После относительно горного этапа, прошедшего накануне, отрезок от Родеза до Ревеля представлялся больше спринтерской дистанцией, и ранние отрывы были вполне ожидаемы. Но в то же время, учитывая, что рельеф трассы был довольно неровным, можно было предположить, что кто-то из мастеров отрыва убежит от группы уже в конце этапа, когда перед финишем велосипедисты пойдут на штурм последнего вершины Côte de Saint-Ferréol.
Несмотря на ранний отрыв, образовавшийся уже на пятом километре, группа не спешила реагировать и даже на какое-то время отпустила беглецов на шесть минут. Шаванель, Флеча и Федриго вырвались из пелотона, попытавшись убежать как можно дальше от преследователей и разобраться на финише уже без основной массы участников.
Ни сильных спринтеров, ни горняков в составе этой троицы не было, а потому большинство премий участники побега разыгрывали в зависимости от смены в отрыве. Их основной и, по сути, единственной целью являлось дотянуть вместе до последнего подъема, а там уже каждый сам за себя.
Тур де Франс
Российская победа в испанской дуэли
16/07/2010 В 18:31
Играя в кошки-мышки с беглецами, группа очень аккуратно сокращала просвет, уменьшая его все больше с приближением к финишу в Ревеле – «поезда» спринтерских команд не желали перегружать своих лидеров, дабы они не встали на последней горке.
Отчаянно сопротивляясь, беглецы пытались крутить педали изо всех сил, но, не сумев выдержать напряжения, за десять километров до финиша они влились в пелотон. И тут началось самое интересное: до этого ведя себя относительно пассивно, Меньшов попробовал пойти в атаку, но, не отыскав поддержки, как-то быстро сник. Тут же инициативу перехватил Баллан, за ним пошел Барредо и многие другие, но неожиданно для всех уже ближе к вершине очень мощно контратаковал Винокуров, который в итоге и вырвался в лидеры.
Шлек же, оставшийся практически в одиночестве (большая часть велосипедистов из его команды осела в хвосте группы), как и накануне, не стал реагировать на многочисленные отрывы, держа ближайшего преследователя в «генерале» Контадора в зоне видимости. Что касается Альберто, то на этот раз он не стал гоняться на последних километрах и отдал финиш на откуп Вино. Успешно сработав на подъеме и спусках, казахстанец создал просвет в полминуты, которого ему было вполне достаточно для финиша в спокойной обстановке.
Второе и третье места между собой разыгрывали сразу несколько спринтеров: Кэвендиш, Хушовд и Петакки. На борьбу в финишной шпильке у Тура сил уже не осталось, и Алессандро попытался воспользоваться моментом, но Марк, вовремя среагировав на рывок соперника, незаметно для него ускорился по другому краю полотна и обошел итальянца уже перед самой чертой.
Стоит отметить, что сразу после финиша Контадор первым подъехал к Винокурову и тепло поздравил его с долгожданной и очень эмоциональной победой, показав тем самым, что никаких противоречий между ними нет, а события предыдущего этапа были всего лишь недоразумением.
Что же касается генеральной классификации, то все лидеры сохранили свои позиции, а Винокуров, несмотря на свой успех, не сумел ворваться в десятку. Петакки благодаря третьему месту вновь опередил Хушовда в зачете спринтеров, а у горняков не произошло никаких изменений.
Общий зачет
Зачет спринтеров
Тур де Франс
Ученик превзошел учителя
15/07/2010 В 20:14
Тур де Франс
Кэвендиш выиграл 10-й этап «Тур де Франс»
06/07/2021 В 16:46