AFP

Российская победа в испанской дуэли

Российская победа в испанской дуэли
Eurosport

16/07/2010 в 20:31Обновлено 16/07/2010 в 23:25

Геройство Винокурова, бравада Контадора и хитрость Родригеса – в отчете Eurosport.ru о 12-м этапе «Большой петли».

Еще до начала гонки от Бур-де-Пеаж до Менда стало понятно, что этот этап будет интереснее предыдущих и стоит ждать увлекательный борьбы в отрыве. А в том, что он, отрыв, обязательно образуется, сомневаться не приходилось: три горки третьей категории, две – второй, причем одна из них уже на самом финише, да плюс два промежуточных спринта – есть, где разжиться очками.

Уже на первом подъеме трое смельчаков атаковали пелотон и вышли на некоторое время вперед, разыграв первые горные очки дистанции. Признанных горняков среди них не было, а потому беглецам дали порезвиться, после чего быстренько «съели» на спусках. Впрочем, попытки создать отрыв в основной группе не прекратились, и на второй горке аж 18 гонщиков успешно убежали от пелотона.

Заводилой в группе был гонщик команды Astana Александр Винокуров, которому составили компанию и другие звездные велосипедисты. В числе беглецов был претендент на первую строчку в горном зачете француз Антони Шарто и неуемный норвежский спринтер Тур Хушовд, который ведет спор за звание самого быстрого гонщика с итальянцем Алессандро Петакки. Что же касается Александра, то его атака имела важное значение: преследуя отрыв, гонщики из Saxo Bank неизбежно бы тратили силы, в то время как партнеры Вино сидели бы у них на колесе, не растрачивая энергию понапрасну. Да к тому же казахстанский велосипедист был сам не прочь выиграть на этом этапе.

Поддержав начинание Винокурова, Шарто отлично отработал на втором подъеме дистанции и взял 4 очка, сразу же опередив своего соотечественника Жерома Пине в виртуальной горной классификации. В дальнейшем Антони удачно штурмовал еще пару вершин, одна из которых была второй категории, заработал в общей сложности 17 очков на этапе, и, доехав до финиша уже с пелотоном, захватил лидерство в зачете горняков.

Тур Хушовд, также решавший локальные задачи на дистанции, не без успеха прошел два промежуточных спринта, в одном из которых одержал победу, и, отвоевав себе первое место в зачете спринтеров, километров за 30 до финиша спокойно вернулся в основную группу – продолжать изнуряющее бегство для него не было смысла.

Винокуров же отчаянно крутил педали, постоянно нагружая своих партнеров по побегу и сохраняя при этом основную массу гонщиков на комфортном расстоянии. В какой-то момент пелотон отстал настолько, что впору было протирать глаза: на нескольких километрах группа Вино выиграла ни много ни мало полторы минуты. Однако как потом выяснилось, девушка-информатор, сообщающая время отставания на дистанции, написала неправильные цифры и ввела всех в заблуждение.

Попытавшись использовать солидный задел в четыре минуты Александр собрал оставшиеся силы и пустился со всех ног к финишу. Отрыв сразу же развалился на несколько частей, и лишь Кириенко, Кледен и Хесъедаль какое-то время выдерживали темп казахстанца.

Reuters

Когда до Вино осталось всего ничего, из пелотона стали лихорадочно выскакивать велосипедисты один за другим, и самыми удачливыми среди них стали испанцы Альберто Контадор и Хоаким Родригес. То ли гонщик из коллектива Astana захотел помочь своему партнеру, то ли просто решил, что пора брать инициативу в свои руки, но, мощно педалируя на последних километрах пути, он обогнал Вино, протащив Родригеса на своем колесе, а после этого уступил ему на финишной прямой. В итоге ни Винокуров, ни Контадор не выиграли на этапе, а Шлек, не среагировавший на атаку прямого конкурента, потерял в «генерале» всего десять секунд по отношению к Конте.

С другой стороны, нужно отметить долгожданную победу команды Катюши на «Тур де Франс» и хитрый расчет ее капитана Хоакима Родригеса, который всю дистанцию хладнокровно отработал в основной группе, вовремя ушел в атаку, а затем мастерски выиграл дуэль у своего соотечественника.

0
0