Eurosport

Ильнур Закарин: «После победы на «Романдии» в пелотоне начали узнавать и здороваться»

Закарин: «После победы на «Романдии» в пелотоне начали узнавать и здороваться»

20/05/2015 в 22:08Обновлено 21/05/2015 в 18:38

Победитель 11-го этапа «Джиро» россиянин Ильнур Закарин дал интервью Eurosport.ru всего за 5 дней до своего триумфа.

– Ильнур, это первый для тебя Гранд-тур. Раньше ты никогда не выступал на трехнедельных гонках. Как тренеры настраивали на старт?

– Настрой обычный. Этот старт важен как для меня, так и для команды. Тренеры готовили по стандартной программе, просили немного придержать себя на первой неделе. Мы еще не знаем, как поведет себя мой организм, поэтому пока гонка несет для меня ознакомительный характер. В первую очередь тут на «Джиро» хочу все просмотреть, прочувствовать всю эту работу с прицелом на будущее.

– А сейчас как себя чувствуешь?

– Сейчас все здорово, отличное самочувствие. Пик формы был чуть раньше на «Романдии», где удалось выполнить главную задачу на сезон. В данный момент идет запланированный спад, чтобы вновь выйти на пик ко второй части гонки.

" Попробую побороться за победу на этапе"

– Тяжело первые этапы дались?

– Физически – не особо. Но гонка очень нервная, вдобавок, сильная жара, после каждого этапа массажистам приходится хорошенько постараться, чтобы помочь нам восстановиться.

– А цели какие?

– Разговаривали после ужина с тренерами, договорились, что пока буду себя беречь, осваиваться. Основные задачи – подготовка ко второй части гонки и опека Юры Трофимова – нашего капитана. Ну а там будет видно, вероятно подберем пару этапов для поездки в отрыв, попробуем выиграть.

– А на генерал сразу пойти желания не было?

– Я сюда приехал с очень боевым настроем, сразу же хотел в общем зачете себя попробовать, но засиделся в хвосте на первых этапах, небольшой спад был и схватил много времени. Поэтому пришлось задачи пересматривать, может и к лучшему.

Ильнур Закарин

Ильнур ЗакаринEurosport

– Победа на «Туре Романдии» это поворотный момент в карьере или это продолжение твоего планомерного роста как велогонщика?

– Я думаю, чем дальше, тем будет лучше. Это была моя главная цель сезона, ну или, по крайней мере, первой его половины. Рад, что сумел ее выполнить. Я продолжаю развиваться, и для меня эта победа не была чем-то невероятным, скорее успех, к которому я долго шел.

" Всегда мечтал о победе на Гранд-туре"

– Эта была твоя лучшая гонка в жизни?

– Думаю, да. Я начал подготовку в горах Сьерра Невады, изнурительные и очень непростые подъемы были на этом сборе, затем поехал на «Тур Страны Басков», где попал в первую десятку общего зачета. Ну, а на «Романдии» уже показал свой максимум. Так хорошо я еще никогда себя не чувствовал.

– На заключительной разделке у тебя случилась поломка, в итоге она, вероятно, стоила тебе победы на этапе. Было обидно, ведь мог обойти самого Тони Мартина?

– Нет, обидно не было совсем. Основная задача была выиграть общий зачет, а на генерале эта ситуация, слава богу, никак не сказалась. Совсем другие мысли в тот момент. Я вообще не привык сожалеть о подобных вещах, всегда на жизнь смотрю с оптимизмом. Если честно, то я не совсем ожидал, что получится так хорошо пройти разделку. Когда мне в наушник говорили, что я иду на лучший результат и больше минуты выигрываю у Шпилака, то я думал, что меня так пытаются подогнать и на самом деле это обман, на финише был приятно удивлен.

– А с Денисом Меньшовым после этого эпизода на разделке не слышал сравнений?

– Да, было дело. Это мне, конечно, льстит, но мне до Дениса пока далеко. Да и ситуации разные. Меньшов тогда упал, а у меня слетела цепь, причем из-за моей же ошибки. Механики и велосипед ни при чем, моя оплошность при переключении передач.

– Внешне и по твоим росто-весовым данным тебя сложно отнести к числу раздельщиков, откуда такие результаты? Ты ведь даже чемпионом России был.

– Так получилось, что в нашей школе было не так много ребят, и мы больше привыкли работать поодиночке. Отсюда и появился хороший индивидуальный ход. В последние годы я много времени уделял этому упражнению. Во всех больших гонках есть разделки и если хочешь их выигрывать, то и в гонке на время должен показывать хорошие результаты.

– Ты видишь себя в будущем призером Гранд-тура?

– Я всегда об этом мечтал. Именно Гранд-туры являются моей главной целью в карьере. Сделаю все возможное, чтобы этого добиться. Посмотрим, это моя первая проба ноги на трехнедельной гонке, не хочу пока загадывать.

