Eurosport

Полка с неровностями

Полка с неровностями
Eurosport

08/07/2011 в 22:13Обновлено 08/07/2011 в 23:35

Британец Марк Кэвендиш из HTC-Highroad выиграл 7-й этап престижнейшей веломногодневки «Тур де Франс».

Полка или гладильная доска в 215 км от Ле-Мана до Шатору перед стартом этапа не обещала ничего интересного – обычный спринтерский отрезок с банальным сценарием: игры в догонялки с отрывом и финишная раздача. В целом так и получилось, однако несколько любопытных событий добавили пикантности и даже остроты отчетной гонке.

Вся вторая половина баталий была пронизана уже ставшим атрибутом велоспорта словом – боль. Спустя 90 километров ее больше выносить не смог Том Боонен. Бельгийский спринтер Quick Step получил серьезные травмы на пятом этапе, пройдя через мясорубку завала, и не смог дотерпеть даже до первого дня отдыха, намеченного на понедельник.

После того как Боонен распрощался с «Большой петлей» один за другим в пелотоне начали возникать завалы. Все генеральщики, точно предчувствуя велосипедное месиво, перебрались в «головку» группы, однако места там для всех не нашлось. После двух мини-падений, в которых побывали Хушовд (Garmin) и Кройцигер (Astana) с Поповичем (RadioShack), за 35 километров до финиша в основной группе случилась настоящая авария. Едва ли не половина пелотона попадала точно кегли, получив травмы разной степени тяжести. Больше всех досталось капитану Team Sky Брэдли Уиггинсу. Олимпийский чемпион был госпитализирован с подозрениями на перелом ключицы.

О продолжении гонки не могло быть и речи. Остается теперь только догадываться, кого «небесные» повезут к вершине общего зачета. Буассон Хаген и Герайнт Томас имеют наилучшие показатели в генерале, однако первый почти наверняка сломается на Турмале, а второй еще «зеленоват» для таких целей.

Роковой 35-й километр расколол пелотон на две части. Главные претенденты на победу в генеральной классификации усидели в первом осколке, за исключением, пожалуй, только Левая Лайфаймера. Лидер RadioShack к минуте гандикапа, полученной на 6-й этапе, добавил еще 2 и, по сути, распрощался даже с теоретическими шансами побороться за тройку сильнейших.

В финальной развязке же участвовали почти все лучшие спринтеры планеты, не отобрался в итоговые разборки только Тайлер Фаррар (Garmin), который также стал жертвой самого серьезного завала на этапе. Появился даже Петакки (Lampre), наблюдавший доселе за рубкой Кэва и компании со стороны. Алессандро обещал, что раскатится только к концу первой недели и сдержал свое слово. Отсидевшись на колесе у Маленького ковбоя, итальянец пошел в атаку за несколько десятков метров до заветной черты, но проскочить Марка так и не смог. Петакки остался вторым, а немец Андре Грайпель (Omega Pharma - Lotto) замкнул тройку призеров. Здорово себя проявил в раздаче спринтер российской «Катюши» Денис Галимзянов, заехав на финиш шестым.

В генеральной классификации по-прежнему лидирует норвежец Тур Хушовд (Garmin).

0
0