AFP

Мечты сбываются

Мечты сбываются
Eurosport

18/07/2010 в 20:54Обновлено 19/07/2010 в 12:03

Французский велогонщик Кристоф Риблон из команды Ag2R La Mondiale одержал победу на 14-м этапе «Тур де Франс».

С этим этапом многие поклонники велоспорта связывали большие надежды – две горы в заключительной части дистанции, одна высшей, другая первой категории могли как-то повлиять на расстановку сил в «генерале» или вовсе преподнести сюрприз.

Начиная с первого километра пути, начались атаки пелотона, которые не прекращались вплоть до образования группы лидеров из девяти беглецов, лучшим среди них был Кристоф Риблон - он держал достойно, мощно работая в отрыве. Его усилиями и усилиями других гонщиков, в числе которых также был гонщик «Катюши» россиянин Павел Брутт, отрыв разогнался настолько, что основная группа в какой-то момент отстала на десять минут.

Пелотон на акцию участников побега отреагировал спокойно и двигался по своему графику. Преодолевая относительно равнинную часть, основная группа вела себя хладнокровно, темп не форсировала и проходила один населенный пункт за другим, стабильно удерживая просвет. Гонка стала приобретать интерес, лишь когда основная группа, проехав местечко под названием Шалабр, начала постепенно «съедать» отставание. В этот день в пелотоне «рулили» гонщики «Астаны», именно за счет их усилий группа приблизилась к беглецам перед подъемом на Port de Pailhères на 6 минут.

Естественно, крутой подъем серьезно «ударил» по нагруженным ногам гонщиков, и многие из отрыва стали отставать: из него сразу же выпали Оже, Вогренар и Томас, а позже и вовсе остался один лишь Риблон.

Такая же картина наблюдалась и в пелотоне, который стал разрываться на части постоянными атаками, а затем и вовсе рассыпался на отдельные куски. Еще на первом подъеме высшей категории в погоню за лидером этапа пошел Састре, но приблизиться к французу не смог. Лидеры же в генеральной классификации шли предельно осторожно и на первом подъеме решили не рисковать. На второй горке усилиями Даниэля Наварро и Александра Винокурова, здорово ускорившегося после смены партнера по команде, лидеры «Тура» набрали хороший темп, в очередной раз перетрясли группу и сумели достать Састре и остальных, убежавших вперед.

Перед финишем пошла борьба Шлека с Контадором и Меньшова с Санчесом. Какое-то время этот квартет шел вместе, и никто не знал, что можно было ожидать от велосипедистов, но за несколько километров до заветной черты обладатель желтой майки лидера и прошлогодний победитель «Большой петли» отпустили Дениса и Самуэля, предоставив им возможность самим побороться за третье место в «генерале». Дуэль же Конты и Шлека больше походила на дуэль шахматистов: никто не желал работать в гору и везти соперника на колесе. Энди же и вовсе максимально долго отсиживался на хвосте Контадора, и закрутил педали, лишь когда Альберто практически встал, .

Меньшов же при отличной поддержке Гессинка здорово разогнался и попытался убежать от Санчеса, но на финишном километре испанец сумел его достать и, не став бодаться за второе место, пересек черту за Денисом. Шлек, накатив на финиш, приехал вместе с Контадором, уступив в генеральной классификации призерам этапа всего чуть-чуть.

Впрочем, главным героем этой гонки стал француз Риблон, который смело уехал в отрыв еще на стартовых километрах дистанции, геройски прошел две тяжелейшие горы и победил, когда в него мало кто верил. Выступая за команду Ag2R La Mondiale с 2005 года, он еще ни разу не побеждал на родном «Туре» до этого дня. После грандиозного для себя успеха он был на седьмом небе от счастья и не мог подобрать слов, чтобы выразить свои эмоции.

Но времени на радость и грусть у участников нет, уже в понедельник им предстоит очередной тяжелый этап с горой высшей категории перед самым финишем, таков уж этот «Тур де Франс».

0
0