dpa

Гонки по дорогам ада

Гонки по дорогам ада
Eurosport

06/07/2010 в 21:06Обновлено 06/07/2010 в 21:44

Норвежский спринтер Cervelo Test Team Тур Хушовд выиграл 3-й этап престижнейшей веломногодневки «Тур де Франс».

Ад - именно так называют велосипедисты трассу Париж-Рубэ. Извилистые узкие дорожки, вымощенные брусчаткой, всегда славились своим коварством. Предсказывать развитие событий на таких этапах не берутся даже мастодонты велоспорта. Текущий отрезок по своему нерву, накалу и напряжению не стал исключением из правил, преподнеся массу сюрпризов.

Eurosport

Самыми расторопными в череде регулярных завалов, проколов и падений оказались гонщики Team Saxo Bank, к которым тут же прильнули Кэдел Эванс и Тур Хушовд. Воспользовавшись суматохой и некоторым замешательством, бразды правления в свои руки взял Фабиан Канчеллара. Лучший «раздельщик» планеты включил настолько серьезную передачу, что «севший» ему на колесо капитан Энди Шлек едва выдерживал и только чудом не спасовал. Однако люксембуржец вытерпел, отработав за себя и за своего брата, увы, сошедшего с многодневки. Фрэнк в третий раз за текущий «Тур» угодил в завал, после которого уже не смог прийти в себя. Несколько ударов колесами велосипедов соперников по ребрам выключили Шлека-старшего из «Большой петли»-2010.

В минуте позади группы Канчеллары трудился большой коллектив во главе с Лэнсом Армстронгом. Легендарный американец бросился настигать лидеров, но очередной отрезок брусчатки лишил его шансов на «камбэк». Сначала лидер Radio Shack подпустил к себе осколок пелотона, где заправлял Контадор, а затем и вовсе получил обидный прокол в тот самый момент, когда до родной «технички», было как до канадской границы. Этот простой дорого обошелся семикратному чемпиону «Тур де Франс». Лэнс в дуэте с лучшим грэгари коллектива Ярославом Поповичем попытался сократить отставание, однако в итоге «поймал» относительно Канчеллары и Шлека около двух с половиной минут отставания в генеральной классификации.

AFP

Победа же досталась Туру Хушовду. Спринтер Cervelo Test Team с трудом усидел за Канчелларой, но, добравшись до финишной прямой, легко обошел своих соперников в финальной шпильке. Вторым стал британец Джерэйн Томас (Team Sky). Замкнул тройку сильнейших Кэдел Эванс из BMC racing Team.

Желтая майка лидера спустя этап снова вернулась к швейцарцу Фабиану Канчелларе. Экс-лидер генерала Сильвен Шаванель (Quick Step) из Франции из-за регулярных проколов не смог отстоять почетный биб.

0
0