Eurosport

Эпичный Израиль. Как прошла главная парная гонка осени

Эпичный Израиль. Как прошла главная парная гонка осени

10/10/2016 в 16:58Изменено 16/11/2016 в 17:45

Безумное путешествие на Святую землю.

Давид Бен-Гурион был отцом-основателем Израиля, политиком, которых сейчас уже не делают, и полководцем. Это имя почти священно для израильтян.

747-й сел на летное поле аэропорта имени Бен-Гуриона и десятки людей кинулись аплодировать. Странная традиция. Все равно, что осыпать овациями водителя маршрутки, который чудом не проехал мимо твоей остановки.

Микроавтобус заботливо закинул нашу скромную группу в отель, где мы провели три дня, насыщенных экскурсиями.

В старом Яффо нас подвели к какой-то башне и долго рассказывали про парня, который придумал натыкать этих башен по всему Тель-Авиву. В итоге, три дня нас водили по городу, а потом повезли на гонку. Два часа меня укачивало по идеально ровному асфальту дороги на север Израиля. Куда-то в сторону Кирьят-Шмоны. По-моему, там есть футбольный клуб «Хапоэль». Или «Маккаби». Хотя, черт возьми, это же Израиль. Тут в каждом городе есть «Хапоэль» или «Маккаби».

Нас высадили в оазисе – отеле Glilion. Все снаружи автобуса казалось пустыней, а на деле было прекрасной плодородной долиной. Зрение обманывает палящее солнце. Нас представили веселому парню Ними, который координировал работу с прессой. Он пожелал нам лечь пораньше, поскольку гонка стартовала в 6:30. Делать старт многочасового этапа позже просто нельзя – уже к 11 утра солнце печет так, что можно яичницу жарить без плиты.

Еще до старта гонки случился конфуз с одной из пар. Сломалась педаль и за пять минут до начала гонки мужчина в обтягивающем велокостюме метался между велосипедами в поисках замены. А ведь эти ребята претендовали на подиум.

Первый этап – 98 километров потрясных пейзажей. Горы, лес, равнина – если ты не сражаешься за подиум, лучшей велопрогулки не придумать.

Нас привезли на точку кормления. Когда на нее одновременно приехали где-то 40 гонщиков, чекпоинт превратился в кипящий котел. Толпа народа, организаторы кричащие слово «вода» на 5 языках мира, пакетики с питательной смесью, летающие вокруг. Черкизовский рынок в лучшие дни выглядел спокойнее.

Epic Israel

Следующая стоянка была чем-то невероятным. Несколько мужиков залезли в горы, расположились возле трассы, открыли пивко и стали дожидаться гонщиков, чтобы подбодрить и даже угостить чем-нибудь. Отличный способ провести выходные.

Epic Israel

Через пару часов все эти люди привалили на финиш. Уставшие, но счастливые, гонщики плюхались в ледяные ванны, а потом откисали с коктейлями у бассейна.

Второй этап получился еще более крутым. Большая его часть пролегла по Голанским высотам – местности с очень сложным рельефом. Отличное место для пары классных фотографий.

Epic Israel

Но если под тобой байк, лучше следить за дорогой.

Пара итальянских гонщиков во второй раз поднялась на подиум. Ими оказались дружелюбные парни Пьетро Сараи и Марцио Дехо, которые приехали вместе с журналистами из Тель-Авива. Выяснить, пресса они, или просто прокатились с нами, не удалось – ни один, ни второй по-английски не говорил, а италоговорящего переводчика искать было лень. Пьетро и Марцио, судя по всему, тоже – они гуляли по территории отеля вдвоем, общались между собой, абсолютно не испытывая дискомфорта. Видимо, это помогало им концентрироваться и настраиваться на гонку. Третий этап они снова закончили на подиуме и заняли третье место в генерале.

Гонку выиграла интернациональная израильско-немецкая пара Шломи Хайми/Мартин Глут. Вторым стал также смешанный дуэт Ханс Бекинг/Иржи Новак.

После церемонии награждения и короткого сбора вещей, нас снова усадили в автобус и повезли в Иерусалим. Из великого города был запланирован развоз журналистов по аэропортам. Русской группе досталась перспектива отправиться далеко на юг, чтобы вылететь из Увды – южного аэродрома. Но сначала необходимо было прогуляться по священному городу.

Выполнив обязательную программу с посещением Храма Гроба Господня и Стены Плача, мы отправились спать. Рано утром нас забрал таксист и повез на юг.

В Россию часто летают из Тель-Авива. Но для тех, кто решился отдохнуть в Израиле на кусочке Красного моря, существует Увда. Когда-то здесь располагался военный аэродром, но его перестроили под гражданские нужды. Все из-за расположения – аэропорт находится всего в 60 км от самого южного города Израиля – Эйлата.

После таможни и традиционной прогулке по Duty Free мы погрузились в самолет. Добродушные борт проводники проверили ремни и положение столиков. А уже через полчаса командир экипажа рассказывал про высоту полета и температуру воздуха за бортом. Железка с крыльями несла в Москву, оставляя за нашими спинами чудесную страну с красивыми пейзажами и добрыми людьми.

0
0