Для атлетов из России велоспорт на Играх в Токио стартовал со скандала: ни один российский гонщик не получил питание на втором пункте 234-километровой гонки. Вместе с Александром Власовым, Ильнуром Закариным и Павлом Сиваковым без подпитки остались спортсмены из Азербайджана, Казахстана и Испании: сотрудники команд просто не смогли подобраться к пункту. «Это случилось по вине организаторов. К сожалению, наши гонщики и гонщики нескольких других команд оказались в такой ситуации. Это вызвало недовольство всех, кто не сумел вовремя помочь спортсменам», – рассказал главный тренер шоссейных велосипедистов Иракли Абрамян.
Похожие проблемы испытал победитель Игр-2004 Вячеслав Екимов. Россиянин на шоссейной разделке потерял воду, а тренеры не появились на пункте питания. Екимов дотерпел до финиша и победил. Правда, получил медаль лишь спустя восемь лет – после долгого допингового разбирательства с американцем Тайлером Хэмилтоном. Награда стала третьей в биографии гонщика. Он до сих пор остается самым титулованным велосипедистом России.

Вячеслав Екимов с Лэнсом Армстронгом

Фото: Getty Images

Токио-2020
Новолодская и Хатунцева взяли бронзу в новой дисциплине велотрека
06/08/2021 В 08:51
Екимов десантировался в велоспорт из легкой атлетики: 12-летнему парню было недостаточно 10-15-километровых кроссов. Он обожал длинные дистанции, где необходима скоростная выносливость, но бег виделся подростку слишком однообразным и бесперспективным видом. Вячеслав даже думал совсем бросить спорт, но старший брат завлек его в велоспорт, ведь на секции выдавали гоночные велики, о которых обычные дети только мечтали.
На великах Екимову пригодилась мощная легкоатлетическая база: поначалу он вообще не испытывал сложностей в новом виде. «Беговые занятия заложили физическую подготовку, с которой я пришел в велоспорт. Почти сразу стал доминировать не только над сверстниками, но и ребятами на год-два старше», – вспоминал Вячеслав.

https://i.eurosport.com/2021/07/27/3184055.png
Любишь велики и хочешь почувствовать себя легендой «Тур де Франс»? 4 сентября в День Города пройдет гонка по самому красивому маршруту Москвы! Регистрируйся, выбери одну из трех дистанций и готовься выйти на старт!
Условия очень простые: нужно быть старше 18, в экипировке и иметь медицинскую справку. Больше подробностей ищи на официальном сайте соревнования.

В 14 парень снова чуть не ушел из спорта – его взбесило решение тренера. Екимов вместе со всей группой с азартом следил за советскими велосипедистами на Олимпиаде в Москве. Бонусом для всей ленинградской школы велосипедистов выпало право встречать Виктора Манакова и Александра Краснова – велогонщиков-земляков. Лучший среди сверстников Екимов с трепетом ждал встречи с кумирами, но тренер неожиданно отцепил его за якобы грязный велосипед. Расстроенному Вячеславу дали три дня на решение – уйти или остаться.
Тренеры советовали проспекту не торопиться с решением. Как и несколько лет назад Екимов нашел стимул продолжать: он узнал о центре олимпийской подготовки в Таджикистане и требовательном тренере Александре Анатольевиче Кузнецове. Горы послужили единственным импульсом не бросать велоспорт – парень очень хотел их увидеть. Вместе с видом возвышенностей Екимов получил идеальные условия тренировок. «Когда я попал к Кузнецову, то понял, что здесь очень тяжело, но организованно и перспективно. То, что мне подходило», – радовался Вячеслав.

Вячеслв Екимов – чемпион Олимпиады в Сиднее

Фото: Imago

В 19 лет Екимов выехал на первый значимый международный старт – чемпионат мира-1985. Юниор гонялся на старом велике с вмятиной, но неожиданно вырвал победу на открытом треке. Во время его старта стояла наиболее благоприятная погода, которая помогла случиться сенсации. Вячеслав набирал скиллы и подходил в мощной форме к первой в жизни Олимпиаде 1988 года. 22-летний гонщик залетел в командную гонку преследования и завоевал золото. Для советского велоспорта Олимпиада – самый престижный турнир, ведь профессиональных команд не существовало, а за границу не выпускали.
«Мне было всего 22 года, юношеский максимализм еще не выветрился. Я склонялся к тому, что добился в спорте практически всего, и дальнейшее продолжение карьеры в тех условиях не имело никакого смысла для меня», – признавался Екимов. Обстоятельства снова помогли велосипедисту. В 1989-м в СССР появилась первая профессиональная команда «Альфа Люм», большой велоспорт шагнул и за трещащий Железный занавес.
Правда, «Альфа Люм» оказалась той же самой сборной СССР только на профессиональных турнирах. Екимов отказался от приглашения, выиграл еще один ЧМ на треке в 1989-м и дождался приглашения из Европы. «После победы на чемпионате мира подписал контракт с голландской командой Panasonic. После этого у меня началась совсем другая жизнь», – воодушевился Вячеслав. В первый же год Екимов зацепил победу на этапе «Тур де Франс» и далее становился чемпионом мира на треке уже среди профи.

