Поначалу казавшиеся трудными тренировки стали привычной нагрузкой. Все ближайшие спуски и горы за это время были обкатаны, мы стали понимать, что у большинства из нас нога бесится. Под этим синдромом мы подразумеваем больше моральную готовность показывать результаты и высокую скорость на тренировках.
https://i.eurosport.com/equinoxe/2015/04/24/1464504.jpg
Осознавая это, тренеры сделали нам подарок в виде двух однодневных заездов, в которых принимали участие составы трех команд. Команда турецкая представляла собой мощный состав профессиональных гонцов, в числе которых были: чемпион Турции 2013 Назым Бакирчи, номер один в рейтинге Азиатского Тура, спринтер Юрий Метлушенко; победитель Тура Азербайджана-2013 Сергей Гречин, член сборной мира-2007 Мирач Кал, победитель горной классификации на «Тур де Франс»-2007 Давид де ла Фуенте и десяток не менее сильных помощников. Российскую молодежную команду «Россия-21» в числе других представляли Никита Кугаевский (перспективный молодой спринтер нашей страны) и победитель Кубка России-2013 в командной гонке Алексей Рябкин. Честь Самарского края отстаивали велогонщики ЦСК-ВВС под руководством А. С. Водяникова. Среди них те, чьи имена на слуху – чемпион России 2012 года в многодневной гонке Александр Ротяков, любимцы французских зрителей братья Антон и Дмитрий Самохваловы. Свою популярность Самохваловы заслужили благодаря множеству ярких побед на землях свободы, равенства и братства в составе Blois CAC 41.
Велоспорт
Саган напал на полицейского. Он боялся, что его вакцинируют
22/11/2021 В 18:11
https://i.eurosport.com/equinoxe/2015/04/24/1464505.jpg
https://i.eurosport.com/equinoxe/2015/04/24/1464506.jpg
Команды «Торку» и «Россия-21» ехали оба соревновательных дня в полном составе. Нашей же команде требовалось более длительное восстановление после горного тренировочного цикла. Поэтому из десяти спортсменов на старт вышли только четверо и механик – также в качестве гонщика. Высоких целей на первых в сезоне соревнованиях тренеры обычно не ставят. Поэтому все три команды ехали, как мне показалось, по трем негласным правилам: не догонять своих, вести гонку активно и не падать, что мы понимаем так же, как никого не ронять. Определенно, все получили дополнительный опыт проведения велогонок. Это подтвердило возможность существования товарищеских встреч с участием международных команд. Победителем первого дня стал экс-чемпион Турции Ахмет Оркен, вторым, выиграв финишный спурт из группы, стал Юрий Метлушенко, третьим – Руслан Гилязов из «Россия-21». Приятно удивил шестым местом Виталий Чулков – механик самарской команды, проявивший инициативу после пяти лет отсутствия в седле.
https://i.eurosport.com/equinoxe/2015/04/24/1464507.jpg
А про второй день соревнований я могу рассказать подробнее. Тучи, сгрудившиеся над гоночным равнинным кругом с едва выступающими холмами, так и норовили устроить нам водные процедуры. Первый шоссейный старт сезона. Задерживают. На улице +13. Прохладно. Опять начался мандраж и нервно дергается икра, заставляя стопу, скрепленную узами с педалью, аритмично прыгать вверх-вниз. Непонятно, вроде бы сотни раз ехал такие гонки. Отчего же мандраж?. «Замерз» – успокаиваю себя. Ну когда же уже дадут этот старт? Не люблю, не могу стоять долго на линии старта. Эти долгие нудные секунды убивают меня. Мандраж усиливается. Стараюсь взять себя в руки. Ложусь на руль, закрываю глаза, отключаюсь на мгновение от криков стоявшего вокруг пелотона. Представляю близких людей, оценивающих меня со стороны своими неодобрительными взглядами – отпускает.
https://i.eurosport.com/equinoxe/2015/04/24/1464508.jpg
«Ба-бах!!!» – раздается звук из стартового пистолета. И понеслось! Атака за атакой, ничего не понятно, у всех словно шар перевернуло – как все соскучились по гонкам. Впереди поочередно бело-синие майки «России-21», зеленые майки «Торку» и майки трехцветные. Радуюсь последним, понимая, что наши. Всего два километра от старта, а впереди уже есть отрыв – Ротяков взял в попутчики с собой Кала. Группа встала. Атаки. Снова встала. Атаки! И казалось, что это не кончится. Я лишь подсаживаюсь – не атакуя сам, чтобы не завести группу и не помочь соперникам догнать Ротякова. «Дернулся – без меня не уедешь!» – мысленно говорю очередному инициатору ускорений, садясь ему на колесо. А группа вновь остановилась.
https://i.eurosport.com/equinoxe/2015/04/24/1464509.jpg
В один из моментов меня подменяет Самохвалов, и очень удачно. Вовремя встав на ноги, он успел сесть за Бакирчи, который своим включением нарисовал просвет пелотону, достаточный для последующей совместной ровной работы с Самохваловым и сокращения расстояния до отрыва. И группа вновь как с цепи сорвалась. Спустя 35-40 километров рваный темп притупил скоростные качества в наших ногах и вынудил «Россию-21», догонять невыгодный для них отрыв.

