Предпоследний пиренейский этап «Большой петли» еще более накалил ситуацию в генерале, а также в зачете горняков. Уже в дебюте гонки в отрыв на подъеме ушли 18 человек, среди которых шел и нынешний горный король Антони Шарто из Bbox Telecom, который набрал 28 очков на двух первых вершинах 1-й категории сложности. После второго восхождения француз Санди Касар (Française des Jeux) предпринял отчаянную атаку на спуске и развалил группу из 18 беглецов. За французом бросился Лэнс Армстронг (RadioShack), к которому на горе высшей категории Турмале присоединились еще восемь гонщиков. Достаточно быстро отрыв вырос до комфортных четырех минут, а почти потерявший шансы надеть гороховую майку горного короля Кристоф Моро (Caisse D’Epargne) собрал бонификации и с 88 очками в своем активе переместился на третье место в зачете горняков.
Пелотон достаточно спокойно воспринял уход беглецов, сосредоточившись на тактической борьбе между лидерами генеральной классификации, которые расположились внутри группы. К середине дистанции преимущество отрыва выросло до шести минут, однако никто из беглецов не мог претендовать на попадание в первую пятерку в генеральной классификации. Потенциальную угрозу представлял лишь Крис Хорнер из RadioShack, однако и ему для вмешательства в распределение мест в первой пятерке требовалось отыграть у лидера более десяти минут. Зато борьба за гороховую майку обрела новую жизнь. Лидер горной номинации Шарто окончательно «отвалился» от группы лидеров и вернулся в пелотон, позволив Кристофу Моро собирать очки на подъемах.
Гонщики Astana и Lotto посменно вели пелотон по дистанции, в то время как отрыв Лэнса и компании неуклонно рос. На четвертом и последнем подъеме на гору высшей категории Абиск основная группа отставала почти на 10 минут, и стало ясно, что победу на этапе одержит кто-то из лидирующей группы. После заключительного восхождения до финиша оставалось 60 километров, однако никто из пелотона не предпринял активных действий, дав шанс беглецам побороться за первое место.
Тур де Франс
Контадор извиняется
20/07/2010 В 11:20
На спуске с горы Абиск вперед вырвался испанский гонщик Quickstep Карлос Барредо, однако проведя во главе гонки более 45 километров, он уступил свое лидерство настигнувшей его группе преследователей, в которой были Лэнс Армстронг, Крис Хорнер, Кристоф Моро, Санди Касар, Рубен Плаца, Юрген Ван де Валле и Пьеррик Федриго. Финишный спринт лучше удался Федриго, который и стал победителем этапа, а легендарный Лэнс Армстронг финишировал шестым.
Главные действующие лица веломногодневки Анди Шлек (Saxo Bank) и представитель Astana Альберто Контадор решили отложить выяснение отношений на 17-й этап и финишировали на 21-м и 22-м местах соответственно, сохранив восьмисекундную разницу во времени. Единственным, кто провалил этап, стал победитель «Джиро» итальянец Иван Бассо. Гонщик Liquigas вышел на трассу с бронхитом и финишировал лишь 111-м, откатившись в генеральной классификации на 27-е место.
А вот в зачете горняков Кристоф Моро, взявший 40 баллов за победу на горе Абиск, переместился на второе место, и перед последним горным этапом 39-летнего ветерана, проводящего свой 15-й и последний «Тур», отделяет от Антони Шарто всего 15 очков.
В общем, ясно то, что ничего не ясно. 17-й этап, который состоится в четверг, должен стать ключевым во всех отношениях.
Видеосюжеты по «Тур де Транс»-2010
Тур де Франс
Когда случай одевает в желтое
19/07/2010 В 18:27
Тур де Франс
Колобнев: «Пока Трофимов не сел в техничку, он все еще в игре»
16/07/2014 В 07:54