Eurosport

Олег Тиньков: «В ближайшие 5 лет в велоспорте ничего хорошего не будет, поэтому и ухожу»

Олег Тиньков: «В ближайшие 5 лет в велоспорте ничего хорошего не будет, поэтому и ухожу»
Eurosport

23/12/2015 в 18:14Обновлено 23/12/2015 в 19:49

Владелец «Тинькоф-Саксо» рассказал о целях на сезон, проблемах допинга и условиях, при которых он может вернуться в велоспорт.

1. Цель на сезон – выиграть «Тур де Франс»

«Последний сезон хотим завершить high, выиграть все что можно выиграть. Сделать его красивым. Хочется, чтобы Саган выиграл как минимум одну «классику». Хотелось бы, чтобы наконец-то я на свою шинель приколол последнюю медаль – победу на «Тур де Франс». На самом деле, кроме победы на «Туре» я как владелец команд, главный спонсор выигрывал все что возможно. И классики, и «Джиро» дважды, и «Вуэльту», и чемпионат мира. Все, что в велоспорте ценится.

Но хочется еще выиграть «Тур», хотя три раза мы были на подиуме – были и лучшей командой, и брали зеленую майку, и самым боевым гонщиком становился Ники Соренсен. Три раза я на Елисейских полях был с моим брендом на подиуме, но хочется теперь выиграть генеральную классификацию. Просто хочется выиграть «Тур».

2. Слухи о том, что Тиньков может изменить решение об уходе из велоспорта, неверны

«Ну, говорят, что кур доят. Это решение сформировалось, я свои причины назвал. Я теоретически могу допустить, что останусь, но не понимаю, зачем мне это нужно – я пока не вижу такого развития событий. С точки зрения брендинга для банка потенциал исчерпан, плюс сейчас идет война между UCI и ASO. Мне это не очень интересно в общем и целом».

3. Тиньков считает, что в современном велоспорте допинга нет

«Меня эта тема вообще никогда не волновала и не волнует. У меня будет седьмой год в велоспорте, и у меня ни одного допинг-позитив не было. Я в этом плане более счастливый, чем некоторые отечественные команды. Были там какие-то обвинения, но они разваливались. Допинг-тема, на мой взгляд, вообще себя изжила, я думаю, что допинга в велоспорте среди больших гонщиков нет».

Олег Тиньков

4. Тинькову все равно, кто купит его команду

«Да какая же мне разница. Хоть Saxo Bank, хоть Петров, Иванов, Сидоров или еще кто-то там. Сейчас интересуются словацкие бизнесмены, польские бизнесмены выходят на Стефано Фелтрина. У кого есть деньги, тот и может покупать. Сколько предложат – за столько и продадим. Там есть активы у компании. Я вообще могу активы распродать. Решение принято, точно будем продавать, сколько выручим, не знаю, чем больше, тем лучше. Мало, значит мало, что делать».

5. Решение об уходе из спорта – окончательное

«Спонсировать другой спорт мне точно не интересно. Этот бюджет банк будет переводить в прямую рекламу на телевидении. Может быть, даже вы уже видели нашу рекламу на ТВ. Она будет увеличиваться, нарастать. Спонсорства в спорте у нас не будет в ближайшее время. Выполнили то, что могли».

6. Тиньков не верит в будущее велоспорта

«В ближайшие пять лет в велоспорте ничего хорошего не будет, поэтому и ухожу. Я не верю. Думаю, все закончится тем – и чем скорее, тем лучше – ASO купит RCS, «Джиро д’Италия», создадут настоящую профессиональную лигу и выгонят UCI из всей этой истории. И тогда будет порядок, но это займет какое-то время».

7. Тиньков рассказал об условиях, при которых готов вернуться в велоспорт

«Пускай они проведут реформы, пусть велоспорт станет прибыльным. Даже не прибыльным, а пусть хотя бы у команд появятся источники доходов. Я не олигарх, я не зарабатывал на нефтегазовых активах, и не зарабатываю. А пока платить 20 миллионов евро из собственного кармана – для меня это достаточно сложно и во многом бессмысленно».

0
0