dpa

День активного отдыха

День активного отдыха
Eurosport

14/07/2010 в 21:39Обновлено 14/07/2010 в 22:32

Португальский оруженосец Radio Shack Сержио Паулинью выиграл 10-й этап престижнейшей веломногодневки «Тур де Франс».

Гонщики провели на трассе 5 с половиной часов, однако развязка наступила лишь в последние 10 минут. После невероятно захватывающего и сверхнепредсказуемого 9-го этапа главные фавориты «Тура» взяли небольшую передышку. По большому счету, рано или поздно это должно было случиться: высекать искры в каждый соревновательный день невозможно, да и ни к чему это - ведь впереди еще большая часть многодневки.

Первые попытки отрывов были предприняты уже на стартовых километрах. Оторваться от пелотона пытались многие, но больше всех в этом преуспели Сержио Паулинью, Василий Кириенко (Caisse d'Epargne), Марио Аертс (Silence - Lotto) и Драйс Девенинс (Quick Step), к которым спустя 70 км переложились Максим Боуе (Ag2R La Mondiale) и Пьер Роллан (BBOX Bouygues Telecom). Лучшим в этом списке в генеральной классификации оказался Аертс, занимавший к тому моменту 44-ю строчку. С учетом огромного проигрыша (32 минуты 55 секунд) лидеру – Энди Шлеку, Марио проще было долететь до Луны, нежели догнать люксембуржца, отчего генеральщики так и не решились на ответный рывок за беглецами.

Успокоенные пассивностью пелотона гонщики в отрыве включились в битву за победу на этапе. Первым в атаку пошел Девенинс. Бельгиец серьезно просеял группу, однако окончательно отцепить соперников не смог. На колесо грэгари Quick Step сели Кириенко и Паулинью, которые спустя несколько сотен метров организовали собственный выпад. Девенинс «провалился», предоставив Василию и Сержио возможность выявить лучшего в очной дуэли.

Белорусско-португальские игры в кошки-мышки продолжались вплоть до последних мгновений гонки. Тактика Поулинью оказалась более эффективной. Он атаковал из-за спины Кириенко и в итоге смог выцарапать у соперника полколеса. Василий оборонялся как мог, но все-таки пропустил рывок португальца.

В генеральной классификации серьезных перемен не произошло. Желтая майка осталась у Энди Шлека.

0
0