О таком этапе можно было только мечтать. 9-й отрезок «Тура» в очередной раз подчеркнул непревзойденность, самобытность и уникальность французской многодневки во всех отношениях. Гонщики едва разменяли первую неделю велобаталий, но в недрах «Большой петли» уже успели родиться, расцвести и погибнуть несколько прекрасных спортивных жизней.
Вслед за Лэнсом Армстронгом, в воскресенье распрощавшимся с надеждами на победу в общем зачете, оружие сложили еще ряд генеральщиков. Слезам Кэдала Эванса на финише, казалось, не будет конца, однако если бы даже из глаз австралийца текли полноводные бурные горные реки, та пропасть минут, которую он проиграл фаворитам, не заполнилась бы и наполовину. В тот момент лидеру BMC racing Team наверняка сочувствовали не только почитатели этой американской дружины. Кэдела накрыла суровая, но правдивая реальность, к которой он должен был быть готов.
По большому счету, желтая майка Эванса, доставшаяся ему после 8-го этапа, стала квинтэссенцией выступления чемпиона мира 2009 года на «Большой петле». Его посиделки на колесе у фаворитов во всех предыдущих гонках без проверенных и сильных грэгари рано или поздно должны были закончиться. Добравшись в пелотоне до La Madeleine – горы высшей категории сложности, - австралиец на сей раз не смог совладать с предложенным лидерами темпом. На финиш Эванс прибыл с более чем 8-минутным отставанием и пополнил образованную Армстронгом «группу здоровья».
Тур де Франс
Крах Железного Лэнса
11/07/2010 В 19:08

Former Yellow jersey Australia's Cadel Evans (C front) cries in the arms of Italy's Mauro Santambrogio at the end of the 204,5 km and 9th stage of the 201 Tour de France cycling race run between Morzine Avoriaz ski resort and Saint-Jean de Maurienne, in S

Фото: Reuters

Проверку на прочность, затеянную Энди Шлеком и Альберто Контадором, не прошел и Карлос Састре. Победитель ТДФ-2008 «провалился» не сразу, но с трудом дотянул до середины горы, сохраняя хоть какие-то шансы на повторение своего достижения двухлетней давности. Не сдюжил и лидер Team Columbia - HTC Майкл Роджерс.
Худо-бедно натиск лидеров Team Saxo Bank и Astana выдержали Самуэль Санчес, Денис Меньшов и, пожалуй, Леви Лифаймер, ставший главным генеральщиком Radio Shack после неудачи Лэнса. Капитан Euskaltel - Euskadi в одиночку сумел не подпустить к себе группу с лидером Rabobank, которому активно помогал Гесинк, и в итоге поднялся на третью строчку в общем зачете. Меньшов идет четвертым, уступая новому королю «генерала» - Шлеку - 2 минуты 58 секунд и 2 минуты 17 секунд – Контадору, расположившемуся следом за люксембуржцем.
Вообще же Альберто и Энди своим невероятным рывком в La Madeleine показали своим соперникам кто в доме хозяин и какая из команд на данный момент действительно способна побороться за победу на «Туре». Шлек и Контадор находятся в превосходной форме, а Team Saxo Bank и Astana обладают самыми крепкими оруженосцами и имеют серьезное преимущество над остальными коллективами. Конечно, хотелось бы чтобы «Большая петля»-2010 не ограничилась очным соперничеством датской и казахстанской дружин, расширив свой спектр за счет других потенциальных фаворитов (к примеру, за счет Дениса Меньшова), однако пока на равных бьются только Шлек-младший и действующий чемпион многодневки.

Sandy Casar Tour 2010 9. Etappe

Фото: dpa

Между тем, лучшим на 9-м этапе стал француз Санди Касар (FDJ). Вторым финишную черту пересек испанец Луис-Леон Санчес из Caisse d’Epargne. Замкнул тройку лучших Домиано Кунего (Lampre) из Италии.
Генеральная классификация
Тур де Франс
Ковбой в седле
08/07/2010 В 18:41
Тур де Франс
Гонки по дорогам ада
06/07/2010 В 19:06