From Official Website

«Катюша». Нелицензионная версия

«Катюша». Нелицензионная версия
Eurosport

11/12/2012 в 22:43Обновлено 11/12/2012 в 23:02

Обозреватель Eurosport.ru Отар Мамучашвили пытается разобраться в причинах, по которым российская велокоманда «Катюша» не смогла отобраться в число 18 коллективов, которым была предоставлена лицензия Про-тура.

Теперь «Катюша» вынуждена рассчитывать на wild card для попадания на крупнейшие соревнования. А ведь первый звоночек прозвучал уже достаточно давно, когда наша велогруппа не попала в предварительный список после лучшего сезона в своей истории, в котором «Катюша» заняла второе место в общем зачете командного Про-тура. Причины были: вдруг полностью меняется тренерский штаб во главе с генеральным менеджером Хансом-Михаэлем Хольцерем. На смену именитому австрийцу пришел не менее известный Вячеслав Екимов, олимпийский чемпион и прекрасный гонщик, учившийся роли спортивного директора не у кого-нибудь, а у самого Йохана Брюнеля. Странное решение, но понять его можно, российский менеджер в российской команде – звучит солидно и приятно для слуха болельщика. Несмотря на все достижения Хольцера, за ним все еще тянется допинговый след одного из главных надувателей в мировом велоспорте. Стоит напомнить, что именно австриец руководил скандально известным немецким коллективом Gerolsteiner с Бернаром Колем и Штефаном Шумахером. С другой стороны, при всем уважении к Славе Екимову, его история гонщика и менеджера не менее темная. Сначала он провел лучшие годы карьеры в команде, где на данный момент больше половины гонщиков призналось в употреблении запрещенных препаратов или же находятся под следствием, в команде, где капитан – знаменитый Лэнс Армстронг как раз сегодня официально лишился всех своих семи побед на «Тур де Франс». Главный же учитель Екимова в начинаниях спортивного директора, бельгиец Йохан Брюнель, с которым Слава вместе работал в американском Radio Shack, на данный момент является чуть не главной фигурой допингового дела команды US Postal Service, а позже Discovery Channel.

AFP

А дело в том, что за свои неполные пять лет существования «Катюша» умудрилась быть задействована в целом ряде крупных допинговых скандалов. Сначала отличились Пфаннбергер и Колом, попавшиеся абсолютно на ровном месте и без каких-либо оправданий. В начале этого сезона положительную допинг-пробу дал лучший российский спринтер и главная молодая надежда команды Денис Галимзянов, еще чуть позже всплыла история с продажей и покупкой гонки Льеж-Бастонь-Льеж Колобневым и Винокуровым соответственно. Не так давно имя Дениса Меньшова промелькнуло в деле доктора Феррари. За такой короткий срок слишком много промашек со стороны гонщиков одной команды, да еще и Колобнев не так давно дал позитив на маскирующий агент, и только хорошая защита спасла россиянина от неминуемой дисквалификации. Вполне возможно, что для UCI этого уже достаточно.

Правила Международного союза велосипедистов гласят, что команды получают лицензию Про-тура, исходя из следующих факторов:

1) Сумма очков представителей команды в зачете Про-тура

2) Соблюдения командой этических и моральных норм, наличие положительной кредитной истории

3) Отсутствие задолженностей в зарплатной ведомости команды и наличие средств для адекватного спонсирования коллектива

Есть и другие критерии, но я выделил наиболее важные. В случае «Катюши» с первым и третьим пунктами проблем нет никаких, а вот второй явно выпадает, на что, скорее всего, и укажут представители UCI. На данный момент никаких официальных заявлений, помимо оглашения списка команд, ни от UCI, ни от российской команды не поступало, но думается, что это лишь вопрос времени. Руководство UCI пообещало, что в ближайшее время пояснит, по какой причине «Катюша» не удостоилась лицензии. Со стороны российской команды высказался только наш испанский лидер и действующий победитель Про-тура Хоаким Родригес. Пурито явно выглядел растерянным, сказав, что с этим нужно разбираться и он не понимает, как такая сильная команда могла не получить лицензию. От дальнейших комментариев двукратный призер грантуров сезона-2012, а также победитель Флеш-Фаллонь и Джиро де Ломбардия отказался, обосновав это тем, что его слова потом могут быть использованы против него и его команды. Сразу вспоминаются американские детективные сериалы, где ловят плохих парней и зачитывают им их права, а ведь охота на ведьм в современном велоспорте продолжается, и, похоже, международная федерация приняла решение, что раз всех поймать не получается, то нужно просто не допускать на гонки и дисквалифицировать всех тех, кто имеет хоть какое-то отношение к допинговым делам или же находится под подозрением. Давайте тогда дисквалифицируем всех испанцев, ведь они могли участвовать в скандале с доктором Пуэрто, или всех итальянцев по той же причине, но только с доктором Феррари.

EFE

Что ж, обидно, что судьбу лицензий решил не совсем спортивный фактор, но таков современный велоспорт. Пока у нас нет дальнейших новостей, просто будем надеяться, верить и продолжать болеть за наш российский коллектив. Не забудем поздравить и Олега Тинькова с тем, что его Saxo Bank – Tinkoff Bank успешно отобрался в Про-тур и будет в будущем году под капитанством Альберто Контадора штурмовать вершины самых престижных гонок.

0
0