Работа в построении командой является весьма эфективным средством ликвидации отрывов. Текущая скорость во время такой работы значительно ниже скорости во время рывков, но она поддерживается каждым из членов команды, в то время как только что сменившийся гонщик восстанавливается в воздушном потоке. Также работа в командах менее энергозатратна, но повышает среднюю среднюю скорость гонки, в отличие от рваного темпа. Но только не в этом случае. Гонщики в отрыве были очень сильны, и смена за сменой отдалялись от преследователей.

В какой-то момент тренер «Торку» крикнул с обочины выйти вперед своим и в качестве тренировки сократить на тот момент 4-минутный отрыв до минуты. Зеленая команда, все как один, быстро выбрались вперед, сменив уставших бело-синих. Скорость поднялась с 26 в холмы до 40 и с 42 до 56 км/ч на равнинах. Вот они – настоящая слаженная, вернее даже скатанная команда профессионалов. Но основная заслуга в такой разнице скоростей принадлежала Гречину. Отрыв стал таять на глазах. Три тридцать. Еще за десять километров сократили до трех минут. Две двадцать. Две минуты. Оставалось всего 30 километров до финиша. Полторы. Минута и пятнадцать секунд показал обгонявший группу мотоциклист – помощник судей. Двадцать километров до финиша. Минута. Пятьдесят секунд.

И тут отошедшие от работы на ранних километрах гонки сине-белые начали расстреливать. На одном из разворотов мы увидели, как рассыпался главный отрыв. Ротяков и Кал, выдергивая друг из под друга, постепенно отдалялись от своих прежних попутчиков Бакирчи и Самохвалова. В итоге вторую пару догнал пелотон. Остается всего пятнадцать километров. От пелотона отрывается группка из 13-15 человек. В ней есть наши: Зюкин, вновь Самохвалов. Группа задохнулась и скорость спала – пора!
https://i.eurosport.com/equinoxe/2015/04/24/1464510.jpg
Свисая над передним колесом всем туловищем, раскачиваю велосипед в танцовщице. Со стороны понимая, что танец этот больше похож от усталости на тарантеллу, ближе прижимаюсь к рулю. Набрав хорошую скорость, плавно сажусь в седло. Мало разогнаться на ногах – нужно еще и удержать набранную скорость, сидя в седле. После ускорения пульс 190, никак не опускается, терплю, приближаюсь. Вливаюсь в новоиспеченный отрыв, и сразу приходится контратаковать «Россию-21». Задыхаюсь. Сорок секунд до Кала и Саши. 6 км до финиша.