Вячеслав Екимов на «Тур де Франс»

Фото: Imago

Переход на новый уровень выкинул Вячеслава с Олимпиады-1992, но запрет на профиков в велогонках отменили уже к следующим Играм. Однако тренеры сборной почему-то отцепили Екимова от профильной разделки, несмотря на то, что гонщик находился в топовой форме. «Если я и был когда-то готов наилучшим образом к олимпийской разделке, то это была Атланта-1996. Был уверен, что в тройку призеров попал бы на 100 процентов», – сокрушался Вячеслав.
В 2000 году ошибку прошлых Игр не повторили: Екимов залетел на шоссейную разделку и победил. 34-летний Вячеслав забрал золото спустя 12 лет после прошлой победы, а уже следующие Игры позволили россиянину установить рекорд среди велосипедистов – никто не побеждал на Олимпиаде с интервалом в 16 лет. Правда, медаль пришла к Екимову спустя восемь лет, в 2012-м.
Вячеслав победил на традиционной шоссейной разделке, точнее – пришел вторым. Екимов лидировал большую часть гонки, которая проходила в 35-градусную жару, но обидно упустил лидерство из-за собственной ошибки – выронил бутылку с водой еще в начале разделки. Вячеславу оставалось терпеть круг, чтобы подобрать жидкость у тренеров на пункте питания. Они допустили ошибку и не появились на месте – туда нельзя было пригонять на машине. В итоге Екимов остался без воды до конца 47-километровой гонки.
«К последней горе я уже высох полностью, было сильное обезвоживание, и в гору я еле забрался, настолько было плохо. Хотя ту гонку должен был выиграть», – признавался гонщик. Американец Тайлер Хэмилтон обскакал россиянина чуть меньше чем на 19 секунд – смешное преимущество. Екимов рассчитывал на третье олимпийское золото, но получил лишь разочарование. Однако надежда быстро влезла в сознание гонщика – Хэмилтон встрял в допинговые разбирательства.

Генеральный менеджер велокоманды «Катюша» Вячеслав Екимов

Фото: Imago

Закончить расследование быстро помешала ошибка допинг-инспекторов: пробу американца запихнули не в тот холодильник, из-за чего она замерзла и стала невозможной для исследования. Хэмилтон не осознал собственного везения и попался на веществах всего через несколько недель. На этот раз ему выписали двухлетний бан, но медаль Игр не отобрали, ведь формально на них он выступал чистым. Тайлер остался недоволен дисквалом и утверждал, что никогда не применял допинг. Совесть замучила американца в 2011-м. Он наконец признался, что часто вкидывался веществами и сразу же лишился олимпийского золота. МОК заинтересовался признанием велогонщика и в 2012-м наконец отдал победу Екимову.
Во многом из-за долгого возвращения медали Вячеслав не выступил на Олимпиаде в Пекине, хотя собирался закончить карьеру только после нее. «Если бы мне вручили золотую награду сразу после начавшегося скандала, то я обязательно бы настроил себя, чтобы подготовиться и выступить в 42 года на Олимпиаде в Пекине. Но все получилось по-другому, и я ушел из спорта в 40 лет», – объяснял Екимов.
Финиш карьеры самого титулованного российского велогонщика произошел на «Тур де Франс»-2006. Ему выпала честь первым пересечь линию критериума на Елисейских Полях, хотя обычно это привилегия лидирующей команды. Так пелотон выразил признательность россиянину за его успехи. Красивый финал завершил длинную карьеру Екимова.
Медальный зачет Олимпиады в Токио-2020
Токио-2020
Вратарь Гриффиндора Оливер Вуд выступает на ОИ в велотреке
03/08/2021 В 08:26
Токио-2020
Шмелева и Войнова взяли бронзу в командном спринте
02/08/2021 В 09:16