EFE

Когда случай одевает в желтое

Когда случай одевает в желтое
Eurosport

19/07/2010 в 20:27Обновлено 19/07/2010 в 22:22

Отрыв Веклера, слетевшая цепь Шлека и желтая майка Контадора – Eurosport.ru подготовил для вас отчет о 15-м туре «Тур де Франс».

После вчерашней победы Риблона из отрыва, пелотон не желал отпускать от себя беглецов. На протяжении практически доброй первой сотни километров многочисленные попытки атак заканчивались ничем. Лишь перед подножием горы Portet d'Aspet беглецы наконец-то сумели удалиться от группы на почтительное расстояние. В этот день в отрыве был очень активен другой француз - Веклер, который был первым и на вершине этой горы, и на макушке Col des Ares.

Несмотря на значительное отставание, пелотон, возглавляемый Сюартом О’Грэди на спусках Portet d'Aspet, вперед не летел. 18 июля 1995 года во время 15 этапа «Тур де Франс», олимпийский чемпион Фабио Казартелли и несколько других гонщиков упали на спуске с этой горы. Казартелли получил тяжелые травмы лица и головы и потерял сознание. Вертолетом его транспортировали в местную больницу, но спасти не смогли – многочисленные попытки вернуть его к жизни не принесли результата. Сообщество «Тур де Франс» и команда Motorola установили мемориальный камень в память о Фабио Казартелли на том месте, где он упал, и с тех пор многие велогонщики проходят этот участок очень осторожно, намеренно сбавляя скорость, дабы почтить память итальянского велопрофи.

Отлично работая в подъем на Col des Ares, отрыв ушел от пелотона уже на те самые непозволительные десять минут, о которых велась речь накануне, но когда Веклер и компания подходили к горе высшей категории, Saxo Bank взвинтила бешеный темп и начала разгонять группу, догоняя беглецов. Получив сообщение об этой акции, Веклер решил сбросить всех партнеров по побегу и попытать счастье в одиночном плавании. Тем более что успешный пример такой тактики буквально накануне продемонстрировал его соотечественник Риблон, который вытерпел в одиночку сложнейшие подъемы, докатил до финиша и отпраздновал победу.

Успешно преодолев заключительную гору Port de Balès, Веклер полетел вниз по склонам. Впрочем, счастье могло и миновать Томаса, не удержись он в седле после очередного из поворотов, но, все-таки французский велосипедист сумел сохранить равновесие и, не сильно рискуя в дальнейшем, одержал победу в красивом стиле.

Однако самое интересное происходило не в отрыве, а в группе лидеров. Рассыпав пелотон на части, Saxo Bank развязала руки Шлеку, который остался один на один со своими ближайшими партнерами в «генерале». После вчерашнего этапа обладателя желтой майки критиковали за чрезмерную аккуратность, а кто-то его поведение и вовсе называл не достойным лидера.

Не желая мириться с критикой, Энди решил дать ответ всем скептикам и показать, что именно он фаворит в «Туре», и на последнем подъеме смело пошел вперед. Проспав рывок люксембуржца, вслед за ним полетели Контадор, Меньшов и Санчес. Шлек был полон решимости хорошенько потрепать своих прямых конкурентов, но судьба преподнесла ему неприятный сюрприз. На разгоне в гору у Энди слетела цепь, и судорожно пытаясь поставить ее обратно, он пропустил мимо себя группу Альберто.

Все оставшееся время на спусках лидер «генерала» пытался сохранить за собой желтую майку, агрессивно проходя поворот за поворотом, но удержать лидерство так и не сумел, уступив испанцу две секунды. Безусловно, эти секунды и потерянная майка играют больше психологическую роль, нежели стратегическую, и, конечно, сегодня и завтра будут идти разговоры об этичности поведения Конты, но это велоспорт, и от таких случаев он становится только интереснее.

0
0