В такие моменты обычно ощущаешь себя, как меж двух огней. Впереди свой, которого ни в коем случае нельзя догонять, сзади – пелотон жаждущий, ровно как и все беглецы, пьедестала. Перед тобой встает выбор: сработать на благо команды или дать волю собственным амбициям. Здравый рассудок борется с собственным эго, все осложняется тем, что происходит это в пламени жиров и углеводов на очень высоких сердечных ритмах. Это может быть пульс и в 180-220 ударов, когда адреналин в крови зашкаливает и сознание притупляется. Очень важно сделать правильный выбор и не переоценить своих возможностей.

Выбираю первое, веря в успех Ротякова. «27 sec.» – показывает мотоциклист за 4 км до финишных ворот. Атакует Фуенте, срываюсь на забитых ногах. Есть! Поймал! Взмахом руки приглашает работать. «Non lavoro» – отмахиваюсь головой. Фуенте бросает, мимо нас проносится четверка: двое бело-синих, Бакирчи и Самохвалов, действующий по аналогичной тактике. Поняв, что Антон не работает с ними – рассыпаются, бросают крутить. Два километра и всего 17 секунд! Нервы сдают у Фуенте, он вновь атакует, держу! Обернувшись назад, он бросает крутить, объезжаю, чтобы не попасть в его поле зрения и атакую. Это тактика, перенята мною у великого Vino, олимпийского чемпиона Александра Винокурова. Именно таким маневром он вырвал олимпийское золото у Урана.

Не получилось вновь догнали, но теперь нас всего восемь, около половины от первоначального второго отрыва. Все равно не работаем с Антоном (я не обладаю острым финишем, поэтому всегда возлагаю больше надежд на отрыв). Финальный разворот перед финишем и до Саши с Калом – рукой подать, всего каких-то 6-8 секунд. Отметка 500 метров. Триста! Зрительно провожаем Сашу до последних метров финиша, и пошли: последний, последний, последний, седьмой, шестой, пятый из нашей маленькой группки, четвертый!!! Ееееееесть! Это значит, что я был шестым на равнинном, очень трудном для меня финише! Пытаюсь понять и разглядеть, кто же передо мной. Пятым был Самохвалов, четвертым – Фуенте. Глазам не верю, легкий горняк Фуенте, из телевизора, победами которого я восхищался еще несколько лет назад, преподал нам урок красивого, правильного спринта. Выиграл из нашей группки Бакирчи, а из главного отрыва Кал, взяв миллиметры у наработавшегося со старта Ротякова.

Мне предстоит большая работа по сокращению этого разрыва. Мы погонялись на славу, поняв что способны бороться с профессиональной турецкой сборной. К большому сожалению, в пелотоне, финишировавшем в минуте после нас, упал Сергей Гречин. Было ли это случайностью или агрессией, до конца не ясно: один из гонщиков «Россия-21» толкнул Сергея в руль. В результате Гречин получил сложный оскольчатый перелом локтевого сустава правой руки. Неспортивное поведение и неуважение к своим коллегам недопустимо на любом уровне и в любом виде спорта. Мы с ребятами переживаем за Гречина. Искренне желаем маститому спортсмену и замечательному, доброму человеку скорейшего выздоровления и возвращения в седло.
https://i.eurosport.com/equinoxe/2015/04/24/1464511.jpg
(Слева-направо: Д. Фуенте, Д. Самохвалов, Е. Борисов, С. Гречин, Ю. Метлушенко, В. Чулков, А. Ротяков)
***
А по окончании соревновательных дней мы устроили дружное чаепитие.
https://i.eurosport.com/equinoxe/2015/04/24/1464512.jpg
С Фуенте. Обсуждая взлеты и падения профессионального велогонщика
https://i.eurosport.com/equinoxe/2015/04/24/1464514.jpg
Евгений Борисов в facebookв вК, и в Twitter
Велоспорт
BMX-фристайл развивается в России. Помогли ютьюб-каналы
13/11/2021 В 08:00
Велоспорт
Сиваков: «Понимаю, что я не на 100% русский и не на 100% француз»
09/11/2021 В 10:21