SID

Экс-велогонщик Rabobank Майкл Богерд дисквалифицирован на 2 года за допинг

Экс-велогонщик Rabobank дисквалифицирован на 2 года за допинг

06/01/2016 в 17:28

Бывший спортсмен не сможет работать даже на руководящих должностях.

Соответствующее решение принял Международный союз велосипедистов. Согласно правилам, Богерд теперь не сможет работать спортивным директором в Roompot – Oranje Peloton или в любой другой команде во время дисквалификации, которая завершится 21 декабря 2017 года.

Признание Богерда последовало за показаниями доктора Штефана Матшинера из клиники Humanplasma, которого он посещал в бытность гонщиком. Матшинер заявил, что в 2006-м и 2007-м Богерд заплатил ему за услуги в общей сложности 17 тысяч евро. Спортсмен сперва рассказал, что их встречи носили частный характер и речь не шла о допинге и о витаминах, но позднее признался в употреблении запрещенных веществ.

Тема употребления допинга в команде Rabobank, за которую выступал Богерд, прозвучала в рамках расследования дела Лэнса Армстронга. В опубликованных документах по этому делу бывший велогонщик Rabobank Леви Лейпхаймер признался, что употреблял допинг во время выступления за команду с 2002 по 2004 год. В октябре голландский AD сообщил о том, что в его показаниях фигурирует фамилия врача команды, предположив, что это был доктор Герт Лейндерс, работавший в Rabobank по 2010 год.

Спустя несколько месяцев голландское издание NRC.nl выпустило материал о том, что располагает данными о посещении клиники Humanplasma с целью встречи с Матшинером в бытность велогонщиками Rabobank Богердом, Томасом Деккером, Денисом Меньшовым, Михаэлем Расмуссеном. При этом издание утверждает, что у нее есть свидетельские показания относительно визита туда Расмуссена, Богерда и Деккера. О свидетельских показаниях против Меньшова в статье не говорилось.

Впервые дело о сотрудничестве Rabobank с венской клиникой и, в частности, с доктором Матшинером, обсуждалось за несколько лет до этого. Тогда Богерд заявил, что не встречался с Матшинером, но против бывших коллег по Rabobank свидетельствовал велогонщик Бернхард Коль, выступавший за одноименную континентальную команду: «Там (в клинике) были лидеры Rabobank», – подчеркнул он.

  • В марте 2013 года Богерд признался, что употреблял допинг на протяжении 10 лет своей карьеры вплоть до ее завершения.
0
0