From Official Website

Ясно, что ничего не ясно

Ясно, что ничего не ясно
Eurosport

20/07/2010 в 21:03Обновлено 21/07/2010 в 08:44

16-й этап веломногодневки «Тур де Франс» не внес ясности в положение лидеров генеральной классификации.

Предпоследний пиренейский этап «Большой петли» еще более накалил ситуацию в генерале, а также в зачете горняков. Уже в дебюте гонки в отрыв на подъеме ушли 18 человек, среди которых шел и нынешний горный король Антони Шарто из Bbox Telecom, который набрал 28 очков на двух первых вершинах 1-й категории сложности. После второго восхождения француз Санди Касар (Française des Jeux) предпринял отчаянную атаку на спуске и развалил группу из 18 беглецов. За французом бросился Лэнс Армстронг (RadioShack), к которому на горе высшей категории Турмале присоединились еще восемь гонщиков. Достаточно быстро отрыв вырос до комфортных четырех минут, а почти потерявший шансы надеть гороховую майку горного короля Кристоф Моро (Caisse D’Epargne) собрал бонификации и с 88 очками в своем активе переместился на третье место в зачете горняков.

Пелотон достаточно спокойно воспринял уход беглецов, сосредоточившись на тактической борьбе между лидерами генеральной классификации, которые расположились внутри группы. К середине дистанции преимущество отрыва выросло до шести минут, однако никто из беглецов не мог претендовать на попадание в первую пятерку в генеральной классификации. Потенциальную угрозу представлял лишь Крис Хорнер из RadioShack, однако и ему для вмешательства в распределение мест в первой пятерке требовалось отыграть у лидера более десяти минут. Зато борьба за гороховую майку обрела новую жизнь. Лидер горной номинации Шарто окончательно «отвалился» от группы лидеров и вернулся в пелотон, позволив Кристофу Моро собирать очки на подъемах.

Гонщики Astana и Lotto посменно вели пелотон по дистанции, в то время как отрыв Лэнса и компании неуклонно рос. На четвертом и последнем подъеме на гору высшей категории Абиск основная группа отставала почти на 10 минут, и стало ясно, что победу на этапе одержит кто-то из лидирующей группы. После заключительного восхождения до финиша оставалось 60 километров, однако никто из пелотона не предпринял активных действий, дав шанс беглецам побороться за первое место.

На спуске с горы Абиск вперед вырвался испанский гонщик Quickstep Карлос Барредо, однако проведя во главе гонки более 45 километров, он уступил свое лидерство настигнувшей его группе преследователей, в которой были Лэнс Армстронг, Крис Хорнер, Кристоф Моро, Санди Касар, Рубен Плаца, Юрген Ван де Валле и Пьеррик Федриго. Финишный спринт лучше удался Федриго, который и стал победителем этапа, а легендарный Лэнс Армстронг финишировал шестым.

В общем, ясно то, что ничего не ясно. 17-й этап, который состоится в четверг, должен стать ключевым во всех отношениях.

0
0