Getty Images

При своих

При своих
Eurosport

10/07/2010 в 21:20Обновлено 10/07/2010 в 21:34

Француз Сильвен Шаванель из Quick Step выиграл седьмой этап престижнейшей веломногодневки «Тур де Франс».

Первый горный этап, как и ожидалось, внес первые существенные коррективы в генеральную классификацию. «Раздельщики» и спринтеры сдали свои лидерские позиции, уступив место на вершине и около нее «классикам». Тем не менее, несмотря на некоторую предсказуемость событий, седьмой отрезок «Большой петли» преподнес немало сюрпризов.

Исходя из положения дел в общем зачете, после первых гор в желтую майку должны были переодеться либо Кэдел Эванс, либо Энди Шлек или, на худой конец, Александр Винокуров, опережающий в генерале своего капитана Альберто Контадора на 9 секунд. Однако ни BMC Racing Team, ни Team Saxo Bank, ни Astana лидерский биб в свои ряды так и не заполучили. Признанные фавориты, увлекшись обороной собственных границ и контролем друг друга, упустили невероятный рывок Сильвена Шаванеля.

Лидер Quick Step быстрее других сориентировался в постоянно меняющейся обстановке и, минуя один осколок пелотона за другим, возникавших на заключительных горах точно грибы после дождя, в течение нескольких минут добрался до самого крепкого отрыва, в котором заправлял партнер Шаванеля по команде Жиром Пино. На мгновение показалось, будто гонщики Quick Step дуэтом будут противостоять преследователям, но собравший пять из шести горных бонификаций Пино не сумел найти силы, чтобы сесть на колесо одноклубнику.

Сильвен работал во весь опор, прокручивал сложнейшие передачи с такой легкостью, словно позабыл о пройденных 140 с лишним километрах. Когда Шаванель въезжал в Стасьон де Рус, счастью местных болельщиков не было предела. Француз принес своей стране не только очередную локальную победу, но и желтую майку лидера. Фабиан Канчеллара, еще днем ранее возглавлявший общий зачет, проиграл гонщику Quick Step более 14 минут. Судя по всему, на этом «желтая» эпопея для Спартака на текущем «Туре» закончилась.

Вторым финишную черту пересек испанец Рафаэль Фаллс Ферри (Footon-Servetto). Замкнул тройку сильнейших Хуан Мануэль Гарате из Rabobank.

Пелотон, в котором оказались все фавориты, включая Армстронга, Контадора, Меньшова, Эванса и Шлека, прибыл в Стасьон де Рус спустя 1 минуту 47 секунд после Шаванеля. Таким образом, с точки зрения итогового расклада почти ничего не изменилось - все остались при своих.

0
0