Reuters

Рыцарь дня

Рыцарь дня
Eurosport

23/07/2010 в 20:02Обновлено 23/07/2010 в 21:18

Победителем 18-го этапа «Тур де Франс» стал британец Марк Кэвендиш из HTC-Columbia, выигравший гонку в финальном спринте. Вместе с ним на пьедестал почета поднялись Джулиан Дин из Garmin-Transitions и Алессандро Петакки из Lampre.

Финиш в Бордо после равнинной гонки предполагал едва ли не последнюю, за исключением воскресного финиша в Париже, возможность побороться для главных спринтеров пелотона. Тур Хушовд, Алессандро Петакки, Марк Кэвендиш уже успели отметиться в победителях на «Тур де Франс»-2010, выиграв один, два и три этапа соответственно.

Даже без своего главного оруженосца Марка Реншоу, дисквалифицированного за бодания с Джулианом Дином, эту борьбу на последней части дистанции выиграл Кэвендиш. Отсидевшись за спиной у Тура Хушовда, метров за сто до финиша британец резко взял влево и буквально пролетел мимо Дина с Петакки. Это ускорение оказалось для соперников Кэва совершенно непосильным - на его фоне они остались людьми рядом с каким-то сверхчеловеком.

Хушовд же, против своей воли помогший сопернику вырваться в лидеры, в финальном спринте и вовсе провалился, оказавшись только 14-м. Это поражение привело к потере зеленой майки, уплывшей из Норвегии в Италию - в руки к Алессандро Петакки. Перед последним спуртом в Париже борьба за звание лучшего спринтера «Большой петли» закрутилась до предела - выиграть могут и Петакки, у которого 213 очков, и Хушовд (203), и Кэвендиш (197).

Их разборки стали главной и единственной интригой этапа, в силу своего равнинного характера протекавшего буднично. По традиции, буквально на первых километрах сформировался отрыв - Матти Брешель (Saxobank), Даниэль Осс (Liquigas), Бенуа Вогрено (FDJ) и Жером Пино (Quickstep). Квартету удалось продержаться до самого конца, хотя было понятно, что ничего особенного ребятам не светит - о том говорил, опять же, профиль этапа. За 30 километров до финиша пелотон бросил играть с авантюристами в кошки-мышки, ускорился и через какое-то время их съел. Последним пал молодой итальянец Осс, уступивший под натиском раскочегарившейся основной группы километра за 4 до финиша.

Лидеры общего зачета, Альберто Контадор и Энди Шлек, получили возможность перевести дух после горных баталий и набраться сил перед субботней гонкой с раздельного старта. Однако рядовым для них 18-й этап отнюдь не остался - после финиша они пообщались с Томом Крузом и Кэмерон Диас, которые раскручивают в Старом Свете свой последний фильм, «Рыцарь дня». Побывав намедни на премьере в Лондоне, они пересекли Ла-Манш ради одного из самых престижных событий в мире спорта - выбрав, правда, немного не тот день. Впрочем, не получив потрясающего сюжета, они увидели отличную концовку в виде бурного спринта и рекордной, 14-й победы Кэва. Как нередко случается в кино, довольно скучное действо оказалось спасено отличным финалом.

0
0