" Если я на ходу, ни один подъем не остановит"

– Ты примерно одного возраста с Фабио Ару – лидером Астаны. По молодежке и юниорам вы много выступали на одних гонках и вели равную борьбу. Не обидно, что у Фабио уже есть подиум Гранд-тура и сейчас он является одним из главных фаворитов, а ты только дебютируешь на гонке?

– Совсем не обидно. У каждого свой путь. Кто-то сразу делает резкий прорыв и держит высокий уровень, а кто-то идет поступательно, поэтапно, постепенно развиваясь. Главное быть уверенным в себе и тогда все получится.

Ильнур Закарин

Ильнур ЗакаринEurosport

– Твой первый Гранд-тур. Тренеры и напарники никак не подшучивали над тобой? Может, запугивали как-то?

– У меня у самого страха совсем не было. А разговоры всегда есть, атмосфера в команде отличная. На самом деле все в основном просто предупреждали, что будет очень непросто, особенно на третьей неделе.

– На 16-м этапе подъем на Мортироло, многие боятся этой горы, а ты?

– Тут в Италии мне знакомы многие подъемы, по юниорам часто тут выступал. Скажу так: когда хорошая нога, то ни один подъем не страшен. Если буду на ходу, то ни Мортироло, ни один другой подъем меня не остановят.

– А что означает твоя татуировка? (У Ильнура на руке написано Now or Never («Сейчас или Никогда»), – прим. Eurosport.ru).

– Да ничего, ошибка молодости. Налепил и все. Никакого тайного смысла нет. После «Романдии» английская пресса тоже много спрашивала, допытывались.

– А вообще после победы внимание зарубежной прессы сильно увеличилось?

– Да, заметно больше стали расспрашивать, правда, не всегда приятно отвечать.

– Прошлое вспоминают? (Закарин отбывал дисквалификацию за применение запрещенных препаратов с 2009 по 2011 года, – прим. Eurosport.ru).

– Да, очень много спрашивают об этом. Все это в прошлом, как и татуировка. Ошибки молодости, сейчас я совсем другой гонщик и человек.

– Но ты ведь понимаешь, что чем лучше результаты, тем больше будут об этом спрашивать, готов к этому?

– Да, но, вроде как, всех грандов достают этими вопросами, так что, я себя уже подготовил морально, осталось только этим грандом стать.

– А после победы на «Романдии» внимание в пелотоне к тебе изменилось? Стали узнавать? Здороваться?

– Сейчас я пока не в лучшей форме, это чувствуется и поэтому не так внимательно следят, а вообще ощутимо. Это приятно, но и действовать сложнее. Когда меня никто не знал, то спокойно в отрывы отпускали, сейчас уже не так. Вот скоро поеду на первые европейские игры в Азербайджане, посмотрим, как там будут смотреть. У меня самые приятные воспоминания о Баку.

Ильнур Закарин

Ильнур ЗакаринEurosport

– А какие планы на вторую часть сезона?

– Пока сложно сказать. Точно поеду на чемпионат России. На групповую гонку и разделку. У нас в команде все решается в зависимости от результата. Хорошо проехал «Тур Страны Басков» – отправили на «Романдию». Выиграл «Романдию» отправили на «Джиро». Также будет и дальше. Может, и на «Вуэльту» отберусь.

– А что скажешь о капитане Катюши на «Джиро» – Юре Трофимове? Как он себя проявляет в качестве лидера?

– Юра – очень умный гонщик, грамотно свои силы распределяет. Очень по-умному ведет гонку, мне есть чему поучиться у него. Видно, что он умеет ездить эти гонки. У него есть все шансы закончить Джиро в десятке.

После победы на 11-м этапе Закарин рассказал об успехе на «Джиро д'Италия».

– Пока полностью осознать случившееся не могу. Слишком много эмоций, очень сильно взволнован. Наверное, должно пройти несколько дней, прежде чем осознаю, какую большую победу одержал. Конечно, это нечто особенное и невероятное. Да, я стремился к победе на этапе, хотел выиграть. Но, между желанием и настоящей победой существует разница. Сегодня я выиграл, и все, что пока могу сказать – я очень счастлив.

Гонка далась нелегко, особенно последние 10 км. Поэтому, все, что нужно сейчас – это восстановиться. Конечно, хотелось бы попробовать выиграть еще один этап, или помочь кому-то из товарищей по команде добиться успеха. Это было бы одинаково здорово. Знаю одно – «Катюша» не будет останавливаться на достигнутом. Внутри команды замечательная атмосфера, все сверх мотивированы, так что, мы будем продолжать сражаться на каждом этапе.

Фото: пресс-служба команды «Катюша»

0
0