные имена можно долго, но лучше сказать одну фразу: «Вуэльта-2009» - самая представительная и в потенциале своем - самая интересная испанская супермногодневка за последние годы.
Прокладывая трассу своего гран-тура, оргкомитет проявил не меньшую изобретательность, чем их коллеги из Италии и Франции. Полностью обойдены вниманием Пиренеи, зато предстоит марафонский горный штурм на Сьерра-Неваде, крутые кастильские перевалы, экскурсия в Нидерланды и Бельгию на первой неделе. Сделано все, чтобы 20 сентября мы с вами сказали: «Вуэльта» сегодня, по крайней мере, не уступила «Джиро» и «Туру» ни в разнообразии сюжетов, ни в силе участников».
Велоспорт
Контадору не дают уйти
15/08/2009 В 23:15
Вуэльта-2009
Приехали!
20/09/2009 В 19:59