dpa

И снова Петакки!

И снова Петакки!
Eurosport

07/07/2010 в 21:08Обновлено 07/07/2010 в 21:12

Итальянский гонщик команды Lampre Алессандро Петакки выиграл 4-й этап супервеломногодневки «Тур де Франс».

Четвертого этапа – классического спринтерского – ждали все. После первых четырех дней гонки, которые уместили в себя массу драматических событий, участники наконец-то смогли перевести дух и 152 километра из Камбрэ в Реймс оказались почти легкой прогулкой. Об этом свидетельствует и рельеф маршрута, который был практически без перепадов: всего от 57 метров над уровнем моря до 169-ти.

Прямо со старта решил уехать в отрыв француз Дмитрий Шампьон, чью атаку поддержали его соотечественники Николя Вогонди, бельгиец Франсис де Греф и испанцы Ибан Майос и Иньяки Исаси. Они-то и разыграли три спринтерских промежуточных финиша и один горный, четвертой категории.

В целом этот отрыв оказал стабилизирующее влияние на ход гонки, и задача спринтерских команд и лидеров генеральной классификации состояла только в том, чтобы далеко не упустить беглецов и избежать завалов. Игра пелотона в кошки-мышки продолжалась до последних километров, самым опасным из которых был участок, где было сразу семь транспортных развязок. К счастью, общая группа пронеслась их без потерь, а за 3 километра до прибытия в конечный пункт окончательно съела отрыв.

На финишной прямой все гранды спурта оказались в голове, и приступили к выяснению отношений в силе и резкости. Пространства для маневра в отличие от предыдущих дней, на этот раз оказалось больше, что увеличило шансы Алессандро Петакки, победителя первого этапа «Тура». Товарищи по команде «Лямпре» отлично подстраховали итальянца, а затем все полюбовались его новым триумфом.

Австралиец Робби Макьюэн из российской «Катюши» пытался атаковать с колеса Петакки, однако опередить «Але-джетто» не смог и показал четвертый результат.

В общем зачете никаких изменений не произошло. Обладателем желтой майки остался швейцарец Фабиан Канчеллара, опережающий на 23 секунды британца Джерейнта Томаса.

0
0