Reuters

Крах Железного Лэнса

Крах Железного Лэнса
Eurosport

11/07/2010 в 21:08Обновлено 11/07/2010 в 21:40

Люксембуржец Энди Шлек из Team Saxo Bank выиграл 8-й этап престижнейшей веломногодневки «Тур де Франс».

Если не считать горного серпантина, что выпал на долю гонщиков в субботу, первая настоящая проверка на прочность должна была состояться именно 11 июля. Баталии перед первым днем отдыха обещали дать ответ на вопрос: что же на самом деле из себя представляют генеральщики и каковы их реальные возможности на текущей «Большой петле».

Итоги 8-го этапа ошеломили. Кто бы мог подумать, что первые серьезные горы – 1-й категории сложности – окажутся не по зубам одному из главных фаворитов «Тура» Лэнсу Армстронгу. Лидер Radio Shack «провалился», едва пелотон начал карабкаться на Col de la Ramaz. Американец капитулировал перед сумасшедшей скоростью своего заклятого соперника Альберто Контадора. Действующий чемпион неустанно работал на высокой передаче и сумел уехать от семикратного чемпиона «Тур де Франс».

Армстронг, окружив себя оруженосцами, пытался ликвидировать отставание, но очередное падение, коих у него за этап набралось ни много ни мало три - за 51 км до финиша - окончательно выбило Лэнса из борьбы. На финише американец отстал от Контадора на 11 минут 35 секунд, а это значит, что битва Альберто и Лэнса закончилась, по сути, так и не начавшись.

«Для меня «Тур» завершен, теперь я буду наслаждаться каждым мгновением своей последней в карьере «Большой петли», - заявил Армстронг после финиша. - Это плохой день, действительно плохой. Я чувствовал себя хорошо, но мы слишком много потеряли, отчего трудно было восстановить связь с основной группой».

Из генеральщиков темп казахстанской дружины смогли выдержать только Энди Шлек (Team Saxo Bank), Кэдел Эванс (BMC racing Team), Иван Бассо (Liquigas), Карлос Састре (Cervelo Test Team) и Денис Меньшов (Rabobank). Шлек в очной битве с Самуэлем Санчесом (Euskaltel - Euskadi) сумел вырвать победу на этапе, а «темная лошадка» Эванс тихой сапой добрался до желтой майки лидера. Австралиец в очередной раз преподал соперникам урок того, как нужно бороться за генерал, не имея в команде хороших оруженосцев.

0
0